Как верно покрыть лаком дерево

Прекрасно привычные нам лаковые покрытия используются в строительных работах для декоративной отделки поверхностей стен и других элементов древесных строений. Эти покрытия надёжно защищают поверхности от разрушающих климатических действий, что заметно увеличивает предельные сроки их эксплуатации. Кроме этого, они снабжают им дополнительную привлекательность. Перечисленные преимущества лаковых покрытий помогают веским основаниям для ознакомления с тем, как верно покрыть лаком дерево в бытовых условиях.

Сходу напомним, что техника лакирования древесных поверхностей (включающая в себя подготовительные операции по их грунтованию и шлифовке) не есть чем-то совсем недоступным для новичка. Для её освоения вам достаточно в точности делать все указания, приводимые в соответствующих разделах нашей статьи.

Подготовительные операции

Перед нанесением лакового покрытия на древесную поверхность требуется совершить последовательность операций, определяющих в конечном счёте успех проводимых мероприятий. Для качественной подготовки таковой поверхности к покрытию вам потребуется:

  • комплект абразивной бумаги с разной зернистостью;
  • брусок прямоугольной формы;
  • маленькая резиновая пластина.

Отделываемые древесные поверхности (и каждые другие элементы строительной конструкции) прежде всего обрабатываются шлифовальной бумагой. Для подготовки к покрытию поверхностей громадной площади эргономичнее применять брусок прямоугольной формы, обёрнутый слоем абразивной бумаги. Для обработки небольших подробностей древесных конструкций вы имеете возможность воспользоваться резиновой пластиной, обернутой так называемой «шкуркой». Получение требуемого результата достигается плавным перемещением бруска на протяжении древесных волокон. Шлифование выполняется в пара заходов с постепенным переходом от шкурки с большой зернистостью к более небольшой.

В том случае, если вы нашли на отделываемой поверхности маленькие царапины – нужно легко увлажнить это место и по окончании просушки снова обработать его мелкозернистой шкуркой.

Грунтование

Грунтование поверхности перед её покрытием разрешает закрыть небольшие поры в древесине, снижая тем самым расход лакового материала. Для грунтования возможно применять жидкий воск, реализовываемый в маленьких аэрозольных баллончиках, либо же грунтовку промышленного изготовления (типа КФ 1, 2 и т. д.). Помимо этого, для этих целей в полной мере подойдут следующие составы:

  • натуральный воск, растворенный в скипидаре;
  • древесная пудра, смешанная с клеем ПВА;
  • разведённый водой и прекрасно просеянный тальк (мел), в который с целью получения требуемого колера добавляется краситель.

Независимо от выбранного вами состава, грунтовка наносится на рабочую поверхность простым методом и по окончании полного подсыхания обрабатывается мелкозернистой шкуркой.

Использование лаков разных марок

На данный момент значительно чаще употребляются следующие марки лаковых покрытий:

  • лаки на базе масляных красок;
  • спиртовые лаки;
  • нитролаки.

Масляный лак наносится на поверхность дерева при помощи особой кисточки с щетинной насадкой. Чтобы не было образования нежелательных подтёков кисточку направляться обмакивать в ёмкость с краской на половину ширины, с опаской стряхивая с неё излишки лака.

Нанесение покрытия осуществляется плавными и неторопливыми перемещениями кисти, при помощи которой формируется пара слоёв лака.

Выдержка между первыми двумя нанесениями должна быть равна порядка двух мин., в то время как третий слой наносится не ранее, чем через час. На просушку готового лакового слоя вам потребуется от 10 часов до суток.

Лаки, изготавливаемые на базе этилового спирта и смол (спиртовые лаки), не только надёжно защищают отделываемую поверхность от износа, но и замечательно подчеркивают рисунок и фактуру древесины.

Перед тем как верно покрыть лаком дерево, направляться нанести два так называемых грунтовочных слоя, применяемых для дополнительного выравнивания обрабатываемой поверхности (заполнения микроскопических трещин). По окончании просушки поверхность ещё раз обрабатывается мелкозернистой шкуркой до полного удаления лака с поверхности. По окончании очистки от пыли, готовая плоскость покрывается ещё одним слоем спиртового лака и оставляется для просушки на пара дней. По окончании его подсыхания наносится завершающий (финальный) слой, в который время от времени добавляется краситель.

Лаки, изготавливаемые на базе алкидных растворителей и смол, отличаются маленькими сроками подсыхания (порядка 15-30 мин.) и используются не только в мебельном производстве, но и при отделке строительных поверхностей из древесины (за исключением пола). Нитролаки наносятся путём распыления с образованием нескольких рабочих слоёв с промежуточной полировкой каждого из них. Поверхности маленького размера смогут лакироваться с применением мягкой кисти.

Видео

Подробнее о разновидностях лаков и изюминках их применения смотрите в следующем материале:

Добавить комментарий