Как верно сделать отмостку фундамента

При постройке частного дома любой будущий хозяин надеться на то, что его жилище будет служить на протяжении нескольких столетий, даря свое тепло детям и внукам без больших ремонтных работ. К сожалению это нереально, но своевременно проведенный грамотный ремонт и уход на протяжении эксплуатации максимально продлят срок работы сооружения. Один из самых серьёзных навыков, который вы должны купить, это то, как верно сделать отмостку фундамента дома.

Монтаж

Отмостка представляет собой конструкцию, которая предназначена для отвода дождевой воды либо другой воды от основания дома. Не следует путать с гидроизоляцией, потому, что это полностью различные вещи. Она предназначена для ограждения гидроизоляции, тем самым повышая ее функциональные и работоспособные качества. Посредством отведения воды, поступающей с поверхности, значительно уменьшается давление на гидроизоляцию, находящуюся ниже уровня земли. Так, возрастает долговечность как конкретно фундамента, так и самого здания.

Отмостка изготавливается около дома с минимальной шириной 80 см. Чем больше она будет, тем лучше будет осуществляться отведение атмосферной жидкости.

Выяснив размеры, сделайте разметку и удалите слой верхнего грунта толщиной приблизительно 20 см. Это нужно чтобы избавиться от остатков растений, корней и семян, каковые будут оказывать разрушающее действие на бетон. При возможности приведите к специалистам, каковые проведут обработку ядохимикатами, мешающими росту растений. Но эта процедура не обязательна.

При удалении почвенного слоя старайтесь делать маленький наклон по направлению занижения окружающей территории. Хорошим вариантом есть устройство системы дренажа по внешнему краю, которая всецело исключит сотрудничество грунтовых вод с основанием здания.

Конструкция

Конструкция предусматривает подстилающий слой и покрытие. Подстилка выполняется из глиняного влагонепроницаемого слоя, который укладывается в заготовленную яму с последующей тщательной трамбовкой.

Роль покрытия играется цементный либо асфальтовый слой, толщиной от 10 см. Для изготовления отмостки употребляется щебень, гравий, кирпичные осколки и строительный мусор. Все компоненты шепетильно трамбуются, а после этого заливаются раствором цемента.

При заливке покрытия нужно устанавливать разделительные рейки, предварительно пропитанные маслом и обработанные битумом. В другом случае покрытие покроется трещинами при наступлении заморозков, а рейки будут этому мешать.

Рейки находятся с шагом от 1,5 до 3 метров. Дабы повысить прочность цементного слоя, его нужно засыпать сухим цементом и затереть мастерком до того времени, пока бетон не схватился.

Конструкция возможно разнообразной, единственное условие, которое нужно соблюсти – это водонепроницаемость.

Изготавливаем из песка

Чтобы отмостка делала не только предохранительную, но и декоративную роль, ее возможно выполнить из песка. Песок засыпают в траншею, заливают его жидким стеклом и отвердителем. Именно поэтому поверхность делается весьма жёсткой и прочной. Это покрытие защитит фундамент от проникновения жидкости и украсит ландшафт своим видом. Вы имеете возможность приобрести в специализированном магазине всецело готовый раствор, либо полуфабрикат, требующий варки.

Изготавливаем из дерна

Во времена отсутствия цемента, отмостка удачно изготавливалась из дерна. Для этого потребуется выполнить следующие действия: вынуть полуметровый слой грунта по периметру, утрамбовать землю и соорудить дренажную систему из крупнозернистого песка.

Потом нужно насыпать глиняный слой с последующей трамбовкой и формированием наклонного водного стока. Затем потребуется уложить плодородную землю и луговой дерн. в течении некоторого времени ее нужно увлажнять и подстригать, дабы появилась упругая дернина, не поддающаяся размытию. Такая зеленая конструкция снаружи привлекательней цементной, иногда нереально предугадать что под ней.

Уход в ходе эксплуатации

Основное функциональное назначение отмостки – защита жилого дома от негативного действия дождевых и поверхностных вод, а техническое решение конструкции определяется вашими предпочтениями и окружающим ландшафтом.

Это сооружение испытывает недостаток в постоянном наблюдении, потому, что появляющиеся трещины нарушают герметичность и их нужно заделывать раствором цемента. В случае отхождения от фундамента, применяйте герметики для заполнения пространства. Это окажет помощь вам не только расширить долговечность конструкции, но и сохранить ее эстетический вид.

При монтаже направляться строго выполнять главные технологические требования.

Видео

Более подробную данные вы имеете возможность определить из следующего материала:

Добавить комментарий