Как утеплить колодец

Жить за пределами шумного города делается все респектабельнее, но неприятность обеспечения участка чистой питьевой водой многих отпугивает. Для ее решения нужно выстроить колодец, что и делают большая часть обладателей загородных домов. Это сооружение должно быть надежным и действенно делать свои прямые функции.

Дабы колодец от низких температур не разрушился, рекомендуется утеплять его еще до наступления холодов.

Строительный рынок предлагает широкий выбор утеплительных материалов с подходящими чертями. В статье мы поведаем, как утеплить колодец без посторонней помощи, применяя самые доступные простые утеплители.

В то время, когда требуется утепление?

Колодец, сделанный из дерева, фактически не испытывает недостаток в утеплении, поскольку превосходно сохраняет тепло. Такие конструкции возможно утеплять лишь сверху, другими словами крышку. Для этого из древа делают колодезную крышку и монтируют ее вовнутрь колодца. Такое нехитрое приспособление окажет помощь обезопасисть колодезную конструкцию не только от перепадов температур, но и от снега и мусора.

Современные же конструкции для воды довольно часто делают из железобетона. В целом это повышает срок эксплуатации таких сооружений, но и цена их растет пропорционально. При установке железобетонных конструкций, пригодиться большое количество сил, а время от времени и помощь особой техники.

Из-за высокой теплопроводности бетона, хозяева колодцев вынуждены заниматься утеплением своих сооружений.

В то время, когда залегание воды в железобетонных колодцах ниже уровня промерзания земли, без утепления возможно обойтись, но в случае если выше – это преобразовывается в обязательную процедуру.

Не допустить промерзание

Дабы колодезная конструкция не промерзала, об утеплении нужно заботиться еще на протяжении ее строительства. В случае если колодец употребляется только летом, то утепление возможно не делать. В этом случае перед отъездом необходимо очистить сооружение и провести его обработку одним из дезинфицирующих составов.

В случае если колодец планируется применять целый год, то необходимо его благоустроить. Водопроводные трубы должны прокладываться ниже того уровня, до которого промерзает почва. В случае если употребляется насос, то он кроме этого должен быть дополнительно утеплен (помещен в кессонную яму либо помещение с отоплением). Сверху колодец защищается деревянной конструкцией.

Для утепления же базы конструкции необходимо поместить в образующееся пространство (между деревянной обвязкой и самим сооружением) особый материал, сохраняющий тепло. Это возможно керамзит, полистирол и другие.

Как утеплить источник воды

Утепление колодца возможно проводить несколькими методами, применяя различные материалы. О самых несложных способах утепления вы определите дальше.

Полистирол

Как утеплитель данный материал употребляется в далеком прошлом. Его выбирают вследствие того что монтаж проводится легко и просто. С задачей утепления источника воды возможно совладать кроме того в одиночку. На рынке возможно отыскать полистирол прямой и полукруглой формы, наряду с этим его толщина и диаметр смогут быть различными.

Перед тем как приступить к утеплению, нужно выкопать около колодезной конструкции яму в полтора метра глубиной. Сейчас нужно подобрать подходящий утеплитель, ориентируясь на его диаметр.

Шип-паз – как раз такие соединительные элементы пригодятся для закрепления теплоизолирующего материала. Сейчас возможно закопать конструкцию и накрыть ее утепленной крышкой. В случае если колодец необходимо будет чистить либо ремонтировать, то полистирольная скорлупа легко снимается и по окончании окончания всех процедур таким же образом легко возвращается на место.

Полистирол не теряет своей формы кроме того под давлением слоя земли, что обусловлено его стабильной структурой. Данный материал так же устойчив к грибкам, бактериям и плесени, другими словами, он не дает им развиваться. Приблизительно четверть века полистирол сохраняет свои теплоизоляционные характеристики на одном уровне. Это же касается и его механических свойств.

Недостаток материала – неустойчивость к ультрафиолету. Дабы обезопасисть полистирол, нужно его прикрыть сверху фольгой либо закрасить масляной краской.

Изолон

Как утеплить колодец посредством изолона, говорить не придется, потому, что тут все просто. Данный материал с одной стороны имеет клейкую базу, а с другой – покрыт фольгой. Изолоном нужно нашу конструкцию, и утепление закончено.

Пенополиуретан

Данный материал имеет неповторимые качества, каковые разрешают применять его в космосе и за полярным кругом. Утеплитель из пенополиуретана устойчив к гниению, экологически чистый (не выделяет отравляющих веществ). Принципиально важно, что в этом материале ни при каких обстоятельствах не смогут жить мыши, и он не впитывает влагу.

Помните, что при работе с пенополиуретаном, температура должна быть в пределах +20 – +30 градусов. В случае если такие условия не будут соблюдены, вспенивание смеси будет низким, что увеличит ее расход.

По периметру колодца нужно выкопать траншею до того уровня, докуда промерзает земля. Цементную поверхность подготавливать не требуется. Перед утеплением колодца компоненты пенополиуретановой смеси необходимо смешать в указанной пропорции и нагреть, по окончании чего поместить в пистолет-распылитель.

В итоге получается трехсантиметровый утеплительный слой, который возможно закрыть фольгой от ультрафиолета либо покрасить краской.

Мы поведали вам о пара несложных и недорогих методах утепления колодезной конструкции. Сейчас вода в колодце постоянно будет свежей, и не будет мёрзнуть. Применяемые материалы имеют высокие теплоизоляционные качества, но их цена остается в допустимых пределах.

А вы проводили работы по утеплению колодца на приусадебном участке? Какие конкретно материалы были использованы и как они действенны? Поделитесь своим опытом с нашими читателями в комментариях к статье.

Видео

Мы предлагаем взглянуть видео о самом несложном и действенном методе утепления колодца.

Добавить комментарий