Как верно разводить цемент

Хорошо как мы знаем, что для подготовки классической цементной смеси исходные три доли песка замешиваются с одной долей цемента. Но существует и ряд других видов цементных растворов, пропорции в которых заметно отличаются от тех, что приведены выше. В данной статье мы попытаемся поведать вам о том, как верно разводить цемент с песком и без, рассмотрим в каких пропорциях направляться брать компоненты.

Состав цементного раствора

Цементный раствор, применяемый на протяжении проведения строительных мероприятий, представляет собой пластичную смесь, в состав которой входят особое вяжущее вещество (цемент) и наполнитель того либо иного вида. Помимо этого, в данный раствор добавляется вода, по мере испарения которой готовый материал твердеет и со временем преобразовывается в монолит. Цемент активно используется при проведении строительных работ самого широкого профиля. Напомним, что готовые растворы, чаще всего применяемые в строительных работах, бывают несложными и смешанными. К несложным составам принято относить цементные и известковые растворы, а к смешанным – цементно-известковый и ряд других. Роль наполнителя, входящего в состав цементной смеси, играются, в большинстве случаев, следующие материалы:

  • речной либо карьерный песок;
  • шлаковые отходы;
  • небольшие осколки камней;
  • опилки и др.

Виды строительных растворов

По своему прямому назначению все цементные растворы делятся на следующие категории:

  • фундаментные растворы, применяемые при обустройстве цементных оснований;
  • растворы, применяемые для кирпичной кладки, и для сцепления других стройматериалов;
  • цементные стяжки;
  • цементное молоко.

При изготовлении цементных кладочных растворов цемент и песок замешиваются в большинстве случаев, исходя из пропорции три к одному, в следствии чего получается однородная масса серого цвета. При изготовлении фундаментов используются особые марки цемента, а в качестве наполнителя смогут употребляться такие сыпучие материалы, как гравий, щебёнка либо керамзит.

Для подготовки цементных стяжек главные составляющие готового раствора (цемент марки М500 и прекрасно очищенный песок) кроме этого берутся в классической пропорции один к трём. Цементное молоко употребляется при проведении последовательности отделочных операций и является смесью цемента с водой в пропорции, определяемой её целевым назначением.

Для получения растворов с оптимальной рабочей плотностью рекомендуется подбирать цементы различных марок, но наряду с этим особенное внимание обращается на точный расчёт количества песка в них. Для цементов марки М200 их пропорция должна быть 1:3,5; для М300 это значение составляет один к пяти, а для марки М400 – уже один к шести.

Изготовление растворов

Для подготовки цементного раствора употребляется широкая ёмкость либо сколоченный из досок поддон, куда поочерёдно засыпаются сперва слой цемента, а после этого слой песка. Для удобства подготовки смеси число таких слоёв возможно увеличивать до 6-ти, что разрешит вам шепетильно перемешать обе её составляющие. По окончании готовности сухой смеси в неё маленькими дозами додают воду, а после этого шепетильно размешивают оказавшийся состав до образования однородной массы. Для кирпичной кладки нужен раствор более густой консистенции, а для заливки полов – более жидкой.

Эксперты советуют замешивать за раз не весьма громадную порцию раствора, потому, что в течение определённого времени (приблизительно через час) он может утратить свои вяжущие свойства.

Если Вы разобрались как разводить цемент для фундамента, то легко сможете делать следующие операции:

  • подготовка фундамента;
  • оштукатуривание стен;
  • изготовление цементной стяжки и пр.

Видео

В следующем материале представлен материал по приготовлению цементного раствора для кирпичной кладки:

Добавить комментарий