Как верно сделать вентиляцию гаража

Любой обладатель автомобиля пытается, дабы его «автомобиль» как возможно продолжительнее сохранял все свои превосходные качества и отличный внешний вид. Фактически все автомобилисты справедливо уверены в том, что хранение автомобиля в гараже разрешит существенно продолжить ему «жизнь». При неправильном обустройстве гаража (отсутствии либо нехорошей работе вентиляции) на кузове автомобиля может показаться коррозия – первоначально в местах повреждения краски, но потом данный коварный процесс начинает быстро распространяться. Дабы этого не случилось, рассмотрим, как верно сделать вентиляцию гаража. В первую очередь, направляться разобраться с главными функциями вентиляции.

Функции

  1. Удаление водяных паров, каковые неизбежно образуются благодаря попадания в гараж снега, грязи, капель дождя вместе с автомобилем.
  2. Удаление из гаража вредных для человека газов и паров.
  3. Просушивание кузова мокрого автомобиля (по окончании его эксплуатации под дождем либо снегом).
  4. Своевременное удаление конденсата, образующегося на стенах и потолке гаража, снабжает сохранность конструктивных элементов гаража.
  5. Просушивание смотровой погреба и ямы (при их наличии).

Виды

Для организации систем вентиляции в гаражах применяют следующие главные виды систем:

  • естественную;
  • комбинированную;
  • механическую.

Рассмотрим подробнее их принцип действия.

Система естественной вентиляции

есть наиболее несложным и недорогим методом для вентилирования гаража. Именно поэтому, многие обладатели гаражей останавливают свой выбор именно на таковой системе.

Приток воздуха в гараж обеспечивается за счет расположенных со стороны ворот (в нижней части) приточных отверстий, защищенных решеткой либо жалюзи. Приток свежего воздуха, проходя на протяжении автомобили и под ее дном, смешивается с внутренним воздухом и удаляется из гаража через вытяжное устройство – дефлектор. Дефлектор устанавливается на крыше конкретно над вытяжным воздуховодом, смонтированным на стороне, противоположной воротам. Для надежной работы данной системы вентиляции нужно обеспечить, дабы воздуховод, выполненный из жести либо асбестовой трубы, возвышался над кровлей на 50 см и выполнить его теплоизоляцию, что исключит скапливание конденсата.

Циркуляция воздуха обеспечивается за счет разности плотностей наружного и удаляемого воздуха, и за счет действия ветра. При, в то время, когда система естественной вентиляции не осилит, то возможно применять вытяжную вентиляцию комбинированного типа.

Комбинированная вытяжная вентиляция

Эта система сочетает в себе естественную (приточную) и механическую (вытяжную) части системы вентиляции. Для организации принудительного оттока воздуха из гаража в выходной воздуховод устанавливается электрический вентилятор. На протяжении работы вентилятора отработанный воздушное пространство из гаража выталкивается в атмосферу, освобождая тем самым место для свежего воздуха, поступающего естественным методом через приточную трубу.

При выборе вентилятора, не считая качественных черт, направляться учитывать потребляемую мощность (нужно около 100 Вт) и постоянный режим работы. При необходимости систему комплектуют реле времени. К недочётам данной системы возможно отнести переохлаждение гаража в отсутствие фильтрации и зимний период входящего воздуха.

Механическая

В этом случае удаление и приток воздуха производится отдельными системами (приточной и вытяжной), что разрешает избавиться от недочётов, характерных для уже перечисленных вариантов.

Приточная система. Складывается из фильтра (для осуществления фильтрации поступающего воздуха), электрокалорифера, нужного для подогрева воздуха, и вентилятора.

Вытяжная система. Складывается из осевого вентилятора, в дополнении к которому может употребляться канальный вентилятор с воздуховодом.

При организации механической вентиляции смогут употребляться:

  • Модульная конструкция. Предполагает установку отдельных, работающих независимо блоков для вытяжки воздуха и организации притока. Они объединяются в одну систему с применением особых датчиков.
  • Моноблок. есть единственным блоком, делающим вытяжки и функции притока. Наиболее действенными являются моноблоки, оборудованные пластинчатыми рекуператорами, разрешающими снизить расход электричества на нагрев поступающего воздуха.

Какую выбрать

С видом системы вентиляции принципиально важно определиться на стадии проектирования гаража, дабы верно вписать ее в неспециализированную компоновку гаража и исключить происхождение ненужных переделок.

На вентиляционные отверстия рекомендуется установить качественные решетки либо жалюзи. Не считая защиты гаража от мусора, вандалов и грызунов это разрешит изменять площадь проточного сечения.

Для отапливаемых гаражей оптимальнее подходит механическая система вентиляции, а для неотапливаемых — система естественной вентиляции. Для подземных гаражей употребляется только механическая система вентиляции.

Верно выполненная вентиляция в гараже обеспечит поддержание оптимального уровня влажности за счет воздухообмена, создаст обычный микроклимат и сохранит ваш автомобиль в первозданном виде. 

Видео

Таковой возможно самодельная вентиляция в гараже:

Добавить комментарий