Как утеплить потолок в гараже

Возводят гаражи значительно чаще из кирпича, шлакоблоков, пеноблоков либо бетонных конструкций. Все эти материалы владеют большой прочностью, но совсем не удерживают тепло в помещения. Дабы создать в гараже комфортные условия для автомобиля и пребывания владельца, стоит заняться его утеплением. В данной статье мы поведаем как утеплить потолок в гараже своими руками, как изнутри, так и снаружи, и какие конкретно материалы лучше выбрать.

Перед тем как начать утеплять потолок, сперва убедитесь в том, что он ни где не протекает и при необходимости отремонтируйте ее.

Обзор утеплителей

К материалу для теплоизоляции потолка в гараже предъявляются особенные требования:

  • влагостойкость;
  • низкая теплопроводность;
  • устойчивость к действию грызунов;
  • доступная цена;
  • простота монтажа.

На рынке достаточно утеплителей, каковые сочетают эти характеристики. Решая, чем обшить потолок в гараже, направляться изучить свойства теплоизоляционных и отделочных материалов. Громаднейшим спросом у автомобилистов пользуются изделия, о которых говорится ниже.

Минеральная вата. Утеплитель представлен в трех видах: стеклянная, шлаковая и базальтовая вата.

  • Стекловата – волокнистый утеплитель устойчивый к огню и химическому воздействию. Она прочная и упругая, не теряет форму при эксплуатации. В таком утеплителе не заведутся мыши, но при его монтаже нужны защитные средства.
  • Шлаковая вата не горит, имеет мельчайшую цена из минеральных утеплителей, но владеет высокой гигроскопичностью, материал нужно изолировать от жидкости.
  • Базальтовая вата прочная и долговечная, вместе с тем опасается жидкости и требует установки гидроизоляции. Материал не гниет, не завлекает грызунов, доступен по цене.

Все виды ваты изготавливаются разной формы: рулоны, плиты и маты. Предлагается утеплитель и с улучшенными чертями, каковые дает наклеивание слоя алюминиевой фольги. Отражающий слой оказывает помощь удерживать тепло в помещении и есть пароизоляцией. Толщина материала образовывает 20–200 мм, но для утепления гаража достаточно 50–100 мм.

Пенопласт есть самым популярным теплоизоляционным материалом. Это обусловлено его низкой теплопроводностью, устойчивостью к влаге, простотой монтажа и минимальной стоимостью. У материала имеется свои недочёты: горючесть, привлекательность и хрупкость для грызунов. Для утепления значительно чаще употребляются страницы пенопласта размером 100?100?50 мм.

Пенополиуретан – утеплитель, наносимый на потолок посредством особого оборудования. Состав напыляется слоем до 5 см и по окончании полимеризации образует монолитную поверхность. Он не горит, не опасается биологического воздействия и влаги, долговечен и прочен. Высокая адгезия с любым покрытием делает утеплитель универсальным. Материал чувствителен к ультрафиолету, исходя из этого требует создания отделочного слоя.

Пеноплэкс – материал на базе вспененного полиэтилена, соединенный со слоем фольги. Он работает по принципу отражения тепла обратно в помещение. Утеплитель не опасается огня и влаги, легко монтируется, крепится скобами либо древесной обрешеткой. Поставляется в страницах, действенная толщина образовывает 25–30 мм.

Утепление снаружи

В случае если над гаражом устроено чердачное помещение, то утепление выполняется снаружи. Для этого возможно применять пенополиуретан, минеральную вату, пенопласт либо керамзит. Работа выполняется по следующей разработке:

  1. Очищается и готовится поверхность, на которую позже наносится пенополиуретан.
  2. В случае если выбран другой вид утеплителя, то устраивается обрешетка из древесных брусков, обработанных антисептиком.
  3. Стелется полотно гидроизоляции, к обрешетке оно крепится степлером.
  4. Между брусками укладываются плиты пенопласта либо маты минеральной ваты. Материал укладывается хорошо, щели задуваются монтажной пеной.
  5. Сверху утеплителя укладывается пароизоляционная мембрана, возможно применять геотекстиль.
  6. Поверх теплоизоляции выполняется второй ярус обрешетки и крепится отделка – доски.

