Как верно развести шпаклевку

 

В ходе ремонта частенько употребляется шпаклевка. Данный материал разрешает сглаживать стенки, с последующей их покраской либо приклеиванием обоев. Ключевую роль в ходе шпаклевания играется верное приготовление смеси. Наряду с этим принципиально важно учитывать пропорции, каковые значительно чаще указываются на этикетках от завода изготовителя. И если не учесть кое-какие детали, то в следствии это может отразиться на качестве работ. Из данной статьи, вы сможете определить подробности того, как верно развести шпаклевку.

Виды

Не смотря на то, что процесс замешивания может показаться несложным и значительно чаще доверяется подсобным работникам, тут существует много тонкостей, каковые нужно учитывать. К примеру, сейчас существует пара видов шпаклевки, каковые используется для тех либо иных ремонта.

Все виды шпаклевки, это тонкодисперсные смеси, отличающиеся своей консистенцией. В ее основе смогут быть полимеры, гипс, цемент. Соответственно это воздействует на метод их изготовление и сферу применения.

Цементная

Данный тип шпаклевки есть хорошим средством для устранения неровностей, перепадов и трещин в стенке. Наносить ее возможно как в сырых, так и в сухих помещениях. К примеру, смесь на цементной базе употребляется для стенку фасадов здания. В целом она подразделяется на такие виды:

  • декоративная;
  • цокольная;
  • фасадная;
  • теплоизоляционная.

Сфера ее применения:

  1. Неотапливаемые помещения, к примеру, летняя дача, гараж.
  2. Бассейны и душевые.
  3. Ванные .
  4. Для отделки цементных, кирпичных и каменных поверхностей.

Производится она двух типов: жидкая и сухая. К примеру, сухая требует замешивания с целью достижения нужной консистенции. По окончании подсыхания она не трескает, и отличается хорошей адгезией. Но это достигается лишь за счет верного изготовление и нанесения. Что касается жидкой, то она продается в пластиковых емкостях. Ее применение связано с некоторыми рисками. Так, по окончании подсыхания она значительно уменьшается в своем объеме. При нанесении на стену толстого слоя будут появляться трещины. В основном, шпаклевка на цементной базе имеет серый цвет.

Гипсовая

Данный тип чаще употребляется для внутренней отделки. Она наносится на стену под обои и покраску. Гипсовая шпаклевка имеет приятный белый как снег цвет. В случае если в помещении высокая влажность, то в отличие от цементной ее наносить запрещено. Исходя из этого ее применение вероятно в сухих помещениях, где имеется отопление. В большинстве случаев это спальня, холл, прихожая, время от времени она наносится в кухне.

Полимерная

Что касается полимерной шпаклевки, то ее возможно наносить лишь для отделки внутренних помещений. Она высокоэластичная. Благодаря содержащимся полимерам в ее составе, отличается долговечностью и большой прочностью.

Не считая всего другого, шпаклевки бывают сухими (стартовые и финишные) и жидкими. В случае если сказать о финишной, то она складывается из небольших зерен. За счет этого поверхность стенки, по окончании ее нанесения и шлифования, делается гладкой и идеально ровной. В случае если же говорить о стартовой смеси, то ее наносить возможно более толстым слоем. Исходя из этого ее применяют для выравнивания стен и заделки трещин. Она складывается из больших зерен, что снижает возможность ее усадки по окончании подсыхания. Кроме этого в продаже возможно встретить сглаживающие составы, довольно часто применяемые для первичного шпаклевания (стартовая). Такие смеси имеют большую прочность.

Универсальные владеют свойствами стартовой и финишной смеси. Используются для стенку, не имеющих явных недостатков, требующих выравнивания.

Учитывая эти особенности, предлагаем вам ознакомиться с способами изготовление этих составов.

Приготовление стартовой шпаклевки

Известно 2 способа изготовление: вручную и механически. Рассмотрим любой процесс поэтапно.

Вручную

В случае если у вас нет миксера для замешивания, то приготовить стартовую смесь реально. Для этого потребуется емкость для замешивания, вода, смесь и ручной инструмент, к примеру, шпатель.

Ответственное правило при замешивании вручную, содержится в том, что вода добавляется в смесь, а не наоборот. В другом случае смесь схватится в комочки, каковые без электроинструмента и миксера будет разбить сложно.

Процесс разведения выглядит так:

  1. Возьмите чистую емкость, нужно из пластика.
  2. Добавьте в нее пара мастерков сухой шпаклевки.
  3. Затем налейте воды в соответствующей пропорции, указанной на этикетке. Тут принципиально важно не торопиться заливать смесь водой. Делать это необходимо поэтапно.
  4. Сейчас шепетильно перемешайте при помощи шпателя либо другого подручного инструмента, который должен быть в обязательном порядке чистым.
  5. В следствии обязана оказаться однородная смесь без комочков.

