Как верно установить счетчик воды

Многие люди стараются экономить на коммунальных платежах. Действенными ассистентами в этом смогут стать счетчики воды (тёплой и холодной) функционирующие в квартире. Установить такие счетчики возможно своими силами.

Массовая установка в жилищном фонде счетчиков газа, воды и электричества вызвана регулярным ростом тарифов на эти ресурсы. Счетчики разрешают пользователям не только следить за расходом природного ресурса, но и без шуток сократить оплату за его применение.

Нормы потребления, к примеру, воды, не соответствуют количеству израсходованной жидкости в реальности. Без счетчика любой обитатель должен оплачивать каждый месяц за 5,5 кубического метра теоретически потребленной воды. Но, поставив водомер, возможно проанализировать и подметить, что фактический расход воды одним человеком, не ограничивающим себя, образовывает около 3 кубических метров. У тех, кто собирается жестко экономить и потреблять данный природный ресурс в минимальном количестве, ежемесячный расход не превысит и 2 кубических метров.

А данный показатель существенно отличается от нормативов. При таком положении дел установка счетчика воды крайне полезна, потому, что приведет к рациональному распоряжению домашним бюджетом. В случае если работы планируется выполнить самостоятельно, то направляться сперва определить о том, как верно установить счетчик воды.

Последовательность установки счетчика воды условно возможно поделить на две фазы: монтаж всех его комплектующих и, фактически, установка.

Монтируем счетчик воды

Для качественной работы кроме счетчика нужно установить фильтр неотёсанной очистки воды, отсеивающий из воды все механические примеси, к примеру, песок либо ржавчину. Обратный клапан нужно установить, исходя их технических условий, созданных фирмами «Водоканала». Так, предполагается предотвращать случаи мошенничества с показаниями счетчика. Эти комплектующие направляться монтировать в один блок, который и будет делать функции контроля за расходованием воды. К фильтру и обратному клапану нужно прикрутить гайки (накидные), дабы не было затруднений при демонтаже счетчика.

Для успешной работы счетчика принципиально важно выбрать верное направление установки комплектующих. Изготовитель постоянно наносит на прибор специфические метки в форме стрелочек, они задают направление потока воды через прибор. Подключив воображение, необходимо представить себе процесс движения воды через счетчик, что значительно поможет рационально монтировать прибор.

Накидные гайки присоединяются к фильтру от острия стрелки, к обратному клапану, напротив, со стороны конца стрелки. Паклю, как и другие подобные подмотки, применять запрещено. Нужно применять прокладки из паронита, подобранные строго по размеру. 

Полноценная работа счетчика зависит от направления потока воды. На него изготовитель также нанес стрелку для облегчения процесса монтажа. Стрелка обязана наблюдать в сторону расположенного на стояке отсекающего крана.

При строгом соблюдении направления стрелочек нужно скрепить счетчик с фильтром и обратным клапаном при помощи накидных гаек и паронитовых прокладок. Нарушение последовательности размещения стрелок приведет к неверной работе счетчика. Это может проявляться в том, что счетчик будет крутиться в противоположную сторону, либо вода по большому счету не будет поступать через счетчик к кранам. Ни один сотрудник «Водоканала» не разрешит запустить таковой счетчик в работу и не начнёт устанавливать на нем пломбы.

Врезка счётчика

От характеристик водопроводных труб зависит трудность врезки счетчика воды в систему. Самым сложным будет процесс врезки, в случае если водопроводные трубы железные. При таких условиях понадобятся выпивала по металлу и станок для изготовления резьбы. В качестве первой точки подключения возможно применять отсекающий кран с уже готовой резьбой, вторую ответную резьбу нужно изготовить дополнительно.

В том случае, если водопроводные трубы пропиленовые либо металлопластиковые, врезать счетчик будет значительно несложнее. Рассекать такие трубы возможно простым ножом. Может понадобиться специфический паяльник и умение паять, в случае если трубы сделаны из полипропилена.

Для врезки водомера трубу нужно рассечь, при помощи пакли прикрепить всецело смонтированный блок водомера к отсекающему крану, расположенному на стояке. После этого направляться прочно присоединить счетчик к крану, выяснить точку для изготовления ответной резьбы, лишнюю трубу отрезать. В выбранной точке делается резьба либо припаивается (крепится) фитинг системы из металлопластика.

После этого от смонтированного счетчика откручиваются обратный клапан и гайка накидная, при помощи пакли клапан присоединяется к только что изготовленной резьбе.

Потом нужно скрепить накидную гайку со счетчиком, открыть отсекающий кран и пристально просмотреть все выполненные соединения на предмет отсутствия протечек. При необходимости устранить имеющиеся течи, по окончании чего счетчик воды возможно сдавать в эксплуатацию.

Нужно еще раз шепетильно проследить за направлением стрелочек на приборе, все они должны наблюдать в противоположную от отсекающего крана сторону. После этого нужно пригласить эксперта для пломбирования счетчика воды.

Видео

Инструкцию по установке счетчиков воды смотрите в следующем ниже видео:

Добавить комментарий