Как верно утеплить потолок бани

Как мы знаем, что к обустройству потолка в бане нужно относиться с ответственностью и особым вниманием, потому, что данный конструктивный элемент подвергается постоянному действию повышенных влажного воздуха и температур. Ещё одной изюминкой банных перекрытий есть то, что на их границе происходит соприкосновение тёплых потоков воздуха с холодными воздушными весами, поступающими через зазоры в крыше. В следствии на поверхности древесной конструкции образуется конденсат, приводящий со временем к её разрушению.

В то же самое время как раз через потолок происходит главной оттекание тепла, приводящий к стремительному остыванию банного помещения. Взять исчерпывающую данные о том, как верно утеплить потолок бани вы сможете только в том случае, если пристально ознакомитесь с устройством существующих видов потолочных перекрытий.

Вследствие этого направляться подчернуть, что базой любого потолка являются несущие балки, опирающиеся своими концами на стены строения. Снизу к балкам крепится потолочный настил, принимающий на себя главную нагрузку многослойной защитной системы, включающей в свой состав слой утеплителя. В зависимости от материала, применяемого для обустройства потолка, эти конструкции смогут быть настилаемыми, подшивными либо панельными.

К числу наиболее действенных и теплостойких утеплительных материалов, применяемых для изоляции потолков бань, относятся изделия следующего вида:

  • минеральные утеплители разных модификаций;
  • эковата;
  • пеноизол (жидкий пенопласт).

Из настила

Для утепления потолков настильного типа возможно применять как минеральную вату, так и сыпучие материалы того либо иного класса. При обустройстве утеплительного слоя из керамзита, к примеру, вам нужно будет подготовить по всему периметру чердака особые ограждения.

К преимуществам потолков настильного типа направляться отнести высокую скорость монтажа, простоту обустройства и относительную дешевизну.

Но, не обращая внимания на все вышеперечисленные преимущества, потолки из настила не лишены определённых недочётов:

  1. Потолки этого типа смогут монтироваться только в строениях маленького размера (с длиной пролета не более 2,5 метра);
  2. Слой теплоизоляционного материала в этом случае ничем не защищён, и пространство над ним не имеет возможности употребляться в качестве чердачного помещения (ходить по такому покрытию не рекомендуется);
  3. При проведении ремонтных работ слой потолочной теплоизоляции нужно будет всецело демонтировать и обновить.

Подшивной потолок

Данный вид потолков имеет красивые характеристики и идеально подходит для банных строений с чердачным помещением. При обустройстве подшивного потолка прежде всего монтируется каркас перекрытия, складывающийся из балок с элементами несущей конструкции. После этого эти балки снизу обшиваются обрезной доской толщиной от 35 до 40 мм.

Затем потолок выстилается слоем пароизоляционной плёнки, которая крепится к основанию при помощи строительного степлера с маленьким напуском на стены. После этого вы имеете возможность приступать к укладке выбранного вами пластинчатого утеплителя прямо на плёнку (либо засыпать её слоем керамзита). Поверху укладывается слой гидроизоляционного материала, накрываемый в большинстве случаев настилом из обрезных досок.

Подобная конструкция потолочного перекрытия разрешает применять чердак бани в качестве рабочего помещения.

Панельный

В этом разделе мы познакомим вас с тем, как верно утеплить потолок бани,изготавливаемый на базе панелей выбранного вами типа. Сходу напомним, что при укладке панелей на протяжении балок в качестве уплотнителя оптимальнее применять джутовые волокна. К наиболее доступным методам утепления панельных потолков направляться отнести засыпку их керамзитом либо застилку каким-либо волокнистым материалом.

К укладке термоизоляционного слоя вы имеете возможность приступать только по окончании того, как все панели смонтированы и сверху на них уложена полиэтиленовая плёнка, применяемая в качестве парового изолятора. Поверх термоизоляционного материала укладывается слой гидроизоляции (ни за что нельзя размещать её на брусьях панельного перекрытия). Для исключения утечки тепла через зазоры между панелями, последние уплотняются войлоком с полиэтиленовой прокладкой.

По завершении укладки всех защитных слоёв возможно будет перейти к монтажу настила, набираемого из обрезных досок. Для этого отрезок доски, равный по длине неспециализированной ширине настила, крепится к брускам при помощи саморезов либо глухих шурупов. Затем к панельным брусьям крепится пара досок на ширину панели, а сбоку к ним близко прибивается долгая доска. Так, путём чередования долгих и маленьких отрезков доски вы имеете возможность взять сплошное напольное покрытие.

Видео

Предлагаем взглянуть видео об утеплении потолка бани новым материалом — растущим газобетоном:

Добавить комментарий