Как устранить засор унитаза

Как устранить засор унитаза, и вероятно ли его не допустить? В действительности засор унитаза – это в полной мере естественное явление, и он может происходить кроме того в том случае, если сантехника употребляется не через чур интенсивно. Виной всему смогут быть разные обстоятельства, а также и много солей в системе водопровода, каковые откладываются на стенках труб. Небольшой диаметр труб кроме этого ведет к тому, что засор появляется стремительнее. Что делать, в случае если унитаз засорился?

Как выяснить засор

Для начала нужно выяснить, имеется все же путь для прохождения воды из унитаза, либо же все засорено намертво. Для этого нужно слить маленькое количество воды в унитаз. Не следует пользоваться для этого сливным бачком, потому, что полный слив – это пара литров воды, громадный поток, который остановить по окончании нажатия кнопки просто нереально. В случае если засор унитаза не частичный, а полный, то часть данной воды может оказаться на полу туалета. Существенно проще набрать в банку воды и медлено сливать ее в унитаз.

Сейчас нужно пристально наблюдать, восстанавливается ли уровень воды, либо же он поднимается. В случае если уровень воды встал, то это говорит о полном засоре унитаза, и тут нужно принимать кардинальные меры. В случае если же уровень воды восстанавливается, то, значит, что часть воды все же проходит маленькой струйкой в систему канализации.

Сейчас нужно взглянуть, проходит ли вода в ванной, кухне либо иных помещениях, где имеется водопровод. В случае если вода из других источников вольно проходит, то возможно с уверенностью заявить, что месторасположения засора — как раз в то части трубопровода, где унитаз соединяется с неспециализированной системой слива воды.

Основные обстоятельства

  1. Бумага. Многие люди уверены, что бумага совсем нормально распадается в воде на небольшие частицы целлюлозы. Частично это действительно, особенно в случае если дело касается фирменной мягкой туалетной бумаги. Вместе с тем кроме того самая мягкая бумага может создать ком, к примеру, в случае если унитазом не пользоваться продолжительное время по окончании последнего смыва с частичками бумаги. Бумага в этом случае может стать провоцирующим причиной, который способен создать огромную проблему.
  2. Жир. Казалось бы, откуда жир может появиться в системе слива? В действительности многие выкидывают остатки пищи в унитаз, совсем не думая о том, что так они засоряют трубы. Жир не растворяется в холодной воде, а медлительно оседает на стенках труб. Частички пищи дополнительно оказывают помощь ему в этом, образуя настоящие преграды в полости трубы. Помимо этого, жир может попадать из стока с кухни. Многие системы в многоквартирных зданиях устроены так, что вода, смывающаяся в раковине кухни, после этого попадает в сливную систему, которая соединяется а также, и с трубопроводом, идущим от унитаза. Засор из жира видится значительно чаще, а потому и опыта его устранения у большинства имеется. Имеется сходу пара ответов на вопрос, чем устранить засор из жира.
  3. Наполнители лотков для кошек. Они складываются из глины, которая фактически не растворяется в воде. При нужных условиях, в сочетании с жиром, получается эмульсия, которая может стойко осесть на стенках труб. В этом случае необходимо будет знать, чем пробить засор из глины.
  4. Строительные отходы. Само собой разумеется, разумные люди не выкидывают в унитаз то, что остается по окончании ремонта. Но кое-какие уверены в том, что в полной мере вероятно высыпать часть неизрасходованного цемента, пускай и маленькой крошкой, и песок, и другие стройматериалы, каковые фактически не растворяются в воде, а в некоторых случаях и становятся полной помехой для движения воды.

Механические методы прочистки засора

Как почистить засор в унитазе, в случае если вода все же имеет сток? Такие случаи возможно назвать наиболее благоприятными и незапущенными. Первый метод – ветхий хороший вантуз. Данный предмет должен быть в обязательном арсенале предметов ухода за туалетом. Пользоваться им достаточно просто. Нужно хорошо приложить его к спускному отверстию, причем сделать это прилегание большим. Опускание и поднятие подвижной резиновой части вантуза ведет к образованию отличия в давлении (при опускании давление в трубе увеличивается, а при поднятии – существенно понижается). В случае если засор в трубе подвижен, то он с легкостью сдвинется со своего места и пройдет дальше по трубе. Сейчас нужно все смыть водой из сливного бачка, дабы громадный количество воды создал нужное давление. Таким методом в большинстве случаев прочищают засоры унитаза органического происхождения.

Удалить засор механическим методом возможно кроме этого при помощи сантехнического троса. Данный способ считается одним из самых действенных, не смотря на то, что и неприятных в действии. На одном конце троса обязана находиться проволока в виде пружины либо спирали. Обратная сторона троса оснащена рукояткой чтобы его было комфортно не только держать, но и вращать им при необходимости. Трос опускается в унитаз концом с проволокой-пружинкой до того момента, пока не почувствуется преграда. Сейчас нужно крутить трос по часовой стрелке, держа его за рукоятку. Эта работа требует усилий. Это достаточно действенное средство от засора унитаза.

Химические методы прочистки засора

Их в большинстве случаев предпочитают дамы, для которых механическая работа прочистки думается сложной. Как прочистить унитаз от засора, в случае если хочется избежать грязной работы? Сейчас существует много средств, каковые практически в любое время действует по одному принципу. Активное вещество нужно залить в унитаз, выждать пара мин. либо часов, в соответствии с инструкции, а после этого смыть громадным числом воды. К сожалению, таким методом возможно удалить лишь засор органического происхождения, к примеру, жир, а вот на строительные смеси он никак не подействует.

Как убрать засор, в случае если под рукой нет никаких особых покупных средств? Возможно воспользоваться народными рецептами. Нужно засыпать в унитаз пачку соды, дабы она всецело оказалась в трубе. Сейчас нужно полить ее неразведенным уксусом. Нужно держаться от унитаза подальше, поскольку данный процесс сопровождается бурной реакцией. Через пять мин. нужно залить в унитаз пара литров горячей воды.

Видео

В этом видео продемонстрировано устранение засора в унитазе по-корейски:

Посмотрите как производится прочистка труб канализации дома посредством кальцинированной соды:

Добавить комментарий