Как устранить течь трубы отопления

Типовые стальные трубы, применяемые в бытовых системах отопления, владеют, как мы знаем, одним значительным недостатком, связанным с возможностью коррозии их поверхности, что часто ведет к появлению протечек. Вот из-за чего практически всем обладателей собственного жилья не будет лишним ознакомиться с тем, как устранить течь трубы отопления у себя дома.

Обстоятельства образования течи

Обстоятельством появления протечек в квартирной системе отопления смогут стать:

  • коррозия материала трубы;
  • механические повреждения системы отопления;
  • естественное старение металла.

Коррозия отдельных участков трубопровода разъясняется значительно чаще тем, что на трубе с тёплой водой образуется конденсат, который попадает в не хватает защищённые места и приводит к разрушению металла. Наиболее возможными местами образования протечек считаются следующие участки стальной трубы:

  • прямые пролёты системы труб;
  • резьбовые соединения;
  • стыки секций батареи.

Сразу же напомним, что принятие кардинальных мер предполагает полную замену проржавевшего участка трубы либо всего отопительного элемента в целом (секции батареи, к примеру). В данной статье мы рассмотрим приёмы, снабжающие временное (своевременное) устранение страшной протечки путём её локализации и последующей блокировки.

Приёмы блокирования протечек

Наиболее распространённый метод временной локализации повреждения на ровном участке трубы – это применение эластичной резиновой накладки, при помощи которой удаётся на какое-то время остановить течь.

Для надёжного блокирования места повреждения нужно дабы, во-первых, сама накладка была пара шире территории повреждения и, во-вторых, дабы она жёстко фиксировалась по краям посредством особых хомутов либо отожженной проволоки.

Помимо этого, устранить течь в трубе вы сможете и посредством типового бандажа заводского изготовления, в набор которого входят все нужные для блокировки утечки элементы (набор резиновых накладок и зажимные хомуты).

Заводской бандажный комплект возможно применён и в случае повреждения резьбового соединения (в местах размещения фитингов, к примеру). В этом случае для блокировки территории стыковки труб с разным диаметром оптимальнее подойдёт мягкая (эластичная) резиновая лента, при помощи которой удаётся компенсировать эту отличие. По окончании намотки на место соединения фитинга и трубы, края для того чтобы резинового бинта надёжно зажимаются при помощи хомута.

Ещё один метод стремительного устранение течи предполагает применение медицинского бинта и простой поваренной соли. Для его реализации достаточно обмотать участок протечки бинтом, просыпанным пищевой солью. По окончании некоторого времени соль растворится и затянет место течи. Сходу напомним, что таковой метод своевременного вмешательства направляться использовать лишь в крайних случаях (в качестве временной меры).

Вариант устранения течи в стыке батарейных секций сводится к обматыванию повреждённого участка шёлковой тканью, пропитанной каким-либо влагостойким клеящим составом (эпоксидным клеем, к примеру).

Особенности процедур по своевременному устранению протечек

Перед тем как заделать течь в трубе, воспользовавшись любой из обрисованных выше методик, направляться чётко понять следующее:

  1. Все рассмотренные в данной статье приёмы ликвидации протечек являются временными мерами и смогут быть причислены к приёмам своевременного вмешательства, имеющего своей целью не допустить затопление помещения. Для окончательного восстановления работоспособности отопительной системы вам направляться заменить проблемные участки трубной магистрали на новые либо же обновить её всецело. Решение данной задачи вероятно лишь по окончании текущего отопительного сезона, т.е. в период, в то время, когда вы сможете заняться капремонтом всей системы отопления.
  2. При мельчайших показателях протечки (появление маленьких мокрых выделений в резьбовых стыках, к примеру) вам срочно направляться принять все нужные меры для её ликвидации. Ни за что нельзя тянуть с блокировкой места повреждения, потому, что такая задержка может привести к непоправимым последствиям.
  3. Все обрисованные выше способы ликвидации протечек много раз использовались в быту и доказали свою эффективность в самых разных обстановках (с учётом соблюдении всех вышеуказанных рекомендаций).
  4. В том случае, если по окончании обрисованных процедур остановить течь в системе отопления не удаётся – вам нужно будет вызвать местного сантехника. По окончании отключения стояка отопительной системы приглашённый вами эксперт окажет помощь вернуть место повреждения.

Добавить комментарий