Как верно сделать цементный пол

В силу того, что цементные полы способны выдерживать значительные нагрузки, область применения их велика. Данный тип пола превосходно подходит для промышленных сооружений (фабрик, фабрик, складских помещений, овощехранилищ, офисов, супермаркетов и т.п.).

Кроме этого обычно цементный пол заливают в сараях, гаражах и других хозяйственных постройках. Наиболее распространенным есть наливной цементный пол, но, к примеру, в сфере свиноводства пользуются спросом щелевые цементные полы. Если вы решили самостоятельно заняться заливкой пола, то вам просто нужно пристально изучить советы, как верно сделать цементный пол, дабы поверхность оказалась ровной, прочной и устойчивой к образованию трещин.

Рекомендации

Приступая к работам по изготовлению цементного пола, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • в случае если пол будет испытывать повышенные нагрузки, то нужно выполнить предварительную укладку армирующего каркаса. Для цементного пола с малыми нагрузками подойдет армированная сетка;
  • для устройства цементного пола нужно применять цемент марки не ниже М300.

По окончании процесса утрамбовки, толщина цементного пола обязана равняться примерно 12 см.

Заливаем цементный пол

Потом последовательно рассмотрим этапы изготовления цементного пола.

Нивелировка

Нивелировка основания проводится, в большинстве случаев, с применением лазерного либо оптического нивелира. С его помощью вам предстоит выяснить рельеф основания, уровень напольной поверхности и нулевую отметку.

Подготовка основания

В случае грунтового основания вам нужно:

  • Утрамбовать грунт, дабы со временем пол не начал трескаться.
  • Уложить песчаную «подушку» сверху утрамбованного грунта. С целью достижения требуемой плотности песок направляться укладывать на 25% больше расчетного слоя. Подушку нужно полить водой и уплотнить посредством катка.

В случае если в помещении уже имеется цементное основание, тогда вам необходимо:

  • Шепетильно очистить всю поверхность основания пола.
  • Заполнить имеющиеся трещины песчано-цементной смесью или полимером.
  • Появившуюся пыль и мусор направляться удалить пылесосом либо веником.

Гидроизоляция

В качестве гидроизоляции поверхности пола довольно часто применяют рулонный битумный материал либо полиэтиленовую пленку. Гидроизоляция оказывает помощь не допустить капиллярное проникновение грунтовой жидкости. Площадь пленки должна быть больше площади пола.

Монтаж опалубки

Для цементного покрытия пола громадной площади вам направляться разбить поверхность на прямоугольники особенных размеров (карты). Размер конкретного прямоугольника выясните сами, потому, что это зависит от грядущего объема работы в течение рабочего дня. По периметру прямоугольника установите деревянную опалубку – дабы залитый бетон был в нужных границах до застывания.

Армирование

Армирование нужно для обеспечения цементному полу высокопрочностных черт. В большинстве случаев употребляется армированная сетка с размером ячеек 150?150 мм.

Для изготовления цементного пола, выдерживающего более замечательные нагрузки, вместо сетки используется арматурный каркас.

Заливка смеси

Цементная смесь (1 часть цемента + 2 части строительного песка + 4 части щебня + 0,4 части воды) легко замешивается при помощи бетономешалки, которую возможно снять в аренду на некоторое время. У готовой цементной смеси маленькой срок жизни, исходя из этого применять ее необходимо быстро.

Время заливки бетоном карты должно быть без перерыва.

При заливке маленьких площадей бетон бережно разровняйте по поверхности и уплотните посредством особого вибратора до отметки установленных маяков (натянутых шнуров).

А перед началом заливки громадных помещений вам нужно будет на нулевом уровне установить направляющие. После этого на направляющие установите виброрейку. Заливать бетон направляться мало выше уровня виброрейки. По окончании осуществления заливки виброрейку тяните по направляющим, наряду с этим разравнивая и уплотняя цементное покрытие.

По окончании 2–3 недель считайте, что ваш цементный пол готов, т.к. он всецело затвердевает и набирает свои большие прочностные свойства.

Полированные цементные полы

Во многих офисах и супермаркетах устраивают эффектные полированные цементные полы, каковые выглядят красиво. К тому же они практичны, прочны и требуют малого ухода, что значительно снижает затраты по их обслуживанию и реставрации. При изготовлении полированных цементных полов нужны еще этапы: шлифовки бетона (неотёсанной обработки), пропитки (уплотнения химическим составом) цементной поверхности и процедуры полировки пола.

Цементный пол, изготовленный по всем правилам, будет владеть высокой устойчивостью к механическим нагрузкам и износу.

Рекомендуем ознакомиться:

  • какой электрический теплый пол лучше выбрать;
  • как сделать наливной пол своими руками;
  • укладка ламината на пол своими руками.

Видео

Из следующего материала вы определите, как сделать ровный цементный пол, приложив минимальное колличество усилий:

Добавить комментарий