Как верно сделать крыльцо дома

Сооружение загородного дома либо дачи завершается, как мы знаем, изготовлением крыльца, которое кроме своего прямого назначения помогает в один момент элементом дизайна фасада строения. Вот из-за чего вопрос о том, как верно сделать крыльцо дома заслуживает вашего особенного внимания.

Выбор конструкции

Эксперты советуют делать крыльцо вместе с домом, потому, что в этом случае обе постройки будут иметь неспециализированное основание и единую систему гидроизоляции. Подобная организация строительства разрешит избежать неприятностей с «проседанием» как базовой площадки крыльца (основания), так  и его отдельных ступеней.

Работы по сооружению крыльца начинают в большинстве случаев с подготовки эскиза его внешнего вида, который обязан органично вписываться в дизайн фасада всего строения. Конечно, что на фоне бревенчатого, брусового либо щитового строения наиболее органично будет смотреться классическое древесное крыльцо. В случае если же ваше строение произведено из бетона либо кирпича, то и крыльцо его должно сооружаться из соответствующего материала.

Наряду с этим неизменно необходимо не забывать о том, что главным условием успешного дизайна есть соблюдение нужных пропорций и сохранение эмоции меры. Размеры крыльца должны соответствовать неспециализированным габаритам вашего загородного строения и не теряться на его масштабном фоне. В то же самое время «куцый» вход с тремя ступенями, прилепленный к огромному каменному коттеджу будет смотреться, мягко говоря, не совсем эстетично.

При выборе конструкции крыльца вы имеете возможность столкнуться с множеством самых разных вариантов, кое-какие из которых будут рассмотрены нами ниже. Большая часть из известных конструкций предполагают выбор следующих форм основания таковой постройки:

  • прямоугольная;
  • трапецевидная;
  • квадратная;
  • круглая площадка.

подготовка и Разметка материала

Перед началом земляных работ сделайте привязку основания будущего крыльца к строительной площадке, разметив место его размещения древесными колышками. Определитесь «по месту» с ориентацией его ступеней, каковые смогут размешаться прямо либо сбоку, с их числом, и с необходимостью обустройства ограждения (перил).

Кроме этого, вам направляться подготовить целый объём соответствующего вашему проекту материала и целый нужный с целью проведения работ инструмент. Наряду с этим нужно учитывать, что крыльцо относится к сооружениям, эксплуатируемым на открытом воздухе, и годами будет находиться под действием непогоды. Вот из-за чего все стройматериалы для него должны иметь самое высокий уровень качества.

Изготовление крыльца

В условиях русского климата решение вопроса «как верно сделать крыльцо дома» предполагает  обустройство капитального фундамента под него. Наряду с этим несложная укладка цементных плит на песчаную подушку может оказаться недостаточной. затяжные дожди и Вешние воды легко подмоют грунт под таким основанием, что со временем обязательно вызовет его перекос. Исходя из этого вам нужно будет сделать под крыльцо капитальный фундамент по всем правилам обустройства последнего.

Выбор типа фундамента будет зависеть от уровня залегания грунтовых вод, от типа местного грунта, и от габаритов самого крыльца. Самым эргономичным вариантом подготовки основания для сухой песчаной земли представляется обустройство по периметру (по углам) площадки для крыльца маленьких лунок, каковые засыпаются песком, а сверху в них укладываются квадратные каменные плиты.

Перед тем как приступить к работам не забудьте подготовить инструмент, благодаря которому возможно будет контролировать вертикальность постройки. Для этих целей вам потребуется строительный уровень любого типа либо же несложный отвес.

На протяжении сооружения крыльца попытайтесь направляться главным требованиям, предъявляемым строительными нормами к конструкциям подобного рода. Требования эти заключаются в следующем:

  • высота подступенка крыльца обязана пребывать в диапазоне 140-170 мм;
  • ширина его проступи должна быть равна 300мм;
  • поручни должны иметь высоту не меньше 0,9 метра;
  • свес козырька крыльца обязан с запасом перекрывать его рабочую территорию.

В том случае, если вы собираетесь изготавливать крыльцо из древесного материала – нужно обработать заготовки (в целях защиты их от гниения и грибка) жидким антисептиком и особым водоотталкивающим составом. Сооружение из кирпича достаточно обработать особой пропиткой, защищающей его от так называемых «высолов», заметно портящих вид кирпичной кладки.

Для окончательной (финишной) отделки крыльца вы имеете возможность применять целый арсенал существующих в наши дни материалов, начиная от ондулина, сайдинга и металлочерепицы и заканчивая природным камнем, композитной натуральной черепицей и террасной доской. 

Видео

Смотрите, как строят крыльцо специалисты:

Добавить комментарий