Как установить унитаз своими руками

Установить унитаз самостоятельно не весьма сложно, в случае если разобраться в некоторых деталях функционирования системы. Перед тем как поставить новый агрегат, мастеру нужно будет проделать работы по демонтажу ветхого. Кроме этого нужно подобрать новый унитаз с бачком так, дабы набор удачно подошел к ванной комнате. В данной статье мы поболтаем о том, как установить унитаз своими руками на плитку (кафель), и продемонстрируем видео-урок по монтажу.

Выбор унитаза

Перед установкой, нужно выбрать необходимый набор. Сейчас все ведущие бренды на рынке сантехники производят довольно много линеек разных унитазов и биде. Дабы не запутаться в таком многообразии моделей, нужно доходить к приобретению осмысленно.

  1. Материал. Прежде всего, нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлен унитаз. В магазинах в наличии возможно отыскать модели из санфаянса, фарфора, чугуна и других материалов. Отмечено, что наилучшими чертями отличается как раз фарфор. Он легко очищается и не впитывает запахи, что важно для для того чтобы предмета, как унитаз. Многие люди покупают недорогой санфаянс. Данный материал так же, как и прежде весьма популярен, но он не есть лучшим. Санфаянс порист, он превосходно впитывает запахи, от которых не так легко избавиться.
  2. Цена. Цена унитазов сейчас колеблется в самых широких пределах. Брать весьма недорогие агрегаты не рекомендуется, по причине того, что они смогут позже доставить много хлопот. Некачественная керамика и комплектующие вынудят обладателя переплатить в будущем мастеру за ремонт системы. Не следует наряду с этим брать и через чур дорогие агрегаты. Вряд ли имеется суть покупать шикарный унитаз на золотой ножке в простую городскую квартиру.
  3. Модель. Модельный ряд унитазов весьма широк. Беря агрегат, нужно руководствоваться размерами ванной комнаты. Если она очень небольшая, то возможно купить подвесной унитаз со встроенной системой смыва. Это разрешит сэкономить лишнюю площадь. Такие унитазы весьма компактны и превосходно смотрятся. В громадных ванных хорошо будут смотреться унитазы с биде.
  4. Конструкция бачка. Бачки смогут иметь горизонтальную, вертикальную и наклонную систему смыва. Выбирая набор, нужно в обязательном порядке обратить внимание на эту деталь. Выбор системы смыва зависит от того, какая из них функционирует у обладателя в доме.

Демонтаж ветхого унитаза

Демонтаж ветхого агрегата происходит в пара этапов.

В случае если унитаз весьма ветхий, то он практически "прирос" к основанию. При таких условиях его демонтаж создаст кое-какие трудности.

  1. Сперва нужно продезинфицировать унитаз хлоркой.
  2. Потом направляться хорошо экипироваться для работы. Нужно обезопасисть руки и глаза от попадания воды и осколков керамики.
  3. Нужно перекрыть воду.
  4. Из бачка сливается оставшаяся вода.
  5. В то время, когда все подготовлено, нужно приступить к демонтажу. Прежде всего, отсоединяются болты, каковые крепят унитаз к полу. В случае если система относительно новая, то необходимо болты, вынуть их, а после этого отсоединить пластиковую трубку от канализационной системы. Позже отсоединяется труба, которая помогает для поступления воды. Затем унитаз возможно отсоединять от основания.

Подготовка места

Многие задаются вопросом, как верно установить унитаз. Для начала нужно подготовить подобающим образом место под новый агрегат.

  1. Пол в туалете очищается от разного мусора и остатков материалов.
  2. Канализационное отверстие и система поступления воды накрываются.
  3. В том месте, где стоял ветхий унитаз, нужно провести разметку под дюбели.
  4. Отверстия необходимо сверлить алмазным сверлом.
  5. В магазине нужно приобрести набор шурупов и дюбелей для монтажа унитаза.

Монтаж нового

По большей части все унитазы монтируются одинаково. Отличия смогут быть лишь в разных дополнительных опциях. Монтаж самого несложного унитаза и самого сложного все равно выстроен на одном принципе.

