Как утеплить баню: инструкция по применению

Теплоизоляция бани нужна чтобы снизить расход энергии и дров. В неутепленной конструкции резко снижается температура, и нагреть ее куда сложнее. Исходя из этого, планируя постройку, нужно в один момент планировать и изоляцию. Так как процесс начинается еще при закладке фундамента. Разные пропитки для этих целей не подойдут. Особенно, в случае если речь заходит о внутренней части постройки. Они быстро испарятся из-за больших температур. Исходя из этого нужно сходу выбрать нужные материалы.

В данной статье мы поведаем как отделать сооружение изнутри, дадим поясняющие фото и видео инструкции.

Применяемые материалы

Сперва нужно выбрать материал, при чем не каждый подойдет. Так как он должен отвечать целому ряду требований, дабы его возможно было применять тут.

Требования:

  • негигроскопичность;
  • экологичность;
  • стойкость к большим температурам;
  • стойкость к несколько и влаге;
  • негорючесть;
  • свойство сохранять форму.

Одно из наиболее значимых требований к материалам — нетоксичность. По причине того, что под действием температур токсичные материалы свободно смогут привести к отравлению. Негигроскопичность также ответственна, утеплитель ни за что не должен впитывать влагу.

Все материалы возможно условно поделить на минеральные, органические и химические.

  1. В старину для изоляции применяли натуральные материалы вроде пеньки, пакли и мха. Сейчас время от времени они также употребляются. Самым распространённым из таких материалов есть джут. Мох — не лучший метод для изоляции, он может стать обстоятельством грибка и плесени. Исходя из этого использовать его не рекомендуется.
  2. Органические материалы возможно применять, но не везде. В парилке они не рекомендуются. Нужно не забывать, что органические плиты гигроскопичны и смогут воспламеняться. Данный материал подойдет лишь для стенку предбанника.
  3. Минеральные изоляторы довольно часто идут на внутренние работы. Они негигроскопичны, хорошо противостоят большим температурам и не вредят организму. 80% минеральных материалов являются мягкие плиты либо вату. Лучший вариант — каменная вата.
  4. Пластмассовые материалы кроме этого возможно применять в конструкциях. Самый популярный и прочный материал этого типа — пенополистирол. Дорогим материалом есть пеностекло.

Утепление стен матами

Оптимальное соотношение цены и качества — один из основных параметров, которым руководствуется большая часть обладателей при выборе материалов. Маты из стекловолокна — один из материалов, который соответствует всем параметрам.

  1. Сперва нужно установить на стенах деревянные бруски. Расстояние между ними должно быть около 60 см.
  2. На бруски необходимо укрепить маты (либо другой материал).
  3. В случае если маты не имеют фольгированного пароизолятора, то нужно установить его поверх. Само собой разумеется, лучше брать материал с готовым пароизолятором. Фольгой мат должен быть обращен вовнутрь.
  4. Сверху все декорируется вагонкой. Она прибивается прямо поверх матов.

Утепление потолка

Термоизоляцию потолка лучше провести посредством каменной (базальтовой) ваты. Данный материал хорошо подойдет и для стенку. Его возможно применять и в предбаннике, и в парилке. Дополнительно нужно купить фольгированный пароизолятор.

  1. Сперва нужно установить обрешетку.
  2. Между реек нужно укрепить рулонную бумагу. Крепление производится с перехлестом.
  3. На бумагу кладется слой базальтового материала.
  4. Сверху нужно положить фольгу.
  5. Потом нужно установить на обрешетку облицовочные рейки.
  6. Сейчас осталось лишь укрепить облицовку на потолок.

По окончании завершения работ с потолком, точно так же возможно отделать стенки.

Утепление крыши

В случае если через некоторое время на поверхности был обнаружен конденсат, то нужно дополнительно провести теплоизоляцию потолка керамзитом. Керамзит — насыпной материал, его размещают на чердаке между досок. Сверху возможно укрыть материал пергамином.

Дабы на чердаке возможно было вольно ходить, покрытие нужно обмазать глиной. Кроме этого возможно сверху положить слой досок. Керамзит — хорошее средство для термоизоляции крыши.

Утепление пола

Через пол может также уходить довольно много тепла. Перед тем, как изолировать пол в бане, нужно выбрать оптимальный материал. Хорошо для этого подойдет все тот же керамзит, который употреблялся для крыши и потолка. Он избавляет не только от стремительного понижения температуры в помещения, но и от появления конденсата и плесени. Возможно кроме этого положить вместо керамзита шлак. Материал нужно размещать между лаг пола.

Данный метод подойдет и для цементного пола. Но сам по себе бетон нужно изолировать дополнительно.

Цементный пол имеет одно главное преимущество: он проходит службу в 3-4 раза продолжительнее деревянного. В случае если деревянный нужно будет поменять уже через десятилетие, то бетон — лишь через 30.

Керамзит кладется между слоями бетона.

  1. Сперва делается первый слой бетона.
  2. После этого нужно подождать, пока он застынет.
  3. Затем на первый слой насыпается слой керамзита толщиной в 8 см.
  4. Позже сверху керамзит заливается вторым слоем бетона. Данный слой в обязательном порядке нужно армировать. Для этого возможно применять арматуру либо несложную сетку-рабицу.
  5. Потом нужно сверху провести цементно-песчаную стяжку.

Цементный пол может оказаться холодным и неэстетичным. Исходя из этого лучше сверху положить на него плитку.

Окна и двери

Окна и двери кроме этого нужно утеплять. Щели смогут стать обстоятельством того, что в помещении постоянно будет сквозить. Чтобы минимизировать утраты, нужно продумывать саму конструкцию окон и дверей еще на этапе строительства.

Оконные проемы

  1. Дабы сократить утечку тепла из окон, возможно установить их немного ниже.
  2. Еще один метод изолировать окна — заказать герметичные стеклопакеты.
  3. В случае если нет возможности вставить стеклопакеты, то нужно следить за герметичностью конструкции при вставке стекол. Лучше применять для работы хороший силиконовый герметик.

Устанавливая окна, не нужно забывать про то, что в помещении должен находиться воздухообмен. Исходя из этого форточка неизменно обязана находиться. Это принципиально важно не только для здоровья людей, но и для материалов. Так как отсутствие вентиляции может привести к образованию грибка.

Дверные блоки

Входные двери возможно изолировать разными материалами. Что касается дверей парилки, другими словами один способ: нужно сделать данный проем маленьким. В случае если посмотреть на устройство большинства бань, то возможно подметить, что кое-где дверь в парилку весьма маленькая и низкая.

Все нужно проводить комплексно. Запрещено утеплить одни части строения, и наряду с этим забыть о других. В случае если целый процесс произведен верно, то помещение будет превосходно удерживать температуру.

Парилку изолируют более шепетильно, в большинстве случаев в ней дополнительно поднимают пол. В остальных частях сооружения этого не делают.

Экономить на материалах не рекомендуется, по причине того, что позже нужно будет проводить всю работу заново. Качественные материалы будут помогать несколько год, снабжая экономию на горючем.

Видео

О методе теплоизоляции рассказывается в следующем видео:

Добавить комментарий