В случае если употребляется керамзит, то он насыпается на полотно гидроизоляции слоем до 3 см, сверху кроме этого накрывается пленкой. Для качественного утепления рекомендуется залить керамзит стяжкой на 2–3 см.

Утепление изнутри

Выбрав недорогой и влагостойкий материал для теплоизоляции, нужно разобраться, как утеплить потолок. В зависимости от материала перекрытия выбирается метод монтажа утеплителя. На цементный потолок возможно клеить плиты пенопласта либо экструдированного пенополистирола без предварительной подготовки. Так как пенопласт есть горючим материалом, для безопасности лучше воспользоваться плитами с маркировкой ПСБ-С, имеющими в составе антипирены.

Особый клеевой состав наносится гребенкой на поверхность утеплителя, после этого плиты прижимаются к потолку и удерживаются некоторое время. Соединительные швы заделываются этим же составом. Для дополнительной фиксации материала применяют пластиковые дюбеля-зонтики с широкой шляпкой. Каждую плиту закрепляют 5 дюбелями: 4 по краям и 1 один в центре. Твёрдые плиты экструдированного пенополистирола не требуют громадного количества крепежа, достаточно 2 дюбеля. Финишной отделкой для утеплителя есть оштукатуривание. Перед нанесением раствора поверхность улучшается армирующей сеткой из стекловолокна, которая крепится на клей.

Второй метод монтажа утеплителя более затратный и трудоемкий. Он требует сборки каркаса из оцинкованного профиля. Для направляющих употребляется профиль UD, а для перемычек стеновой профиль CD. Теплоизоляция включает пара этапов:

  1. Выполняется разметка потолка под крепление профиля.
  2. В направляющих сверлятся отверстия под крепеж, после этого профиль фиксируется на потолке саморезами.
  3. Пенопласт укладывается в пространство между профилями, снизу он поддерживается перемычкой из профиля CD, прикрепленного к главному саморезами. Такая последовательность сохраняется до конца монтажа утеплителя.
  4. Финишная отделка выполняется пластиковыми панелями, каковые подшиваются к профилю.

Первый метод утепления предпочтительнее, он не только несложнее, но и снабжает лучшую теплоизоляцию, не нарушая сверлением целостность потолка.

При применении во внутреннем утеплении минеральной ваты в обязательном порядке выполняется гидроизоляция потолочного перекрытия. В случае если допустить намокание материала из-за жидкости, просочившейся с крыши, то он потеряет свои свойства теплоизолятора.

Поверхность уложенной в каркас минеральной ваты постоянно накрывается пароизоляционной мембраной, она разрешает выходить влаге, скопившейся в утеплителе. Полотно крепится к профилям на двухсторонний скотч либо скобами с шагом в 15 см. Пенофлекс превосходно справляется с ролью пароизоляции, наряду с этим он есть дополнительным слоем утепления. Материал легко крепится к обрешетке посредством скоб, стыки полотен проклеивают фольгированным скотчем.

Сейчас многие люди предпочитают отделать потолок профлистом.

Отделка пластиковыми панелями самый популярный вариант, данный материал устойчив к колебательным процессам температуры, влаге, легко очищается при загрязнении. Для отапливаемого гаража возможно воспользоваться гипсокартоном либо вагонкой.

При исполнении теплоизоляции нельзя превращать гараж в термос, нужно позаботиться об устройстве системы вентиляции либо покинуть вентиляционные отверстия. Это разрешит создать благоприятный климат без чрезмерной влажности, страшной для металла автомобиля.

Видео

В этом видео показан процесс утепления потолка гаража пенополиуретаном:

В этом видео поведано об главных правилах утепления гаража:

Добавить комментарий