Как верно положить шифер

Чем накрыть крышу? Данный вопрос актуален сейчас очень, поскольку рынки предоставляют невиданное ранее изобилие кровельного покрытия, различных форм, размеров, цветов. Различают их по цене и качеству, кроме этого при покупке обращается внимание на то, как легок будет монтаж и какое количество он займет времени. К категории «недорого и быстро» возможно отнести шифер. Но нужно знать, как верно положить шифер, дабы избежать вероятных проблем на протяжении эксплуатации здания.

Сейчас страницы из асбеста активно применяются при обустройстве кровли, как в жилых зданиях, так и в постройках хозяйственного типа. Данный материал производится различных цветов, различного качества и в различной ценовой категории. Но не следует путать его с ондулином, который кроме этого имеет волны, но отличается материалом, использующимся при его изготовлении.

Обычно цена и уровень качества играются громадную роль при выборе кровельного покрытия, а меньшее внимание уделяется качеству укладки шифера, экономится на работе. Все больше людей не обращаются к экспертам, а делают крышу самостоятельно и довольно часто нарушают правила укладки.

От того, верно ли уложен шифер, зависит долговечность крыши, исходя из этого направляться уделять больше внимания технологии и порядку его монтажа.

Подготовка

Сначала нужно установить водостоки, поскольку при готовой кровле их весьма сложно прикрепить. Основное во всей подготовке — установка качественной обрешетки кровли. Дабы сэкономить, возможно не делать сплошной каркас, а сделать решетку с равными промежутками. В обязательном порядке стоит учесть обычный размер выбранного шифера, дабы решетка не была больше либо меньше этих размеров. По окончании установки обрешетки возможно укладывать асбестоцементные страницы.

Уложенный дополнительный слой термоизоляционного материла, к примеру, пленки либо рубероида сделает кровлю более надежной и прочной..

Методы установки шифера

Самые популярные методы укладки:

  • В разбежку.
  • С совмещением кромок.

В первом случае шифер укладывается поверх волны прошлого. Это один из самых несложных способов, исходя из этого его применяют значительно чаще. Но в итоге на краю крыши кромка будет не ровной, нужно будет обрезать, что влечет за собой лишний расход материала. При укладке с совмещением кромок материал расходуется самым экономичным образом, но работа более кропотливая.

Особенности работы

Волнистый шифер прибивается особыми шиферными гвоздями с громадной шляпкой. Уместно кроме этого подложить под гвоздь шайбу из рубероида. Так шифер надежно и прочно держится и долго прослужит, будет меньше пропускать влагу, лучше выдерживать нагрузку погодных условий.

Дабы не уничтожить лист, гвоздь необходимо забивать на гребне волны, а не на спаде, так он не расколется. Крайние страницы шифера необходимо дополнительно закреплять громадным числом крепежей.

В случае если приходится обрезать лист шифера, эргономичнее применять болгарку, а не обычную пилу. Так срез окажется более ровный, без зазубрин и сколов.

Что весьма интересно, в соответствии с новым требованиям Европейского союза для государств, желающих вступить в него, жилые и промышленные здания должны быть покрыты металлом либо керамической плиткой, но никак не шифером. Такие необыкновенные требования связаны с тем, что асбест, из которого изготовлены кровельные страницы, считается вредным для здоровья человека. Одновременно с этим это не мешает строительным бригадам с успехом использовать его в строительных работах домов и временных сооружений.

направляться учесть местность и растительность на территории постройки. При сильных ветрах под нахлесты шифера смогут попадать листья и семена, что создаст неприятности со временем. Накопления листочков будут образовывать мокрые участки, а семена смогут прорасти и поднять страницы шифера. В итоге крыша может начать протекать, что повлечет за собой ремонт и незапланированные затраты. В случае если шифер прибит верно, он прослужит долго, и не будет откалываться из-за сильного ветра.

Стыки верхних страниц шифера, уложенного с обеих сторон стропильной системы нужно закрыть коньками. Это смогут быть изделия из крепких досок, цемента либо согнутых страниц железа. На конечный в кровле лист сбоку хорошо прибивается ветровая доска. Чем тщательней заделаны все стыковочные швы, тем надежней кровля.

Эксперты, работающие с шифером долгое время и владеющие особенными навыками в работе с асбестоцементными страницами, приглашаются для дискуссии статьи и обмена нужной информацией в комментариях.

Видео

Рекомендуем взглянуть видео, как лучше утеплить крышу из шифера.

Добавить комментарий