Как верно сделать вентиляцию погреба

Современные частные дома как правило оборудуются подвалом – помещением, в котором более половины высоты стен заглублено в землю (в случае если заглубление образовывает меньше половины высоты, то это цокольное помещение). Популярность применения подвалов связана с возможностью получения дополнительной площади для размещения в них множества помещений с разной функциональной направленностью: котельной, мастерской, сауны, тренажерного зала, кабинета, домашнего кинотеатра и другого. Но наиболее распространенным применением подвальных помещений есть устройство в них погребов. В этом случае домовладельцы создают себе дополнительную площадь для хранения продуктов, приобретают возможность, не выходя из дома, спуститься в погреб за нужным провиантом (наряду с этим им не страшны каждые капризы погоды – холод, снег, ливень).

Требования к погребу

Обычное функционирование погреба подразумевает соблюдение следующих условий:

  1. Затемнение. Обеспечивается отсутствием в помещении окон и применением электрического освещения лишь во время нахождения в нем людей.
  2. Пониженная температура. Обеспечивается нахождением погреба в подвальном помещении (в обязательном порядке контактирующем с наружной стеной дома).
  3. Свежий, чистый воздушное пространство. Обеспечивается за счет организации приточно-вытяжной вентиляции.
  4. Относительная влажность около 90%.

Перед тем как выяснить, как верно сделать вентиляцию погреба частного дома, разберемся в ее назначении.

Назначение вентиляции

Ответственным условием действенного применения погреба есть создание системы вентиляции. Благодаря верно организованной вентиляции, в погребе создается атмосфера, содействующая долгому хранению овощей. В не хорошо проветриваемом помещении воздушное пространство делается мокрым и затхлым, что ведет к стремительному загниванию овощей, а сильная вентиляция формирует сквозняк, приводящий к усыханию корнеплодов. Исходя из этого крайне важно наладить в погребе верный воздухообмен и создать в нем оптимальный температурный и влажностный режим.

Устройство вентиляции

Для организации естественной вентиляции погреба нужно установить два воздуховода: один – приточный, второй – вытяжной. Материалом для изготовления воздуховодов может послужить оцинкованная либо асбестовая труба подходящего диаметра. Диаметр труб рассчитывается исходя из соотношения: на 1 м2 погреба нужно обеспечить 26 см2 площади воздуховода.

Рассмотрим требования к установке воздуховодов:

  • Вытяжная труба. Снабжает удаление из погреба застоявшегося воздуха. Устанавливается на протяжении одного угла помещения, наряду с этим нижний ее конец находится под самым потолком. Воздуховод проходит вертикально через все помещения, кровлю и возвышается над коньком приблизительно на 50 см. Для уменьшения количества конденсата в трубы (а зимний период количества инея) нужно выполнить утепление вытяжного воздуховода по принципу сэндвича – проложив одну трубу в другую и заполнив промежуток между трубами утеплителем (минватой толщиной 50 мм).
  • Приточная труба. Снабжает приток в погреб свежего воздуха. Монтаж трубы производится в углу, противоположном от места установки вытяжного воздуховода. Открытый конец трубы находится на высоте 40-60 см от пола погреба. Воздуховод пронизывает перекрытие и заканчивается в 80 см над уровнем пола.

Дабы обезопасисть погреб от проникновения насекомых и грызунов, верхнее отверстие приточной трубы необходимо закрыть небольшой сеткой.

Перемещение воздуха по трубам вентиляции погреба является следствием различного удельного веса внутреннего теплого и наружного холодного воздуха. В случае если отличие температур громадна, то может появиться сильный сквозняк, который быстро выморозит погреб. Исходя из этого рекомендуется установить особые задвижки-шибера на приточной и вытяжной трубе – это разрешит регулировать поток циркулирующего в погребе воздуха.

Проверка работы вентиляции

Проверить эффективность работы системы вентиляции возможно посредством узких листов бумаги, прикладываемых к вентиляционным трубам, каковые должны легко колыхаться за счет действия потоков движущегося воздуха. Другим методом визуального наблюдения воздушных потоков есть применение дыма от установленной в погребе емкости с раскаленными углями.

В случае если эффективность системы вентиляции низкая, то в погребе появляется сырость и затхлость, образуется конденсат на поверхностях стен и потолка, а в нехорошем случае покажется плесень.

Увеличение эффективности

Для улучшения воздухообмена возможно попытаться отрегулировать задвижки. Для повышения тяги возможно нарастить вытяжную трубу. В случае если эти меры не дали видимых результатов, то нужно выполнить комбинированную вентиляцию погреба.

При монтаже комбинированной вентиляции в вытяжной воздуховод вставляют вентилятор (мощностью до 100 Вт), выдувающий наружу застоявшийся воздушное пространство. За счет этого будет создаваться разрежение, и свежий воздушное пространство начнет поступать в погреб.

Верная вентиляция погреба снабжает красивую сохранность любых продуктов.

Видео

В следующем материале вы определите о некоторых нюансах системы вентиляции погреба:

В случае если же вы выберите готовые системы вентиляции, то монтаж их стоит заказывать у проверенных компаний с высококвалифицированными экспертами. на данный момент на рынке существует множество вентиляционных установок для дома, благодаря которым возможно навсегда избавиться от сырости в погребе.

Добавить комментарий