  1. Сперва производится присоединение унитаза к канализационному отверстию. Убрав временную заглушку из системы, нужно поставить агрегат на место и прикрутить его к полу.
  2. Места прикручивания лучше заблаговременно обработать силиконовым герметиком.
  3. Сейчас нужно укрепить болты на пяте агрегата.
  4. Затем устанавливается гофрированный рукав. Перед монтажом его нужно как направляться обработать силиконовым герметиком.
  5. Последний этап — монтаж бачка. Верная установка бачка унитаза — залог того, что система будет работать без сбоев. Бачок крепится болтами. Затем устанавливается шланг, подающий воду.

Монтаж бачка — не самое сложное дело. Основная неприятность значительно чаще не редкость при регулировке поплавка. Установка поплавкового клапана требует внимательности. При выборе бачка нужно проверить, какой как раз клапан идет в наборе.

Поплавковый клапан несёт ответственность за регулировку напора воды.

Чем ниже установлен клапан, тем меньше расход воды. Нужно проследить, дабы при монтаже уровень воды не достигал сливного отверстия на 5 мм.

Видео

Процесс установки унитаза детально рассматривается в следующем материале:

Дополнительное видео о монтаже унитаза вы имеете возможность отыскать в нашем видео-разделе:

  • Видео об установке унитаза
  • Видео об установке подвесного унитаза с инсталляцией

На плитку

Выше мы уже обсудили неспециализированный принцип монтажа унитаза. Сейчас предлагаем вам ознакомиться с тонкостями установки унитаза на плитку. Сходу необходимо подчеркнуть, что существует 2 способа:

  • Открытый.
  • Закрытый.

Но перед тем как приступить к работе, направляться подготовить нужный инструмент и материал:

  • перфоратор;
  • комплект отверток;
  • разводной ключ;
  • уровень;
  • сверла;
  • дрель:
  • резиновый шпатель;
  • керн;
  • молоток;
  • силикон.

Открытый метод

Данный способ крепления потребует меньше времени и трудозатрат. Но, что касается эстетичной стороны, то они существенно уступают закрытому способу монтажа. Так, в первую очередь нужно выяснить место установки.

Установленный унитаз не должен мешать другой сантехнике. К нему должен быть эргономичный доступ.

На выбранном месте на плитке ставятся отметки. На этих местах будут устанавливаться отверстия. Кроме этого направляться провести контур подошвы унитаза. Потом бережно отставляете унитаз в сторону и в отмеченных местах высверливаете отверстия, диаметр которых должен быть равным крепежному элементу.

Процесс высверливания достаточно кропотливый. Нужно быть осмотрительным, дабы глазурь плитки очень сильно не отшкалилась. Исходя из этого вначале сверлите дрелью без удара и на мелких оборотах. Кроме этого, как вариант, возможно применять керн. За счет этого сверло не будет скользить по плитке и царапать ее поверхность.

После этого берете сверло по плитке и просверливаете отверстие. Затем вам потребуется сверло по бетону. Глубина отверстия обязана соответствовать длине дюбеля. Сейчас очищаете отверстие от пыли и заполняете его герметиком. В этом случае герметик будет предотвращать попадание пыли и жидкости под установленный унитаз. Затем вставляете дюбель.

Перед установкой унитаза на проведенный контур кроме этого наносите герметик широкой полосой. За счет этого будет всецело предотвращено попадание жидкости под основание унитаза. Дальше пришла очередь последнего этапа монтажа:

  • Унитаз бережно устанавливаете на плитку.
  • В отверстия вставляете саморез и закручиваете его в дюбель.
  • На крепление надеваются особые заглушки, каковые придадут неспециализированному виду более эстетичный вид. Более того, заглушки будут защищать крепление от жидкости.
  • Потом под тяжестью своего веса выступит лишний силикон.
  • Пока не застыл силикон, его нужно убрать резиновым шпателем.

Закрытый метод

Подобно тому как и в первом случае, на полу обрисовываете контур унитаза, и отмечаете места отверстий. Перед тем как осуществить крепеж унитаза, нужно выполнить выходные отверстия. Сам унитаз подключается в водопроводной и канализационной трубе.

Дальше возможно произвести яркий монтаж. Скрытые крепления ставите на плитку. По окончании изготавливаете отверстия. Крепления устанавливаются на полу и надежно закрепляются болтами.

