Как верно сделать откос окна

Одной из наиболее значимых операций, создаваемых при замене оконных блоков, есть изготовление откосов, от качества обустройства которых зависит, в конечном счёте, внешний вид всего окна в целом. На сегодня в строительной практике видятся три вида оконных откосов:

  • оштукатуренные;
  • из гипсокартона;
  • пластиковые откосы.

Штукатурные откосы

Данный вид откосов относится к ветхой технике облицовки оконных проёмов и считается весьма непрактичным и неудобным в исполнении. К недочётам таких откосов возможно отнести:

  • нехорошие теплоизоляционные свойства;
  • возможность появления конденсата при резких перепадах температур;
  • высокая возможность растрескивания штукатурки из-за контрастных условий эксплуатации;

В ходе изготовления такие откосы штукатурятся в пара слоёв, по окончании чего их в обязательном порядке покрывают грунтовкой и красят. Их изготовление (с учётом соблюдения всех требований по теме «как верно делается откос окна») займёт, как мы видим, достаточно большое количество времени; к тому же как следует выполнить штукатурные работы смогут лишь специалисты.

Если вы однако выбрали данный вид откосов, то вам направляться учесть следующие советы, касающиеся по большей части подготовительных процедур:

  • при работе раму направляться закрыть каким-либо защитным материалом;
  • верхний откос нужно армировать при помощи сетки-рабицы;
  • перед оштукатуриванием к боковым откосам с двух сторон направляться прибить идеально ровные планки, делающие функцию контрольных поверхностей.

Гипсокартонные откосы

В сравнении со штукатурными откосами откосы из гипсокартона считаются более долговечными и при утепления их ватой смогут обеспечить хорошую теплоизоляцию окон. Но из-за повышенной чувствительности гипсокартона к влаге взять с его помощью хорошую гидроизоляцию вам вряд ли удастся. Исходя из этого устанавливать такие откосы допускается только в помещениях с низким уровнем влажности.

Напомним, что их изготовление кроме этого требует умения и определённого навыка делать множество вспомогательных операций (шпаклёвка, грунтовка, покраска и т.п.).

Для изготовления гипсокартонных откосов делается следующее:

  1. Берётся профильный уголок и нарезается на отрезки по размерам оконного блока. После этого эти отрезки крепятся по краю оконного профиля (на протяжении всего периметра блока) посредством саморезов, каковые позднее будут скрыты под гипсокартоном.
  2. Затем вырезается заготовка гипсокартона (влагостойкий материал оптимальнее подойдёт для этих целей) на ширину откоса и на всю его высоту. Часть откоса со стороны окна заполняется минеральной ватой, причём внутренний край со срезанной фаской крепится прямо к уголку. Второй край, обращённый ребром к помещению, приклеивается к откосу при помощи особого клея.
  3. На угловую часть (со стороны помещения) посредством герметика крепится перфорированный уголок, по окончании чего стык около окна заделывается, а вся поверхность откоса шепетильно шпаклюется. По окончании шлифовки она закрывается особой грунтовкой (глубокого проникновения) и красится сверху водоэмульсионной краской.

Видео

Один из способов изготовления гипсокартонных откосов:

Пластиковые откосы

Показать, как верно сделать откос окна эргономичнее всего на примере пластиковой его модификации, которая считается на данный момент наиболее универсальной и практичной. Откосы из пластика легко моются и совсем не выгорают со временем. В качестве утеплителя в таких конструкциях применяют минеральную вату, которая снабжает окнам красивые гидроизоляционные свойства и исключает их запотевание. Монтаж пластиковых откосов производится в такой последовательности:

  1. Прежде всего по периметру откосов посредством саморезов (заподлицо к стенке) набиваются древесные рейки, служащие основанием для гибкого пластика. Для получения качественных откосов рейки должны размешаться строго вертикально, что достигается посредством строительного уровня.
  2. Потом, применяя уровень, карандашом наносятся вертикальная (левая и правая) и верхняя горизонтальная линии внешнего края откосов и посредством саморезов-клопов набивается стартовая полоса. Желобок данной стартовой полосы будет являться креплением пластикового откоса.
  3. После этого монтируется F-образный профиль, который прежде отмеряется совершенно верно по высоте откоса. Крепится данный профиль к древесным рейкам при помощи строительного степлера.
  4. Затем остаётся только установить пластиковые откосы с одновременным их утеплением. Один край пластика вставляется в стартовую полосу, а другой (по окончании закладки под него минеральной ваты) фиксируется в F-образном профиле. Для получения качественных стыков пластик обязан отмеряться с высокой точностью.

В следствии грамотно произведённых операций вы сможете взять в полной мере эстетичную и всецело герметичную конструкцию. Для устранения микроскопических неровностей рекомендуется затереть стыки всех подробностей белым силиконом.

Видео

Детально процесс изготовления откосов ПВХ вы имеете возможность заметить в данном видео:

Добавить комментарий