Как верно сделать септик

По многим причинам, обладатели загородных домов предпочитают иметь сливную яму либо септик, каковые не требуют регулярного обслуживания (опорожнения от нечистот с привлечением ассенизаторской автомобили). Применение выгребной ямы таковой конструкции снимает проблему с постоянным вызовом особой техники (в отдалённые районы, к примеру) и разрешает сэкономить на её обслуживании. Наряду с этим потребность в ассенизаторской технике может появиться не чаще чем один раз в пара лет. В статье мы поведаем как верно сделать септик в частном доме, рассмотрим вариант из цементных колец и покрышек.

Биологический септик

Предлагаем вам вариант очистного сооружения, работающего по биологическому принципу. Для реализации проекта для того чтобы самоочищающегося септика вам потребуется многосекционная конструкция, которая состоит как минимум из двух камер. В этом случае вы на долгое время забудете про вывоз нечистот и обеспечите себе пара лет спокойной жизни.

Принцип работы для того чтобы сооружения основан на эффекте размножения гнилостных бактерий, обитающих прямо в почве и не требующих для своего воспроизведения никаких дополнительных усилий. Эти бактерии разлагают органические вещества на отдельные составляющие (газ и воду), каковые посредством особых труб отводятся из септика наружу.

Расстояние от ямы до жилья должно быть не меньше 6-8 метров

Как пример рассмотрим проверенную в эксплуатации конструкцию.

Выбор места для размещения для того чтобы септика производится в большинстве случаев с учётом следующих условий:

  • поблизости от сооружения не должны размешаться скважины либо колодцы с питьевой водой;
  • основным же критерием выбора места есть требование о том, дабы он был ниже уровня земли (в маленьком приямке, к примеру), куда нечистоты будут поступать самотёком.

Подготовка котлована и монтаж основания

Приямок для септика, подготавливаемый вручную либо с привлечением особой землеройной техники, должен иметь размеры приблизительно 2,5х3,5 метра. С учетом вероятного промерзания почвы в зимний период сливное отверстие сточной трубы должно обустраиваться минимум на метровой глубине, наряду с этим до дна септика должно оставаться порядка 80 — 120 см. Наиболее несложным вариантом изготовления конструкции есть применение для его сборки типовых железобетонных колец разного диаметра. Наряду с этим не нужно забывать о том, что для монтажа колец вам потребуется лебёдка либо подъёмный кран.

При таком методе решения проблемы о том, как верно сделать септик, работы начинаются с подготовки ямы, которая должна иметь маленький запас по диаметру, разрешающий вольно заводить кольца в яму.

При сборке двух монолитных камер из колец направляться применять имеющиеся на них выступы, каковые разрешат вам надёжно соединять заготовки между собой.

Оказавшуюся конструкцию из двух таких камер засыпают с краёв землёй, соединив предварительно их между собой особым переливом. Помимо этого, в стенках одной их кольцевых камер (большей по размеру) направляться предусмотреть отверстие для сливной трубы.

В откачивающей трубе нужно пробить пара стравливающих отверстий диаметром не более 2-х сантиметров, расположенных на расстоянии 10-15 см от обреза. Они нужны чтобы плотные слои грунта не засасывались вместе с отходами при откачке.

Дно обеих камер должно остаться открытым и снабжать возможность дренажа в грунт (его возможно засыпать узким слоем гравия). Верхний срез колец должен находиться ниже уровня земли приблизительно на 20 см. На этом уровне готовая конструкция перекрывается железобетонной крышкой с отверстиями для вывода газов (вентиляция) и для трубы выкачки. Напомним, что такое перекрытие возможно сделать неспециализированным для обеих камер отстойника.

Из цементных колец

Как провести подготовительные работы, в частности выполнить копку котлована, подготовить основание и установить готовую конструкцию уже было очень многое сказано. Но в случае если вам предстоит сделать септик из цементных колец, то предлагаем вам ознакомиться с некоторыми дополнительными рекомендациями.

Таковой септик, в большинстве случаев, складывается из двух резервуаров и полей фильтрации либо трех резервуаров, причем последний при таких условиях не имеет дна, благодаря чему очищенные сточные воды попадают в землю.

О том, как всё это соорудить вы имеете возможность определить из статьи «Монтаж септика из цементных колец».

Из покрышек

В случае если у вас имеется ветхие покрышки от КамАЗа, то не следует тратить средства на приобретение ЖБИ колец, поскольку септик возможно сделать из шин. Вы кроме этого имеете возможность купить автопокрышки, к примеру, в автопарке. Обойдутся они вам дешевле колец, да и осуществить монтаж из покрышек куда несложнее, чем его аналога из ЖБИ.

О конструктивных чертях и изюминках изготовления из шин, вы имеете возможность определить из статьи «Как сделать септик из покрышек».

С переливом

При постройке очистных сооружений широким спросом пользуются переливные септики. Они складываются из нескольких отделений, каковые связаны между собой трубой. В первом отсеке стоки отстаиваются, в нем оседают жёсткие фракции. Во втором отсеке стоки проходят первую биологическую очистку, а в третьем последнюю. После этого очищенная вода попадает через дренажную систему в грунт.

Раз в квартал таковой септик необходимо откачивать. Для этого вам нужно будет вызывать специальную ассенизационную машину. Дабы уменьшить частоту откачки, добавьте в отстойник особые биопрепараты, расщепляющие жёсткие фракции.

Септик с переливом возможно сделать из различных материалов. Больше об этом вы имеете возможность определить из статьи «Как сделать септик без откачки».

Советы экспертов

  1. Для организации вентиляции оптимальнее выбирать трубы, изготовленные из асбеста либо полихлорвинила. Верхний обрез трубы возможно прикрыть зонтиком, вырезанным из оцинкованной жести.
  2. Вы имеете возможность доработать вентиляционную трубу так, дабы она употреблялась одновременно и для откачки нечистот. Доработка производится по способу составного конструктора, в то время, когда в отверстие с трубой для выкачивания вставляется более узкая вентиляционная труба. На время очистки отстойника вентиляционная труба снимается, а на её место устанавливается труба для откачивания отходов. Такая доработка конструкции производится в большинстве случаев по окончании всех основных работ.
  3. Наружные трубы возможно покрасить в тона, совпадающие с расцветкой деталей окружающей обстановки.
  4. Толщина перекрытия конструкции должна быть не меньше150 мм.

Через какое-то время возможно засыпать перекрытие землёй и развести на этом месте клумбу либо грядку.

Рекомендуем ознакомиться:

  • канализация на даче (схема);
  • как верно сделать септик с переливом.

Видео

В следующем материале вы определите, как возможно сделать септик своими руками из еврокубов и цементных колец:

Добавить комментарий