Как верно сделать пластиковый потолок

Неспешно уходят в небытие такие устаревшие способы отделки потолков, как побелка известкой либо водоэмульсионной краской. Современные производители наводнили строительный рынок разными отделочными материалами, одними из которых являются пластиковые панели. Потому, что данный материал практичен и неприхотлив в уходе, многие отдают ему предпочтение при отделке потолков в коридоре, кухне, ванной комнате, санузле, на застекленных балконах и лоджиях. Перед тем как на деле приступить к ремонтным работам, вам нужно осознать, как верно сделать пластиковый потолок, дабы он гармонично вписался в интерьер.

С чего начать

Для начала вам нужно сделать расчет количества требуемых материалов. Следите за тем, дабы выбранный вами цвет пластиковых панелей совпадал с цветовой гаммой помещения.

Эксперты не рекомендуют применять белый пластик по причине того, что на нем хорошо видны пыль, паутина и нечистые пятна.

Итак, из строительных материалов вам направляться приобрести:

  • бесшовные пластиковые панели шириной 25 см;
  • железные профили UD и CD;
  • стартовый пластиковый П-профиль;
  • саморезы по металлу и пресс-шайбы;
  • подвесы, нужные для крепления профиля к потолку;
  • дюбели;
  • провода и нужные аксессуары для прокладывания электропроводки;
  • светильники.

Требуемые инструменты:

  • перфоратор;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • болгарка.

Изготавливаем каркас

Дерево красивый натуральный материал, который, к сожалению, может повергаться деформации, особенно в помещениях с повышенной влажностью. Делая выбор между деревянным и железным каркасом, предпочтение дайте последнему.

  1. Дабы потолок был строго горизонтальным, выполните по стенкам разметку посредством надежного ассистента – строительного уровня. Для экономного применения высоты комнаты, опустите уровень на минимальное расстояние.
  2. Потом дюбелями при помощи перфоратора прибейте направляющие UD-профили на стены в соответствии с разметке. Не забывайте, что UD-профили возможно применять лишь на стенах.
  3. Затем вставьте CD-профили, составляющие базу каркаса, в направляющие профили. CD-профили направляться крепить к UD-профилям саморезами со сверлом либо пресс-шайбами (шагом 80-100 см). К примеру, в ванной комнате в полной мере возможно обойтись одним CD-профилем шириной в полтора метра, закрепив его по центру помещения. Для комнаты шириной более двух метров вам потребуется два профиля.
  4. CD-профиль прикрепите к потолку при помощи особых подвесов. Крепятся подвесы к профилю, в большинстве случаев, простым защелкиванием, а к потолку – посредством дюбелей либо анкеров (шагом 60-80 см).
  5. В случае крепления к потолку люстры, вам направляться позаботиться о наличии железного крюка в потолке.
  6. Если вы решили украсить потолок точечным освещением, тогда вам нужно подвести проводку ко всем местам будущего размещения лампочек.

Обшиваем каркас

  1. На железных профилях закрепите пластиковые профили, в каковые позднее станете вставлять пластиковые панели. Нарежьте П-образные профили в соответствии с размером стен и прикрутите их снизу к UD-профилям посредством пресс-шайб. Учтите, что пластиковые профили направляться максимально приблизить к стенкам. Возможно обойтись и без них – при таких условиях монтаж потолка будет происходить стремительнее, а денежные затраты будут меньше. Но, знайте, что наряду с этим между стенами и панелями появятся зазоры, каковые нужно будет закрыть пенопластовыми уголками с применением клея типа «Титан», а потом вам будет достаточно сложно выполнить полную разборку для того чтобы потолка.
  2. На следующем этапе вам необходимо заняться установкой панелей на собранный каркас. Нарежьте пластиковые панели требуемой длины и вставьте их в закрепленные пластиковые профили. Первую панель необходимо вставить по направлению шипом к стенке. Каждую панель в обязательном порядке крепите к CD-профилю посредством саморезов либо пресс-шайб. Панели соединяются между собой вхождением шипа очередной панели в паз ранее установленной панели. Действуя подобным образом, вам направляться собрать целый потолок.
  3. В собранном потолке проделайте отверстия для размещения точечных светильников посредством дрели со особой круглой насадкой. После этого выведите провода в проделанные отверстия для подключения светильников. Для люстры хватит одного стандартного отверстия, в который вы выведете провод для ее подключения.
  4. Самым тяжёлым моментом в монтаже пластикового потолка есть вставка последней панели. В большинстве случаев ее приходится вырезать как по длине, так и по ширине. Для данной процедуры применяйте острый нож, который в большинстве случаев используется для резки гипсокартона. Ширину необходимо вычислить так, дабы в потолке отсутствовали щели и просветы при защелкивании последней панели в паз прошлой панели.
  5. На завершающем этапе установите и подключите осветительные электроприборы.

Пластиковые потолки ценятся за легкость монтажа, достаточно скромную цена, простоту ухода и хороший внешний вид.

Видео

Видеоинструкция по монтажу панелей ПВХ на потолок:

Добавить комментарий