Как утеплить крышу изнутри

Через различные конструктивные элементы здания в холодную пору систематично происходят теплопотери. На крышу, если она неутепленная, приходится приблизительно 15% от всей доли утрат. Из этого вывод – дабы проживание в доме сделать более комфортным и комфортным и, помимо этого, экономить на отоплении помещения – крышу нужно утеплять. Возможно как утеплить крышу изнутри по окончании строительства, так и произвести утепление снаружи на протяжении строительства.

Материалы

Утепляя крышу, необходимо оборудовать кровельный пирог, главными элементами которого являются гидроизоляция, теплоизоляция и пароизоляция.

  • Благодаря гидроизоляции исключается возможность проникновения в теплоизоляционный слой жидкости как с наружной стороны, так и изнутри здания. Для гидроизоляционных работ используются мембраны и особые пленки. Последние являются полипропиленовую сетку, покрытую с двух сторон полиэтиленом. Мембрана – это нетканый материал, средний слой которого паро- и гидронепроницаем. Наружные слои мембраны снабжают прочность.
  • Пароизоляция представляет собой паронепроницаемую пленку, которая защищает утеплитель от попадания на него паров жидкости изнутри здания.

Для утепления кровли изнутри используется множество материалов с различными эксплуатационными чертями. На сегодня наиболее популярными являются следующие материалы.

Вата на базе стекла и минеральных компонентов. Эти утеплители изготавливаются в виде плит и рулонов. Минеральная вата более пользуется спросом, поскольку имеет громадную стойкость к большой температуре.

Пенополистирол, который создают в виде плит. Главным недостатком этого материала есть его горючесть. При горении пенополистирола в атмосферу выделяются ядовитые вещества.

Пенополиуретан – панели. Для утепления кроме этого используется разновидность этого материала в виде жидкого состава.

Процесс утепления крыши

При устройстве мягкой кровли ее утепление направляться проводить до монтажа кровельного материала. В случае если для перекрытия верхней части дома используется металлочерепица, шифер либо другой жёсткий материал, утеплять крышу возможно изнутри при уже установленной кровле. Технология утепления крыш различных типов имеет отличительные черты. Основное знать, как это сделать верно, дабы в будущем не появлялось неприятностей по эксплуатации конструкции кровельного пирога.

  • Еще на стадии проектировки необходимо выяснить, будет проводиться утепление крыши либо нет. Независимо от этого к стропилам крыши нужно прикрепить гидроизоляционный материал. С внутренней стороны кровельного материала довольно часто появляется конденсат. Дабы избежать его появления, между гидроизоляционной плёнкой и материалом кровли необходимо оставлять зазор для вентиляции. Устройство гидроизоляции в обязательном порядке. Воздушный зазор при таких условиях должен быть 2 см и более. Дабы уменьшить задачу и обеспечить вентиляционное пространство, к стропилам либо обрешетке прибиваются дополнительные планки.

Между гидроизоляцией и утеплителем кроме этого должно быть устроено воздушное пространство. Дабы избежать дополнительного вентиляционного зазора, в качестве гидроизоляционного материала возможно применить супердиффузионную мембрану.

  • По окончании устройства гидроизоляции наступает очередь укладки теплоизоляции. Данный материал монтируется между стропилами, наряду с этим способ укладки матов либо плит должен предполагать пара слоев и исключать совпадение стыков. Количество слоев утеплителя должно быть как минимум несколько и суммарная их толщина обязана быть больше 20 см. В случае если у стропильных ног маленькой размер по ширине, следующим слоем возможно перекрыть стропила – от этого уровень качества утепления лишь улучшится. По окончании укладки утеплителя кровельный пирог дополняется пароизоляционным материалом. После этого вся конструкция крепится обрешеткой к стропилам и зашивается. Такая технология утепления используется при наличии скатной кровли.
  • При утеплении плоской крыши работы проводятся пара в противном случае – монтаж утеплителя происходит мало сложнее, поскольку поверхность кровли горизонтальная и в ней отсутствуют опорные элементы. В этом случае перед укладкой утеплителя к потолку крепятся бруски, наряду с этим ход между ними должен мало уступать ширине матов либо плит. Еще одно ответственное условие – высота брусьев обязана совпадать по размерам с толщиной утеплителя. Утеплитель в пространство между брусьями должен заходить хорошо. Для надежности крепления материал дополнительно возможно фиксировать к потолку посредством особого клея. После этого, как и в варианте со скатной кровлей, к конструкции закрепляется пароизоляция, делается внутренняя обрешетка и проводится зашивка кровельного пирога.

Дабы в доме было комфортно и уютно при утеплении крыши необходимо использовать лишь качественные материалы. Не обращая внимания на их относительно большую цена, они со временем себя всецело окупят.

Рекомендуем кроме этого прочесть статьи:

Как верно сделать гидроизоляцию крыши

Использование жидкой теплоизоляции

Как укладывать пароизоляцию

Видео

Об изюминках утепления крыши подробнее поведано в следующем материале:

Добавить комментарий