Как верно сделать черновой пол

В данной статье мы поведаем как верно сделать черновой пол в деревянном и кирпичном доме, рассмотрим разные способы, и продемонстрируем фото и видео инструкции.

Черновой пол представляет собой выровненную базу, подготовленную для укладки напольного покрытия. Исходя из этого для качественного исполнения независимого ремонта, нужно ответственно подойти к устройству чернового пола.

Варианты черновой стяжки в кирпичном доме

Черновую стяжку в кирпичном доме возможно делать с применением разных технологий. Окончательный выбор будет зависеть о того, какой финишный отделочный материал будет употребляться. К примеру, в случае если на пол будет укладываться керамическая плитка, то потребуется сооружать цементный черновой пол. Если вы желаете деревянный пол, то соответственно сооружается сухая стяжка. Подробнее о том либо другом типе черновой стяжки, вы сможете ознакомиться дальше.

По грунту

Данный способ стяжки считается экономичным, поскольку нет потребности устанавливать балки. В этом случае нужно упрочнить грунт, сделав песчаную подушку и произведя утепление.

Черновой пол по грунту подходит лишь в тех случаях, в случае если грунт совсем сухой.

Так, перед яркой заливкой, грунт утрамбовывается. Это принципиально важно сделать дабы не допустить его усадку. По окончании изготавливается подушка из песка. Легко увлажнив песок, применяя вибромашину его необходимо утрамбовать. В следствии он должен уменьшиться до 25%. Для большей прочности следующим слоем возможно насыпать гранит.

На следующем этапе направляться выполнить гидроизоляцию. Она нужна дабы влага из грунта не проникала в дом. К примеру, возможно применять полимерную мембрану либо рулонный битум. Материал укладывается внахлест до 200 мм. Кроме этого гидроизоляция обязана заходить и на стены, на высоту 200 мм. По окончании заливки стяжки, все остатки нужно будет обрезать.

Заливка чернового пола по грунту выполняется узким слоем. Он будет являться платформой под гидро- и пароизоляцию. Для черновой стяжки рекомендуется применять бетон класса В. Его наполнитель образовывает щебень в диаметре до 22 мм. Оптимальной толщиной чернового слоя по грунту считается 50 мм. Заливка осуществляется по уровню. В то время, когда стяжка высохла, на пол выкладывается слой пароизоляции, к примеру, полимерно-битумная мембрана, которая содержит в себе стекловолокно либо полиэстер. Применение этого материала разрешит в будущем существенно экономить на отоплении помещения. Затем выполняется утепление пенопластом либо другим подходящим утеплителем.

Сухой метод

Укладка чернового пола на лаги. Данный метод требует меньшей траты времени и сил, нежели цементная стяжка. Помимо этого при его исполнении не употребляется вода, соответственно влажность остается неизменной и параллельно возможно создавать другие ремонтные работы. Лаги монтируются на балки либо на основание из бетона.

При укладке чернового пола на лаги нужно знать кое-какие нюансы:

  • потребуется сделать горизонтальную разметку посредством натянутого шнура либо горизонтального уровня в течении всего хода работ;
  • стоит удостовериться в качестве сушки применяемой древесины;
  • чтобы не было конденсата стоит обезопасисть лаги несложным гидроизолятором;
  • в жилой комнате лаги должны размешаться с шагом 35-40 см, а их размер варьируется по ширине от 8 до 10 см, а по толщине от 2,5 до 6 см;
  • в случае неровного железобетонного покрытия монтаж лаг реализовывают на прокладки из предварительно склеенной фанеры;
  • в основании пола делают отверстия под пластиковые дюбеля, в каковые будут крепиться лаги посредством шурупов;
  • при необходимости употребляется утепляющий материал.

В большинстве случаев, черновой пол укладывается из ДСП, твердость которых определяется исходя из финишного покрытия.

На регулируемые лаги

Он делается все популярней и монтируется посредством крепких и надежных пластиковых винтов. Изготовленный так пол ни при каких обстоятельствах не будет скрипеть, а работы не потребуют большое количество времени.

Процесс монтажа:

  • Любая лага готовится раздельно: в ней сверлят отверстие и в него вкручивают винт;
  • Лаги укладываются на место на расстоянии 1 см от поверхности стенки;

В качестве альтернативы регулируемому полу на лагах монтируют пол из ДСП, закрепленных на втулки с внутренней резьбой. Так, у фанерного страницы появляются ножки, но наряду с этим он способен выдерживать огромную нагрузку.

Сухая стяжка

Данный метод позволяет выровнять все недостатки основания, и для его укладки подходят каждые температурные условия.

Технологический процесс:

  1. Основание застилается слоем материала для пароизоляции и фиксируется посредством клейкой ленты. Пленка обязана заходить на стены на высоту сухого слоя стяжки;
  2. Потом делается засыпка из перлитового, кремнезёмного либо кварцевого песка, шлака и тому аналогичного с фракцией не более 2-5 мм;
  3. Засыпной слой выравнивается рейкой по нужному уровню;
  4. После этого монтируются ДСП, фанера либо гипсоволокна, делающие роль сухой стяжки.

Мокрая стяжка

Данный способ обширно употребляется, потому, что все материалы находятся в свободной продаже и стоят относительно недорого.

Их укладка выполняется следующим методом:

  1. База очищается, застилается гидроизолятором и теплоизолятором;
  2. Позже устанавливаются маячки из стали на расстоянии 2 метров друг от друга;
  3. Раствор для стяжки наносится порционно с последующим выравниванием правилом и кельмой;
  4. Если вы планируете финишное покрытие из деликатных материалов, то нужно дополнительно покрыть пол самовыравнивающейся смесью с толщиной слоя в 1,5 см.

Кроме этого возможно использован наливной пол, который в один момент играет роль финишной и черновой стяжки.

Его заливают на предварительно очищенное и покрытое грунтовкой основание. По окончании выливания раствора поверхность разравнивают с применением особого игольчатого валика, который избавит поверхность от всех пузырьков воздуха.

По толщине слоя таковой стяжки не более 3 мм соответственно, и время подсыхания его значительно меньше, чем у стяжки из цемента и образовывает не более 14 дней.

В деревянном доме

В частном доме нужно предусмотреть хорошую вентиляцию в погребе, методом изготовления там отверстий. При наличии сырого грунта в подвале укладывается глиняный либо цементный изоляционный слой.

Кроме этого стоит гидроизолировать фундамент рубероидом либо иным аналогичным материалом.

Все деревянные элементы конструкции пола должны быть два раза обработаны средством для антисептики.

Укладка чернового пола в деревянном доме выполняется посредством досок, поверх которых стелется гидроизолятор, материал для тепловой и паровой изоляции.

Вот и все основные варианты монтажа чернового пола, какой из них подойдет, решать лишь вам, опираясь на финишное напольное покрытие.

Рекомендуем прочесть:

  • чем покрасить деревянный пол в доме;
  • как утеплить пол на балконе керамзитом;
  • как сделать полимерный пол своими руками.

Видео

Процесс строительства чернового пола представлен в следующих материалах:

Добавить комментарий