Сходу стоит подметить, что произвести таковой замес вручную достаточно сложно. Более того, в случае если перед вами стоит задача пошпаклевать громадную площадь, то вам нужно будет делать такие замесы частенько. Разъясняется это тем, что развести шпаклевку вручную вероятно лишь маленькими порциями. Более того, приготовить смесь таким способом нужной консистенции достаточно тяжело.

Механически

В этом случае процесс изготовление готовой смеси существенно упрощается а также ускоряется. Для исполнения работы нужно иметь шуруповерт либо дрель с насадкой миксер. Кроме этого часто употребляется перфоратор. Но тут принципиально важно думать не о скорости изготовление, а о качестве. Обороты миксера должны составлять около 800 в минуту. Исходя из этого не нужно увлекаться, включая дрель либо перфоратор на максимум.

Так, в пластиковую емкость сперва наливаете воду, а позже додаёте шпаклевку. Затем надеваете миксер на электроинструмент и размешиваете смесь до нужной консистенции. Наряду с этим ходе смогут образовываться комки. Исходя из этого по окончании замешивания убедитесь в том, что они отсутствуют.

Применение электроинструмента и миксера разрешает приготавливать смеси громадными порциями. Наряду с этим уровень качества замеса будет высоким.

В то время, когда вы приготовили обе смеси — стартовую и финишную, их нужно оставить на пара мин. для набухания. Затем ее повторно размешиваете. Это предотвратит появления комков. Кроме этого это разрешит придать массе эластичности.

Финишная шпаклевка

Как уже упоминалось, финишную смесь применяют для окончательной отделки. Что касается метода изготовление, то он фактически ничем не отличается от технологии изготовление стартовой смеси. Однако здесь направляться учесть кое-какие тонкости:

  • В финишной шпаклевке должны всецело отсутствовать комочки, поскольку слой нанесения ее на стену может быть около до 1 мм. Исходя из этого каждые комки будут сходу проявляться, а процессу повторного перемешивания направляться уделять особенное внимание.
  • Повторное приготовление допускается лишь в чистой емкости. Кроме того в случае если перед этим вы делали замес финишной шпаклевки, емкость оптимальнее шепетильно очистить. Для этого оптимальнее применять теплую воду. Кроме этого промыть нужно и сам миксер.
  • В ходе работы на шпателе смогут образовываться остатки. Их не рекомендуется возвращать в основную массу приготовленной смеси. К примеру, их возможно удалять в другую емкость. Это предотвратит образование комков. В случае если же таковой возможности нет, то смесь нужно еще раз перемешать миксером.

Дабы на миксере не накапливалась комки, каковые в ходе замеса смогут отойти, погружайте его в емкость с водой. Предварительно миксер в воде прокручивается на маленьких оборотах.

Рекомендации и советы

При работе с шпаклевкой, в обязательном порядке учитывайте следующие нюансы:

  1. Недопустимо разбавлять загустевшую смесь водой. Это может очень сильно снизить ее уровень качества. Дабы не допустить этого, приготавливайте таковой количество, который сможете выработать до момента ее застывания.
  2. Все излишки, каковые образуются при шпаклевании не помещайте в емкость с неспециализированной массой. Это приведет к неизбежному образованию комков. Остатки возможно применять для заделывания трещин и выбоин. Исходя из этого имейте под рукой еще одну емкость.
  3. Недопустимо дабы при замешивании в емкость попадала грязь либо оставались комочки. Это содействует стремительному ее затвердеванию.
  4. По окончании замешивания разрешите смеси выстояться. Достаточно 3–5 мин.. За данный период она не успеет затвердеть. Затем сделайте повторное перемешивание.

В случае если по окончании окончания работ шпаклевка трескается, то это показатель того что была нарушена технология разведения смеси. Кроме этого обстоятельством возможно нанесение через чур толстого слоя. Более того, возможно не хватает как следует обработана поверхность стенки перед нанесением.

Как видно, уровень качества конечного результата сильно зависит от комплекса мероприятий, начиная от изготовление смеси и заканчивая ее нанесением. Но в базе всего этого остается соблюдение технологии замешивания. Исходя из этого в обязательном порядке выполняйте пропорции, указанные на этикетке. В следствии по окончании финишной отделки стен, к примеру, по окончании покраски, они будут идеально гладкими и радовать ваш взор.

Видео

О том как развести шпаклевку вы определите из предоставленного материала:

Добавить комментарий