Как утеплить пол в ванной

В случае если под санузлом находится еще один жилой этаж, то жильцов в большинстве случаев не интересует, как утеплить пол в ванной. Другое дело, в случае если данное помещение расположено на первом этаже, другими словами под ним находится или холодный подвал, или по большому счету грунт.

Как бороться с ощущением холода

Так как в ванных пол принято выкладывать плиткой, то теплым он может стать лишь в одном случае – если вы станете его снизу чем-либо подогревать. Дело в том, что плитка сама по себе – это холодный материал, поднявшись на который голыми ногами вы станете испытывать определенный неудобство, как будто бы керамическая плитка вытягивает из вас тепло. Исходя из этого, кроме того если вы привыкли ходить круглый год по дому босиком, нахождение на «голом» полу в ванной комнате будет для вас не через чур приятным.

Какие конкретно материалы использовать

Помимо этого, что плитка не одарит вас теплыми ощущениями, снизить ее температуру (ниже комнатного уровня) может нахождение под ней более холодных материалов (в случае если пол этажа дома опирается сходу на грунт) либо неотапливаемых помещений (таких, как подвал).

В этих обстоятельствах направляться позаботиться о дополнительном утеплении пола. А так как утеплить пол в ванной нужно так, дабы наряду с этим не пострадало его гидроизолирующее свойство, то и материал нужно для этого выбирать твёрдый, не деформирующийся под весом человека, мебели и напольного покрытия. оптимальнее для этих целей подходит экструдированный пенополистирол. Он владеет малой плотностью, но наряду с этим есть плитным материалом, который возможно применять для утепления полов. Укладывать его направляться на слой пароизоляции, дабы не допустить ненужное попадание жидкости из земли либо из толщи перекрытия.

Сверху по пенополистиролу нужно в обязательном порядке залить цементно-песчаную стяжку толщиной не меньше 5-6 сантиметров. Наряду с этим стяжка должна быть проармирована железной сеткой, дабы оказалась монолитная конструкция. А вот между экструдированным пенополистиролом и стяжкой класть гидроизоляционную пленку нет громадной необходимости, поскольку данный вид утеплителя воду в себя не впитывает и не разбухает, а керамическая плитка, которая будет лежать сверху всей конструкции, воду по большому счету через себя не пропускает (за исключением швов).

Теплый пол

Но вот чтобы получить вправду теплый пол, решать то, как утеплить пол в ванной, нужно не только с позиций применения теплоизоляционных материалов, но и применяя одноименную технологию. «Утепленные полы» уже давно прекратили быть экзотикой, превратившись в русского необходимость, особенно в районах с холодными зимами и зданиями-квартирами, где живут мелкие дети.

Само собой разумеется, устраивать «утепленные полы» возможно не только в ванной комнате, но и в других помещениях. Но в большинстве случаев как раз санузел делается первым кандидатом на роль помещения с подогреваемым полом. К тому же то, что на полу в ванной комнате будет лежать керамическая плитка, не создаст вам неприятностей в будущем с тепловой деформацией напольного покрытия, поскольку она ей просто не подвержена.

Правда самостоятельно сделать «теплый пол» не у каждого окажется, исходя из этого рекомендуется обращаться для исполнения работ к специалистам в данной области. Но знать, как выглядит «пирог» этого варианта пола, все же направляться всем. Итак:

  1. В первую очередь, поверхность, на которую будет укладываться «теплый пол» нужно выровнять.
  2. После этого по ней расстилают слой гидроизоляции (она не разрешит попасть влаге снизу).
  3. По периметру помещения укладывают и закрепляют демпферную ленту.
  4. Сверху укладывают особый материал, имеющий ячейки для закрепления труб. Данный материал сходу делает роль и креплений, и теплоизоляции, не разрешающей теплу уходить вниз.
  5. После этого трубы заливаются цементно-песчаным раствором, армируемым особой сеткой.
  6. По стяжке на клей укладывается керамическая плитка.

Как видите, основная неприятность при устройстве для того чтобы пола – это верная прокладка труб. В маленьком помещении самостоятельно это возможно сделать следующим образом:

  1. Выровняйте плиту перекрытия стяжкой либо подсыпав, а после этого утрамбовав песок.
  2. Расстелите полиэтилен (он сыграет роль пароизоляции).
  3. Сверху уложите экструдированный пенополистирол (либо несложный пенополистирол толщиной не меньше 2-х сантиметров).
  4. После этого уложите арматурную сетку (размер ячейки 100х100 мм, толщина прута 4?5 мм).
  5. Раскатайте и закрепите (посредством пластиковых хомутов) особую гибкую трубу для «теплых полов» так, дабы ее начало и конец находились рядом с распределительным коллектором. Укладывайте трубу лишь в тех местах, где станете ходить босиком в ванной комнате (к примеру, под саму ванну либо душевую кабину класть трубу нет необходимости). Ход между «витками» трубы образовывает в большинстве случаев 25?30 сантиметров.
  6. В том месте, где труба будет выходить из цементной стяжки и соединяться с коллектором, в обязательном порядке установите на нее защитные уголки.
  7. Соедините трубы с коллектором. Заполните систему и удостоверьтесь в надежности ее на герметичность.
  8. Залейте стяжку толщиной не меньше 5 сантиметров (но и не более десяти).

По окончании ее застывания имеете возможность уложить на клей керамическую плитку.

Видео

Видеоинструкция по монтажу электрического теплого пола:

Добавить комментарий