Как варить потолочный шов электросваркой

Применение сварочных соединений при сборке металлоконструкций считается самым несложным и надежным методом их монтажа не только в индустрии, но и в быту. Ясно, что для освоения приемов электросварки частнику нужно будет не только пройти курс особого обучения, но и взять определенные практические навыки.

Для тех, кто хотя бы частично владеет этими приемами сварки, мы предлагаем ознакомительную статью, посвященную изюминкам формирования потолочного шва, подготовка которого требует от исполнителя особенного внимания и аккуратности. И вправду, при сварке шва, к примеру, на потолке гаража, днище автомобиля либо в любом другом месте, подготавливаемое соединение находится конкретно над головой сварщика, чем и разъясняется требование особенной внимательности к проведению всех рабочих операций. Благодаря этого, перед тем как варить потолочный шов электросваркой нужно ознакомиться с изюминками операций по его формированию в тех либо иных условиях.

Особенности техники формирования швов

Сложность подготовки потолочных швов разъясняется тем, что на протяжении сварки расплавленный металл за счет собственного веса может стекать вниз, а это формирует определенную угрозу исполнителю работ (получение ожога открытых частей тела, в частности). Вот из-за чего умелые эксперты в аналогичных обстановках пользуются особыми приемами сварки, снабжающими соблюдение требований техники безопасности.

Для понимания всех тонкостей процедур по подготовке потолочных швов, в первую очередь, направляться ознакомиться с основными требованиями, предъявляемыми к технике исполнения работ аналогичного класса. В ходе исполнения сварочных операций должны быть выполнены следующие обязательные условия:

  • сварка может производиться лишь ручным методом;
  • для образования соединения используются так именуемые покрытые электроды;
  • сваривание должно производиться в режиме «маленькой дуги» с применением электродов не более O 4 мм;
  • при подготовке шва чтобы не было растекания металла электрод направляться держать легко отведенным в сторону;
  • ширина подготавливаемого шва не должна быть больше двойной толщины электрода;
  • чтобы не было образования газов, снижающих уровень качества шва, применяемые электроды должны быть совсем сухими;
  • сварка обязана вестись по направлению «на себя», что разрешает подбирать оптимальный темп продвижения, и отслеживать уровень качества образующегося шва;
  • для получения прочного и надежного соединения края свариваемых поверхностей либо заготовок перед тем как приступить к работам шепетильно зачищаются, а по окончании работ с них в обязательном порядке удаляются застывшие остатки сварки.

При работе с заготовками большей толщины (порядка 1 см и более) сварка обязана выполняться в пара проходов. При самом первом проходе употребляется электрод диаметром не более 3 мм; все последующие операции проводятся электродом O 4 мм.

Очень обратим ваше внимание на то, что потолочные швы бывают не только горизонтальными, но и смогут иметь определенный уклон, варьируемый в пределах от 10 до 80 градусов (так именуемое полупотолочное соединение). В этом случае для формирования наклонного шва может использоваться как ручная, так и автоматическая сварка с применением всё тех же покрытых электродов.

Подготовка соединения встык

 

Перед тем как заделать потолочные швы посредством электросварки нужно иметь хоть какое-то представление о видах сварных соединений, различающихся по методу их образования. Потому, что количество статьи не разрешает изучить любой из этих видов, то мы ограничимся рассмотрением самого несложного из них, в частности – так именуемого соединения «встык».

Указанное соединение сваривается, в большинстве случаев, за пара проходов, реализуемых в таковой последовательности:

  1. Сперва формируется так называемый корневой валик либо корень шва. При потолочной сварке он выполняется посредством электрода O 3 мм, который ведется вдоль шва известным методом, именуемым «лестница». Величина выставляемого на сварочном аппарате тока выбирается наряду с этим в диапазоне между минимальным и средним значениями (речь заходит о величинах, заложенных в технических чертях самого агрегата).
  2. Второй и третий проходы выполняются электродами O 3?4 мм. Сила тока наряду с этим выбирается средней либо ближе к большой. С целью недопущения образования «горбатостей» сварка ведется с задержкой на краях валика с проходом по кромке заготовки и предстоящим переходом к следующей кромке по способу «лестница».
  3. Все последующие слои валика формируются в виде наплавки (без каких-либо отклонений от линии сварки).
  4. Лицевой слой образуемого потолочного соединения должен смотреться так, дабы ширина незаполненной разделки не превышала значения 0,5?2 мм. При необходимости данный слой кроме этого возможно выполнен в пара проходов.

В случае исполнения всех вышеуказанных предписаний вы сможете взять качественное и надежное соединение. Более детально порядок его формирования возможно будет изучить на видео, прикладываемом к материалам данной статьи.

Безопасность сварочных работ

 

Требования к безопасности сварочных работ при оформлении потолочного шва выглядят следующим образом:

  • Все работы должны производиться в хорошо просушенном помещении, влажность воздуха в котором не должна быть больше упомянутой в нормативах величины.
  • На открытых пространствах не допускается проведение сварочных работ на протяжении снегопада либо грозы.
  • Сварочные работы должны производиться лишь в предназначенной для этих целей одежде со особым защитным покрытием и в маске.
  • В ходе работ неиспользуемое оборудование в обязательном порядке должно отключаться от электросети.
  • Для сварки должны употребляться лишь хорошо изолированные провода.

Видео

В этом видеоролике продемонстрирован процесс сварки потолочного шва. Не смотря на то, что комментарии идут на английском языке, то, что продемонстрировано на экране не испытывает недостаток в дополнительном объяснении:

Добавить комментарий