Как верно сделать дренаж фундамента

Начиная работы по постройке дома, необходимо иметь представление обо всех этапах возведения, а также и о том, как верно сделать дренаж фундамента. Как раз от качества основания зависит надежность всего сооружения.

Система дренажа употребляется для упрочнения основания при негативном типе грунта, или в условиях нередкого выпадения осадков и не редкость двух типов:

  • пристенный;
  • кольцевой.

Пристенная дренажная система

Она нужна для отвода талых, грунтовых и иных вод и защиты конструкции от их пагубного действия. При качественном монтаже дренажа срок работы здания существенно возрастает, потому, что он мешает скоплению жидкости, образованию плесени и других негативных факторов, каковые приводят к разрушению дома.

Пристенный дренаж представляет собой систему, расположенную под углом, складывающуюся из замкнутых труб. Углы конструкции оснащаются смотровыми колодцами. Колодцы нужны для устранения засоров, каковые смогут появиться в ходе эксплуатации.

Посредством дренажа снимается гидростатическое и механическое давление почвенных вод на фундамент.

Кольцевая дренажная система

Данная система дренажа монтируется не у поверхности стен, а на определенном расстоянии от них (около 3м). Данный дренаж употребляется при отсутствии возможности применения пристенного типа и установленной отмостки.

При отсутствии гидроизоляции стен, или наличии железобетонного основания стоит сделать выбор в пользу пристенного дренажа, в другом случае вы не получите желаемого результата.

Последствия отсутствия дренажа

Наличие системы дренажа просто нужно, в противном случае действие жидкости на основание дома приведет к его разрушению. Последствия будут проявляться неспешно в виде перекоса стен, кровли и всей конструкции. Другими словами со временем высока возможность падения дома.

Трубы для дренажа

 

Для дренажной системы имеется множество материалов, каковые продаются в строительных магазинах. Наиболее применяемыми являются гофрированные полиэтиленовые трубы, каковые хорошо гнутся. Стены таких труб оснащены отверстиями (перфорацией), нужными для прохождения воды в них и предстоящего попадания в водосборник.

Укладка труб производится на глубине до 3 метров, а срок работы превышает полвека. Их монтируют как перед гидроизоляцией, так и по окончании. Диаметр варьируется от 5 до 20 см.

В случае если существует громадная возможность проникновения посторонних частиц вовнутрь трубы, а, соответственно, громадна возможность происхождения засоров, требуется дополнительная обмотка из геополотна.

Геополотно

Геотексиль в последнее время быстро набирает популярность в сфере строительства. Его создают посредством тканного либо нетканого способа из полимерных волокон. Потому, что сырье есть экологически чистым, то и конечный материал есть безвредным для внешней среды.

Геополотно имеет ряд следующих преимуществ:

  • устойчивость к химическому действию;
  • отсутствие реакции, появляющейся в следствии термического окисления;
  • не подвержено гниению, плесени и грибковым болезням;
  • благодаря своей структуре, геополотно защищено от нападок грызунов и прорастания растений.

Данный материал употребляется в тех случаях, в то время, когда нужна фильтрация, разделение, дренаж и защита дренажной системы.

Независимый монтаж дренажной системы

Задумываясь о постройке собственного дома нужно предусмотреть систему дренажа, в другом случае срок эксплуатации сооружения будет минимальным.

К данной задаче стоит подойти с большой серьезностью и все работы целесообразно доверить экспертам. Но, купив нужную теоретическую базу, вы имеете возможность совладать своими силами.

  1. На дне канавы изготавливается песчаная подушка;
  2. Монтаж труб осуществляется под наклоном с расчетом 1 см на метр;
  3. Резка труб производится ножовкой по металлу, после этого соединяют секции посредством прессовой посадки и герметизируют стыки клеем с последующей обмоткой изолентой;
  4. Положив и сформировав трубопровод, канаву нужно засыпать 30 см слоем мелкофракционного гравия, потом стелется слой фильтрующего геополотна;
  5. Поверх всего сооружения устанавливается неперфорированный коллектор, который крепится к водосточным трубам посредством фитингов;
  6. Последним этапом есть трамбовка верхнего почвенного слоя, прикрывающего всю конструкцию. В случае если имеется возможность происхождения обильных водяных потоков, нужно предусмотреть щебневую насыпь  большой либо средней фракций.

На этом дренажные работы считаются завершенными, и в будущем возможно не тревожиться за безопасность собственного дома. 

Видео

Процесс создания дренажной системы фундамента в видеоформате:

Добавить комментарий