Как верно сделать стяжку пола

Дабы сэкономить средства при проведении ремонта в квартире, необходимо многие виды работ делать самостоятельно. Для этого нужно знать, к примеру, как верно сделать стяжку пола своими руками. Стяжка представляет собой половой слой, предназначенный для укладки напольного покрытия. Как раз от ее качественных показателей будут зависеть предстоящие эксплуатационные характеристики пола.

Напольная стяжка не редкость двух видов:

  1. Монолитная (цементно-песчаная, гипсовая, самовыравнивающаяся);
  2. Сухая стяжка.

Мероприятия перед заливкой стяжки

  • Цементная стяжка изготавливается из песка и цемента в соотношении 3:1 с добавлением воды;
  • Вид стяжки определяется исходя из функционального его влажности и назначения помещения;
  • Потом в помещении определяется нулевой уровень посредством водного уровня. Нулевая точка определяется в один момент во всех помещениях на расстоянии 150 см от поверхности пола. На данном расстоянии делается отметка на стене и проецируется на все остальные стенки, применяя водяной уровень. После этого все отметки соединяются единой чертой, и получается нулевой уровень всех помещений;
  • Измерьте расстояние от черты до поверхности пола на всех стенках. Самый меньший показатель показывает, что в данной точке пол самый большой;
  • Определившись с видом стяжки, приступайте к подготовке основания для ее нанесения. Вам потребуется демонтировать напольное покрытие, удалить отслаивающиеся элементы базы, а после этого удалить пыль с поверхности пылесосом. Окончательным этапом в подготовке станет грунтовка основания для лучшего схватывания.

При применении всех видов стяжки, не считая самовыравнивающейся, слой стяжки обязан быть больше 3 см.

Технологический процесс заливки пола стяжкой

Низ стен по всему периметру обклеивается рубероидной лентой так, дабы ее ширина превышала будущий слой стяжки на 15 см. В случае если на поверхности пола имеются отверстия либо щели, обработайте их безусадочным клеем, который обезопасит ваших соседей снизу от протекания стяжки.

Маяки для заливки

Предстоящим шагом независимой заливки стяжки есть расстановка маячков. Как раз от качества их установки зависит движение предстоящих работ. Роль маяков будут играться Т-образные направляющие из металла. Они фиксируются посредством раствора для стяжки. Первый маяк находится на расстоянии 20 см от поверхности стенки. Остальные маяки крепятся параллельно друг к другу с шагом в 30-40 см. Положив маяки на  раствор, выровняйте их посредством уровня. Сглаживать нужно по всем направлениям от маяков. В случае если уровень на всей поверхности пола равен нулю, то вы все сделали верно, затем остается ожидать застывания раствора.

Заливка раствора для стяжки

Когда маячки установлены, и раствор совсем застыл, возможно затевать конкретно заливку стяжки. Это делается следующим образом: замешанный раствор выливается между двух маячков, начиная от дальней стенки. Потом, применяя правило, слой разравнивается по направлению к себе. Подобным образом заливается вся поверхность пола. Данный процесс целесообразно проводить с напарником, который будет сглаживать слой, тогда как вы замешиваете новую порцию раствора.

Завершающие процедуры по независимой стяжке

По окончании того как вся помещение залита стяжкой, процесс еще не окончен. Вам нужно обеспечить оптимальные условия для ее подсыхания. Для полного затвердевания слоя потребуется от 24 до 28 дней. Дабы стяжка не высохла раньше времени, ее нужно обрызгивать водой ежедневно в течении не меньше 14 дней. Или же вы имеете возможность постелить на пол полиэтиленовую пленку и увлажнять ее по мере подсыхания.

Вы имеете возможность передвигаться по полу уже спустя семь дней, но к эксплуатации стяжка готовься только через месяц. Если вы поторопитесь, то вся произведенная работа возможно сломана,м и вам нужно будет начинать все заново.

Проверка выполненной работы

Спустя нужное время, вам нужно удостовериться в качественности выполненной стяжки.

  1. Сделайте визуальный осмотр цвета покрытия – он должен быть однородный.
  2. Вам потребуется проверить ровность поверхности посредством двухметрового правила. Нормами допустимы зазоры не более 4мм.
  3. Потом удостоверьтесь в надежности твердость поверхности, методом удара молотком по касательной. При неправильной выдержки пол может покрыться трещинами.

На этом процесс независимой заливки стяжки пола можно считать оконченным, и если вы все выполнили, выполняя разработку, то ваше напольное покрытие прослужит вам максимально допустимый срок и будет радовать вас и всю семью.

В другом случае вам нужно будет переделывать всюработу сперва либо обращаться за помощью к специалистам, а это со своей стороны потребует громадных денежных затрат.

Рекомендуем прочесть:

укладка ламината на древесный пол своими руками.

Видео

Подробная инструкция по исполнению стяжки пола в видеоформате:

Добавить комментарий