Как утеплить цоколь дома

Фундамент любого дома должен быть крепким, надежным, долговечным. От этих показателей будет зависеть микроклимат в здания. Как показывает статистика, через не утепленный фундамент может теряться до 20% тепла, исходя из этого к этому вопросу нужно доходить с особенной тщательностью. Утепление цоколя дома предусматривают еще до строительства, поскольку нужно выбрать утеплитель и материал для облицовки. В данной статье будут рассмотрены все нюансы относительно того, как утеплить цоколь дома своими руками, без привлечения специалистов.

Неспециализированные сведения о цоколе

Конструкции цоколя частного дома такова, что все балочные перекрытия первого этажа опираются на него. Основная часть обязана находиться под землей, исходя из этого наружная часть выступает не больше чем на полметра. Эта часть при неправильном утеплении либо его полном отсутствии может привести к громадным теплопотерям.

Дабы этого избежать, в современном постройке уделяют большое количество времени технологии и выбору материала для утепления фундамента. Это разрешит максимально сократить тепловые утраты. При проектировании как правило разглядывают процесс утепления снаружи, поскольку данный вариант более приемлемый и менее трудоемкий.

Благодаря предварительным расчетам и закупке всего материала, работы по утеплению цоколя возможно провести сходу и как следует, дабы после этого не тратиться на переделку либо доделку.

Виды утеплителей

Дабы верить в конечном результате, принципиально важно верно подобрать утеплитель, ассортимент которого каждый год возрастает. В случае если сказать об утеплении цоколя, то тут стоит выделить пара основных вариантов:

  • пенопласт;
  • пенополистирол;
  • грунт;
  • керамзит.

Любой из перечисленных материалов имеет свои преимущества и особенности, принцип монтажа.

Подбирая материал и технологию утепления цоколя дома, нужно отталкиваться от планируемого бюджета, местности, изюминок климата и других нюансов.

Подготовительные работы

Перед тем как приступить к утеплению цоколя, нужно шепетильно готовиться. Не считая закупки выбранного материала и подбора нужного инструмента и крепежей, принципиально важно подготовить поверхность. Если вы не понимаете, как верно выполнить все этапы, то направляться ознакомиться с тремя основными пунктами, которых будет достаточно для успешной работы.

На начальной стадии нужно углубиться, другими словами, подготовить траншею шириной до полуметра (глубина лична). Второй этап предусматривает полную очистку стенки от земли, мусора а также пыли. На третьем этапе стенке нужно обезопасисть от жидкости, для этого делается гидроизоляция (к примеру, битумной мастикой).

В случае если на стене имеется явные неровности, то их нужно устранить до начала утепления. Гидроизоляцию наносят в два слоя, наряду с этим первый должен всецело высохнуть, перед тем как на него будет нанесен второй.

Процедура утепления грунтом

Данный метод есть одним из самых распространенных и доступных, поскольку для него требуются минимальные затраты времени, сил и материала. Как раз так утепляли свои дома снаружи предки. В подготовленную траншею нужно было засыпать песок либо же грунт, но наряду с этим его высота должна была доходить до самого пола. Среди преимуществ данной технологии возможно выделить такие:

  • закрепляется слой гидроизоляции;
  • доступность;
  • быстрота исполнения работ.

Необходимо подчеркнуть, что грунт и песок в роли теплоизолятора малоэффективны, исходя из этого данный вариант употребляется весьма редко.

При выборе этого метода утепления необходимо учесть, что под землей окажется не только цоколь, но и подвал, в случае если такой имеется.

Керамзит

Благодаря своей пористости, керамзит есть многократно более действенным утеплителем, чем песок, а так, как его цена кроме этого мала, он обширно употребляется. Для утепления достаточно кроме того маленького слоя керамзита, поскольку теплоизоляционные свойства материала высокие.

Подготовленный керамзит нужно засыпать в опалубку, в случае если речь заходит об утеплении цоколя в строительных работах. В случае если же утепление происходит по окончании завершения строительных работ, то материал засыпается в подготовленную траншею. Не следует смешивать керамзит с бетоном, поскольку эта смесь не позволит желаемого результата.

Керамзит частенько применяют для утепления полов, но в этом случае нужно сверху постелить слой минеральной ваты и гидроизоляционную пленку, поскольку материал достаточно хрупкий.

Плиточный утеплитель

На сегодня самыми распространенными материалами для утепления цоколя являются пенопласт и пенополистирол, они различаются по толщине, плотности и функциональности. Для теплоизоляции цоколя пенополистиролом нужно закупить особый клеевой раствор, и произвести работы по отделке для защиты материала от влияния атмосферных явлений.

Подготовленную клеевую смесь наносят на страницу пенопласта, а после этого фиксируют его на стенке. Для большей надежности эксперты советуют применять пластиковые новоселы, широкая шляпка которых надежно зафиксирует утеплитель. Вовнутрь ее вбивают пластиковый дюбель.

Изнутри дома

Для утепления цоколя изнутри дома нельзя использовать те же самые материалы, что используются для стенку – пенопласт и пенополистирол, поскольку они являются паронепроницаемыми. Хорошим вариантом для утепления будет минеральная либо базальтовая вата. Как в первом, так и втором случае нужно смонтировать дополнительную стенке (обманку) из алюминиевого профиля и страниц гипсокартона. Полученное пространство заполняется ватой, а сверху обшивается гипсокартоном.

Достаточно серьёзным вопросом в ходе утепления цоколя в дома есть гидроизоляция, поскольку без нее любой утеплитель будет неизменно намокать, что приведет к его гниению, появлению плесени и постоянной сырости в комнате. Лучшим решением станет покрытие стенки битумной мастикой в два слоя, которая надежно защитит от жидкости.

В случае если нет возможности купить битумную мастику, то возможно применять современные сухие гидроизолирующие смеси, с которыми совместно должны идти рулонный и обмазочный материалы.

Нужные рекомендации от экспертов

Дабы процедура утепления цоколя была максимально результативной, нужно проводить все работы при температуре не ниже +5° C. Исходя из этого такие работы делают с середины весны и до начала осени. В случае если же проводить штукатурку при минусовой температуре, то слой, вероятнее, подвергнется заморозке и не будет держаться.

Перед тем как приступить к проведению работ по утеплению цоколя, нужно избавиться от всех видов деформаций: трещин, щелей, ям, бугров и неровностей. С данной задачей справится любой вид штукатурки либо же современные растворы: гипсовые либо песчано-цементные.

При выборе минеральной ваты направляться применять особые плиты, каковые закрепляются при помощи клеевых растворов. В этом случае клей наносится и на утеплитель, и на стену цоколя.

В любом утеплителе проделывают отверстия для коммуникаций в отведенных местах. Эта процедура разрешит сэкономить время.

На каждом этапе утепления цоколя нужно неизменно следить за ровностью получаемой поверхности. Для этого применяют деревянную рейку либо строительный уровень.

Независимо от выбора материала для утепления цоколя частного дома последними работами являются отделочные. Отделка надежно защитит материал от механического действия, и влияния атмосферных осадков.

Рекомендуем прочесть:

  • как обшить дом сайдингом с утеплителем своими руками;
  • козырек над крыльцом из поликарбоната своими руками;
  • котлы на отработке своими руками (чертежи).

Видео

О том, как утеплить цоколь дома пенополистиролом, вы имеете возможность определить из материала:

Добавить комментарий