Как верно сделать выгребную яму

Потребность в выгребной яме, размещаемой на территории частного подсобного хозяйства и применяемой для сбора нечистот из системы канализации дома, ни у кого не вызывает сомнений. И вправду, при отсутствии данной составляющей сточных коммуникаций создать обычные условия для хозяйствования на приусадебном участке вам вряд ли удастся. В статье мы поведаем как верно сделать выгребную яму на даче (в частном доме) из разных материалов.

Выбор места размещения

Прежде всего необходимо определиться с местом под яму, исходя из следующих мыслей:

  • расстояние от ямы до жилых строений должно быть не меньше 6-8 метров (требование СЭС);
  • участок канализации, прокладываемой от дома до ямы, не должен быть через чур долгим;
  • ваша выгребная яма обязана размешаться в месте, подходящем для организации подъездных дорог для ассенизаторской автомобили.

Вблизи от места планируемого размещения ямы должны отсутствовать источники питьевой воды, минимальное расстояние до которых намерено регламентируется нормативами СЭС (не меньше 30 метров).

Сходу напомним, что таковой показатель, как уровень грунтовых вод в месте предполагаемого размещения ямы принципиального значения не имеет. Его значение нужно будет учитывать только при выборе той либо другой конструкции этого сооружения (герметичная конструкция либо выгребная яма с фильтрующим дренажём).

Емкость ямы

Эксплуатационные характеристики выбранного вами варианта выгребной ямы определяются кроме этого правильностью исчисления ее рабочего объёма. Данный параметр зависит, в большинстве случаев, от частоты пользования хозяйственными услугами в вашем жилище, что зависит со своей стороны от количества его постоянных жителей.

Считается, что в среднем на одного живущего должно приходиться до 0,5 куб. м. объема выгребной ямы, что есть, конечно же, достаточно приблизительной оценкой. Величина этого параметра зависит в значительной степени от качества и состояния грунта в месте обустройства ямы (суглинистые земли, к примеру, мешают обычной фильтрации дренажных вод, что потребует корректировки этого показателя в громадную сторону).

Кроме этого, насыщение грунта недалеко от расположения выгребного резервуара жировыми сливными отходами затрудняет фильтрацию поступающих стоков и вынуждает выбирать её объём с приличным запасом (считается, что семья из 3-х человек сможет ограничиваться рабочим объёмом ямы порядка 6-ти кубов).

формы и Выбор материала

Грамотное решение вопроса о том, как верно сделать выгребную яму предполагает выбор материала для её изготовления, подходящего для ваших условий. Напомним, что для обустройства сооружений аналогичного типа смогут употребляться следующие материалы:

  • кирпич;
  • разные виды пластика;
  • цементные кольца.

Форма вашей выгребной ямы возможно любой, но в большинстве случаев она определяется конфигурацией выбранной вами ёмкости. Практика продемонстрировала, что самой оптимальной формой есть простой цилиндр, благодаря механической прочности которого удаётся равномерно распределять нагрузки на стены сооружения. Выгребные ямы с прямоугольными формами заметно уступают цилиндрическим ёмкостям, т.к. не выдерживают громадных нагрузок из-за неравномерности их распределения по элементам конструкции.

Яма из цементных колец

В нашем случае будет рассмотрен порядок монтажа сливного накопителя, собираемого из типовых бетонных заготовок кольцевого типа. Обратите внимание на то, что монтаж бетонных колец неосуществим без применения особой подъёмной техники, так что вам направляться заблаговременно побеспокоиться об её заказе.

Финишное кольцо должно возвышаться над срезом земли приблизительно на 20 см.

Последовательность операций по обустройству ямы выглядит в этом случае следующим образом:

  • Сперва вы подготавливаете котлован, размер которого примерно соответствует диаметру приготовленных колец.
  • Сверху посредством крана устанавливаете первое кольцо, по окончании чего выбираете излишки грунта так, дабы заготовка до упора осела в землю (за счёт своего веса).
  • Затем поверху устанавливается второе по счёту кольцо, имеющее тот же посадочный размер. Имеющиеся на кольцах выступы разрешат вам соединять заготовки между собой и подготовить из них монолитную конструкцию.
  • Грунт выбирайте , пока готовая кольцевая конструкция совсем не осядет до дна.
  • Для монтажа типовой выгребной ямы вам потребуется не более 2-х либо 3-х колец (это зависит от выбранной глубины котлована).

На уровне 20 см над землей готовый колодец перекрывается бетонной крышкой с люком для выкачивания отходов, а по его краям делается аккуратная земляная подсыпка.

Добавить комментарий