Как устранить запах из раковины

Многие люди неизменно, чуть ли не каждый день, сталкиваются с тем, что ощущают страшный запах, доносящийся из мойки в кухне либо раковины в ванной. Обстоятельств происхождения возможно масса, но, если не разобраться, почему как раз появляется запах, будет тяжело решить, как устранить запах из раковины. Рассмотрим, что же ведет к появлению этого неприятного явления и что возможно предпринять.

Промывание труб бытовой химией

Обстоятельства, по которым появляется запах, смогут быть самыми разнообразными, исходя из этого значительно чаще найти причину сходу не редкость непросто. В случае если появился запах, сначала нужно сделать самое простое – произвести очистку сливного отверстия мойки, потому, что накопившиеся там пищевые и жировые отложения смогут портить воздушное пространство в комнате.

Рассмотрим, как избавиться от запаха, доносящегося из глубины раковины. Для прочистки возможно применять такие средства, как «Одоргон», «Крот» либо «Доместос». Такие средства возможно купить в любом магазине бытовой химии. Действительно, при их применении нужно выполнять некоторую осторожность. К примеру, стоит обезопасисть лицо и руки, потому, что при попадании на кожу они смогут причинить вред человеку.

Не считая химических средств, возможно применять то, что имеется в быту. Такие средства находятся на кухне большинства домохозяек. Так, возможно в трубу засыпать соль – самую простую, поваренную. Через некоторое время ее смывают водой. Кроме этого время от времени используют другой метод – две ложки соды (столовых) разводят с водой, разогретой до температуры 100°C. Готовую смесь направляться срочно влить в раковину.

Соду возможно применять не только саму по себе, разведенную в кипятке, но и вместе с уксусом. Дабы залить это всё в трубу, сначала используют соду, а только по окончании нее вливают вовнутрь уксус. Отверстие хорошо закупоривается на полчаса, по окончании чего его промывают водопроводной водой- . Кстати, такую процедуру возможно провести, не ждя, пока в кухне либо в ванной начнет появляться неприятный запах. Так что подобная очистка, если она будет проводиться раз в неделю, не помешает.

Кроме отложений жира, в раковине смогут быть определенные недостатки, каковые кроме этого приводят к появлению плохого запаха. Что это за обстоятельства?

Осмотр и ликвидация поломок сантехники

Прежде всего, значительно чаще забивается сифон. Дабы его прочистить, нужно одной рукой проворачивать сифон по направлению резьбы, а другой держать патрубок, идущий от раковины.

Сифон – это устройство, которое нужно, чтобы не допускать попадания застоявшегося воздуха от стоков из канализации вовнутрь комнаты. В нем содержится мало воды, благодаря которой запах и не проходит. Снимая сифон, возможно пролить воду на пол – дабы этого не произошло, лучше под раковину поставить ведро либо миску.

В некоторых случаях бывает и так, что сифон лучше заменить – если он треснул, пропускает воду либо же он пропускает воздушное пространство из канализации по какой-то другой присине. Возможно заклеить сифон силиконом либо обмотать изолентой, но таковой ремонт не будет долговечным.

Другой обстоятельством неприятного запаха смогут стать неисправности труб либо засоры в них. На что стоит обратить внимание? Принципиально важно проверить следующие места:

  • стыки труб;
  • сами трубы.

В случае если в каком-то месте трубы неплотно состыкованы, это может оказаться обстоятельством запаха, который, как думалось, исходил из раковины.

Не будет лишним кроме этого послушать, какой звук издает вода, стекая по трубам. В случае если имеется какое-то шуршанье либо же вода издает бульканье – это может сказать о том, что сорван гидрозатвор. При таких условиях нужно добраться до него и проверить, всё ли в порядке. В случае если в сифоне всецело либо частично отсутствует вода, то он поломан, и его нужно заменить. В случае если все в норме – значит, ищем проблему дальше.

Обстоятельством неприятного запаха может стать разряжение в трубе по причине того, что не работает либо забилась фановая труба. Похожая неприятность кроме этого появляется в тех случаях, в случае если стояк имеет весьма громадную длину, а у подводов труб к нему весьма резкие уклоны.

Запах может попадать в квартиру из труб и в том случае, если система вентиляции организована неправильно или по большому счету отсутствует. В этом случае практически всем людей своими силами не обойтись – нужно будет обращаться за помощью к бригаде сантехников, каковые сделают всю работу, исправив положение.

Нужные рекомендации

Кое-какие нужные советы от умелых сантехников окажут помощь устранить запах, доносящийся из раковины:

  1. В тех случаях, в то время, когда визуальное наблюдение труб и сифона не дало ничего не продемонстрировало, другими словами эти детали будут в исправном состоянии, но запах наряду с этим не проходит, быть может, что происходит испарение воды в гидрозатворе из-за нечастого включения крана.
  2. Уезжая на долгое время из дома (в командировку либо на отдых), в обязательном порядке необходимо вовнутрь гидрозатвора налить автомобильное масло. За счет того, что оно испаряется медлительно, жидкость из него не успеет испариться до приезда хозяев домой. Если не высохнет гидрозатвор, не будет и плохого запаха.
  3. В целом, дабы раз и навсегда устранить неприятный запах из раковины, и не допустить его появление, достаточно на сливное отверстие поставить донный клапан. На протяжении эксплуатации он не будет мешать проходить стокам, потому, что будет создавать пробку для запаха. Действительно, таковой клапан может засориться, исходя из этого его нужно иногда прочищать.

При применении химических средств для этого сифона стоит не забывать, что его прокладку по окончании необходимо будет заменить.

Кроме этого возможно применить такие способы, каковые известны как «народные» методы:

  • взять мало сухого горчичного порошка, засыпать в слив, а по окончании залить кипятком;
  • применить готовые средства (в жидком либо гранулированном состоянии), каковые не требуется смешивать с водой либо чем-то еще, предусмотренным в инструкции;
  • применять жидкий раствор хлора;
  • более примитивный способ, вместе с тем действенный – использование освежителей воздуха и разнообразных аэрозолей – проблему не устранить, но это разрешит на некоторое время убрать запах, дабы принять гостей либо в тех случаях, в то время, когда нет времени заниматься канализацией.

Время от времени попадаются недорогие освежители воздуха, каковые смешиваясь с неприятным запахом, не ликвидируют его, а усиливают.

В итоге, какой как раз выбрать метод – решает любой сам, исходя из своих возможностей и жажды. Не забывайте, что нужно вовремя следить за системой канализации, прочищая ее и контролируя ее целостность.

Видео

Нужный совет по избавлению от неприятного запаха из раковины:

Читайте кроме этого:

  • Как чистить канализационные трубы.
  • Как отремонтировать канализационные трубы.
  • Как сделать шумоизоляцию канализации.
  • Соединение канализационных труб.

Добавить комментарий