Как верно сделать древесное перекрытие

В данной статье мы ознакомим вас с тем, как верно сделать древесное перекрытие по потолочным балкам собственными руками, и поведаем об неспециализированном порядке проведения мероприятий аналогичного типа.

Сходу напомним, что древесное перекрытие по балкам используется, в большинстве случаев, только в частном загородном домостроении и обустраивается или между этажами, или между чердаком и комнатой. Таковой вид перекрытий имеет последовательность преимуществ не только в сравнении со стандартными бетонными блоками, но и по отношению к перекрытиям монолитного типа.

Эти преимущества заключаются в следующем:

  • древесные перекрытия легко возводятся и не требуют для своего обустройства никаких дополнительных технических средств (автокрана, к примеру, либо особой бетонирующей техники);
  • они намного легче своих аналогов, изготавливаемых из известных стройматериалов;
  • при применении таких перекрытий фундамент строения возможно пара облегчен.

Помимо этого, направляться отметить довольно высокую скорость и низкую стоимость монтажа этого элемента конструкции. К недочётам перекрытий для того чтобы класса возможно отнести только их возможность разрушения и высокую пожароопасность жуком-короедом. Помимо этого, они отличаются более низкой, чем у цементных конструкций, звукоизоляцией, они чувствительны к влажности окружающего и изменениям температуры воздуха.

Действительно, вы постоянно можете исключить эти недочёты, в случае если примените особые пропитки, заметно снижающие указанные риски.

Главные характеристики балочных перекрытий

Для изготовления балок перекрытий используется простая массивная древесина. С таким же успехом употребляются и более прочные клееные образцы, длину которых допускается увеличивать до 15-ти метров. Материалом, из которого изготавливают балки, могут служить как хвойные, так и лиственные породы древесины. Расстояние между соседними балками не должно быть больше одного метра. Наиболее оптимальными для пролётов типовых бытовых строений считаются балки длиной 2,5-4 метра (при соотношении высоты к ширине их сечения – 1,4:1).

Выбор сечения балки в самом неспециализированном случае определяется той нагрузкой, на которую должно быть вычислено данное перекрытие. С целью увеличения несущей свойстве аналогичных конструкций балки укладываются, в большинстве случаев, на протяжении маленькой стенки.

В качестве варианта дизайна таких балок возможно рассмотреть случай, в то время, когда они просто обшиваются досками с верхней стороны. Открытые для общего обозрения нижние части балок содействуют созданию определённого стиля в оформлении данного помещения. При жажде вы имеете возможность кроме этого обшить их и сделать типовой подвесной потолок.

Корректное решение главного вопроса «как верно сделать древесное перекрытие?» включает в себя кроме этого ограничение, касающееся предельной длины балок.

Протяженность балки перекрытия между жилыми этажами не должна быть больше 5-ти метров, тогда как для перекрытий между чердаком и жилым этажом данный показатель может быть около 6-ти метров.

Монтаж перекрытия

Монтаж балок перекрытий производится в большинстве случаев в такой последовательности:

  • Перед укладкой готовой балки в стенную нишу ее торцы обёртывают двумя слоями рубероида, причём протяженность слоя гидроизоляции выбирается с запасом (но не меньше 25 см). Затем она заводится в стенке и укладывается там так, дабы внутренний край рубероида выступал наружу на 2-3 см.
  • Сразу после установки балки в предназначенный для неё паз она закрепляется на месте при помощи особого анкерного болта.

  • Потом переходим к теплоизоляции перекрытия, для чего возможно выбрать простую минеральную вату либо схожий с ней природный материал (опилки, морские водоросли и т.п.). Пенопласт для этих целей применять не рекомендуется, потому, что данный материал не хорошо пропускает воздушное пространство. Возможно применить для утепления и простой керамзит, но наряду с этим нужно учесть то событие, что последний даёт повышенную нагрузку на все элементы возводимой конструкции.
  • Укладка (засыпка) утеплителя производится сразу же по окончании того, как вы закрыли балки с нижней стороны отделочным материалом выбранного вами вида. Сверху в большинстве случаев делается настил из строганных шпунтованных досок, который есть в один момент полом для верхнего этажа.
  • По окончании того как вы проложили пустоты утеплителем, нужно будет побеспокоиться о гидроизоляции самого перекрытия. Для этого вам потребуется гидроизоляционная пленка, которую необходимо будет уложить и закрепить поверх утеплителя.

  • По окончании закрытия всей данной конструкции чистовым полом ваше перекрытие будет всецело готово.

Видео

Из следующего материала вы определите, как специалисты укладывают перекрытия и рассчитывают размеры и количество балок для междуэтажного перекрытия:

Добавить комментарий