Не рекомендуется затягивать болты очень сильно, поскольку может потребоваться дополнительная регулировка по подсоединению унитаза к канализации и водопроводу.

В случае если под плиткой в ванной/туалете установлена технология теплый пол, то применять для того чтобы рода крепления не разрещаеться. Унитаз устанавливается на силикон, жидкие гвозди, эпоксидную смолу с отвердителями. Но при таких условиях предварительно нужно произвести обезжиривание плитки и подошвы унитаза. Кроме этого направляться обработать поверхность наждачной бумагой, придав легко шероховатости. Это разрешит обеспечить лучшее сцепление.

Подвесной унитаз

Другая конструкция унитаза – подвесная. Для монтажа требуется провести больше работ. Как и в прошлом случае, существует два способа установки подвесного унитаза:

  1. На цементное основание.
  2. На инсталляцию.

Исходя из этого будет разумно рассмотреть эти две технологии по отдельности.

Установка на цементное основание

Кое-какие отказываются от приобретения стальной рамы для установки унитаза. При таких условиях цементное монолитное основание будет ничем не хуже, а по прочности еще и быть больше. При таковой установке из основания выпускаются стержни, на каковые крепится унитаз. Кроме удержания унитаза, цементная конструкция делает и другую роль. В ней находится муфта для слива воды.

Процесс установки имеет такую последовательность:

  1. Установка муфты для слива.
  2. Определение высоты установки унитаза.
  3. Подготовка щитов для опалубки. Их размер должен быть громадным на 50 мм от общего размера конструкции.
  4. Правильные измерения между отверстиями крепления. В большинстве случаев, оно равняется 200 мм. Но в зависимости от модели, расстояние возможно другим.
  5. Для опалубки возможно применять ДСП, OSB либо доска.
  6. Установка и измерение длины стержня. Тут крайне важно учитывать следующие размеры: толщина заглубления + расстояние от унитаза до основной стенки (имеется в виду толщина залитой цементной конструкции) + толщина унитаза в месте крепления + протяженность свободного конца для закручивания гайки.

Перед тем как выполнить отверстие, сделайте предварительную примерку. Придерживая чашу унитаза, поднесите ее к месту крепления. В случае если отверстия совпадают с метками, а сама чаша будет установлена посередине, то возможно продолжать работы по монтажу. В случае если увидели кое-какие отклонения либо отверстия намечены не по уровню, то сделайте замеры повторно.

Пошаговая инструкция

Сейчас предлагаем вам ход за шагом проследить за монтажом унитаза на монолитное цементное основание:

  • Сперва производится монтаж опалубки.
  • Но сначала в стенке просверливаются два отверстия, для установки стержней, каковые будут позднее удерживать унитаз. В стенке достаточно произвести углубление глубиной до 150 мм.
  • Очистив отверстие от пыли, влейте в него клей и установите в него стержни с резьбой.
  • Потом нужно выставить 3 щита. 2 боковых и один центральный, в котором необходимо осуществить 2 отверстия под крепежные стержни.
  • Щиты устанавливаются строго по вертикали. Кроме этого проследите за тем, дабы стержни через щит вышли по уровню горизонтали.
  • Щиты между собой соединяются саморезами. А для большей крепости возможно накрутить гайки на стержни и ими прижать щит к стенке. Для этого рекомендуется подложить шайбу.

  • В месте где должен быть слив воды с бачка зафиксируйте пенопласт.
  • Кроме этого установите трубу для слива канализации O110 мм. Эта труба в следствии будет залита бетоном. Исходя из этого удостоверьтесь в надежности уровень качества ее соединения на уплотнительных резинках.
  • На следующем этапе производится бетонирование из цемента, песка и щебня, смешенного водой.
  • Наряду с этим ходе концы стержня рекомендуется обезопасисть от попадания на них бетона. Для этого наденьте на них пакет либо замотайте ветошью.
  • При заливке бетона нужно добиться достаточной плотности. Особенно в углах конструкции. Для этого палкой пронизывайте залитый бетон , пока из щелей опалубки не польется «цементное молочко».
  • В то время, когда бетон застыл, бережно демонтируйте опалубку.
  • Затем производится подключение сливного бочка. Возьмите ПВХ гофру O40 мм. Один конец вставьте в углубление унитаза. Гофру рекомендуется закрепить силиконовым герметиком. В обязательном порядке разрешите ему высохнуть и лишь позже продолжайте работу.

