Как верно сделать канализацию в частном доме

При возведении жилья обычно приходится решать вопросы с канализацией. Если вы хотите сэкономить, возможно приступать к монтажным работам самостоятельно, к тому же они не весьма тяжёлые. Главным причиной в устройстве личной канализации есть отсутствие либо наличие доступа к центральной магистрали. Если она (магистраль) расположена неподалеку от вашего дома, монтажные работы не вызовут труда. В данной статье мы поболтаем о том, как верно сделать канализацию в частном доме, продемонстрируем схемы, фото и видео инструкции.

Устройство

Большой объем работы вам предстоит выполнить при устройстве наружной канализации. Прежде всего нужно выкопать пара траншей и уложить трубы на глубину 50-150 см. Другими словами глубина пролегания должна быть ниже уровня промерзания земли зимой.

В случае если поблизости от вашего дома нет центральной канализации, вам потребуется изготовить автономную конструкцию, которая не редкость в виде выгребной ямы, септика, колодца с фильтром либо локальной очистительной станции.

Автономная канализация

Выгребная яма употребляется с давних пор и несложнее всего соорудить ее своими руками. Для отделки внутренних стен стоит применять красный керамический кирпич.

В качестве альтернативы возможно соорудить яму из железобетонных колец, но предварительно дно нужно залить цементным раствором, а верх ямы накрыть крышкой с отверстием для вентиляции и смотровым окном.

Септик обычно употребляется в зданиях, предназначенных для постоянного проживания. Эта конструкция весьма надежна и несложна в монтаже, другими словами при соблюдении прилагаемой инструкции вы свободно установите его своими руками. Полипропиленовые септики не нуждаются в нередком очищении, что существенно экономит средства на услуги ассенизатора. Благодаря последним достижениям науки и техники бытовые воды проходят многократную очистку при попадании в устройство.

Предварительная подготовка

Перед тем как приступить к строительным работам, нужно выполнить пара последовательных действий:

  •  определитесь с месторасположением сточного колодца: он должен находиться ниже уровня жилья;
  •  наметьте место вывода канализационной трубы из дома;
  •  обратите внимание на место вывода коллекторной трубы, потому, что именно там будут сконцентрированы все сточные воды из жилища. Не допускается наличие недостатков, неровностей либо перекосов;
  •  составляя проект, вычислите все изгибы и углы, по которым будут проходить трубы, особенно внутренней канализационной системы;
  •  по окончании исполнения вышеописанных действий возможно отправляться в специализированный магазин за приобретением материалов.

Монтаж

Наружные работы

В том случае в случае если в доме имеется ветхая система, вам будет намного проще. Нужно произвести демонтаж ветхих труб и осуществить укладку новых по уже готовым канализационным дорогам.

Но может потребоваться полная переделка, которая предусматривает поднятие напольного покрытия и углубление траншеи при необходимости:

  • Выройте яму под фундаментом и измерьте ширину от верхнего до нижнего края. Оптимальная величина должна быть не меньше 100 см, лишь в этом случае возможно не тревожиться о промерзании коллекторной трубы;
  • С уличной стороны выкопайте траншею до сливной ямы. Глубина траншеи снаружи должна быть больше, чем изнутри и размешаться под маленьким углом для облегчения стока отходов.

Вам предстоит уложить канализационные трубы как в дома, так и на улице.

  1. На дне траншей нужно изготовить песчаную подушку толщиной 20 см. Это уменьшит давление на полипропиленовые трубы. Другими словами благодаря песку засыпанный грунт не будет очень сильно давить на конструкцию;
  2. Качественный монтаж неосуществим без верной герметизации и соединения труб. Для этого на протяжении укладки вставляйте в трубы тройники, каковые окажут помощь вам ликвидировать засоры в ходе эксплуатации. На данном этапе не следует экономить – это все весьма быстро окупится;
  3. Тройники устанавливаются с шагом в 4 метра, а выходящую на поверхность часть затыкают заглушкой.

Внутренняя канализация

Для монтажа в дома обычно используются полипропиленовые трубы, каковые не поддаются коррозии, а соответственно срок их работы достаточно долгий, наряду с этим процесс монтажа несложнее, чем у чугунных либо стальных аналогов.

При наличии множества сантехники вам необходимо выбрать трубу с диаметром 10 см, тогда как труба из раковины — 5 см. Другими словами нужно будет выполнить соединение разных труб, которое выполняется посредством переходников. Для надежности и герметичности на стыковых местах употребляются прокладки.

На стояке устанавливается ревизия (тройник) на уровне 1 метра от пола, от которого выводится труба для вытяжки на высоту 70 см от поверхности крыши.

Такая сложная система установки окажет помощь вам избежать появления неприятных запахов в доме, каковые сопровождают монтаж канализационной системы. В случае если на стояке вентиляция выполнена в соответствии с всем требованиям, то посторонние запахи не будут попадать в помещение и доставлять неудобство.

Обязательно предусмотрите теплоизоляцию стояка, расположенного в холодном помещении.

Для стыковки стояка с наружной канализационной системой используются выпуски, диаметр которых меньше диаметра трубы на стояке. Согласно точки зрения специалистов, выпуск должен монтироваться по направлению сточных вод под прямым углом и подключаться к стояку двумя отводами с углами 135 градусов. При необходимости дополнительного стояка потребуется использование косого тройника и дополнительного отвода. В случае если предусмотрен один стояк либо коллекторная труба трудозатраты будут значительно меньше.

Внешняя канализация выполняется из полипропиленовых труб Ø150 мм.

Прочтя инструкцию и выполняя технологию работ, несложно оборудовать свой загородный дом нужными коммуникациями.

Рекомендуем прочесть:

  • канализация на даче без откачки;
  • как верно сделать септик.

Видео

Процесс монтажа канализации для частного дома в видеоформате:

Если вы не хотите проводить монтаж автономной канализации для частного дома своими силами, то рекомендуем искать надежную компанию в интернете. Обычно на сайтах таких компаний имеется калькуляторы по расчету цены работ.

Добавить комментарий