  • Потом на монтажные стержни наденьте унитаз с закрепленной гофрой. Для фиксации применяйте пластиковую шайбу и гайку.
  • В завершение подключаете подвесной бачок к унитазу при помощи гофры и испытываете слив.
  • Установив крышку для унитаза возможно создавать эксплуатацию унитаза.

Установка на инсталляцию

Сейчас предлагаем вам ознакомиться с технологией установки унитаза на инсталляцию. Для этого вам направляться приобрести унитаз со особой рамой из металла. Как раз ее и будет необходимо установить в стенке, а к ней будет закрепляться чаша унитаза.

  • Стальная рама устанавливается строго по вертикали. К стенке и полу ее возможно закрепить через особые отверстия. Перед тем как станете осуществлять капитальный крепеж, удостоверьтесь в надежности ее на предмет ровности.
  • К этому месту нужно осуществить подвод трубы канализации и водопровода.
  • Кроме этого направляться выставить высоту унитаза. Она будет зависеть от роста обладателя квартиры. В большинстве случаев, высота чаши фиксируется в пределах 400–430 мм.
  • Что касается подвода воды к бачку, то лучше сделать его твёрдым. В ходе монтажных работ, вентиль в бачке на подаче воды должен быть закрыт.

  • Потом происходит подсоединение унитаза к канализации. Соединение происходит при помощи гофры. На этом этапе направляться произвести опробование системы слива. Исходя из этого унитаз надежно закрепляете на раме, предварительно подключив его к канализационной трубе. Дальше производите слив воды. В случае если все герметично, то отключаете воду в бачке и отсоединяете унитаз.
  • Сейчас возможно произвести обшивку инсталляции. Для этого возможно применять гипсокартон. Закрепите к стенке профиль и прикрутите к нему гипсокартон. Наряду с этим сделайте отверстия для канализации, крепежных стержней, и отверстия для бачка.
  • На следующем этапе производите облицовку керамической плиткой либо другим отделочным материалом.
  • По окончании всех этим манипуляций, осуществляется установка чаши унитаза.

Уровень качества установки подвесного унитаза на инсталляцию, всецело зависит от правильности установки рамы. Исходя из этого данный этап работы производите предельно пристально.

Кое-какие неприятности

Время от времени по окончании пары лет работы унитаз теряет свой первоначальный вид. На нем появляются следы ржавчины. Это не редкость из-за некачественных комплектующих бачка. Устранить застарелое явление для того чтобы типа фактически нереально, особенно, в случае если агрегат выполнен из санфаянса. Получая унитазы, нужно шепетильно следить за качеством всех комплектующих.

Агрегату может вредить вода. Уровень качества воды, в большинстве случаев, не удовлетворяет тем стандартам, под каковые разрабатываются агрегаты западных марок.

Время от времени не выдерживают пластиковые элементы в конструкции бачка. Они смогут искривиться от перепада температур либо механических действий. В случае если бачок преждевременно выходит из строя, то это показывает, что уровень качества набора изначально было не высоким.

Неприятности с расходом воды довольно часто сигнализируют о том, что неверно установлен поплавковый клапан. Нужно отрегулировать его, и расход воды сократится.

Уход за унитазом

Дабы унитаз сохранил свой первоначальный вид на много лет, нужно неизменно поддерживать его в чистом состоянии. Для ухода за ним возможно применять множество средств. К примеру, дабы не приходилось неизменно мыть и чистить внутреннюю поверхность, сейчас используются разные гели и пилюли.

Без основательной чистки, само собой разумеется, не обойтись. В этом окажут помощь чистящие жидкости.

Кое-какие вещества заливать в унитаз запрещено. К их числу относится ацетон и растворители, талантливые повредить канализационную трубу. Кроме этого не следует лить в унитаз крутой кипяток, по причине того, что санфаянс может от этого треснуть. В случае если имеется необходимость промыть агрегат, то лучше применять два ведра тёплой воды.

В уходе за унитазом незаменимыми средствами станут сода и уксус. В случае если на поверхности агрегата начали появляться рыжие полосы, то их возможно устранить посредством раствора уксуса в тёплой воде. Сода мягко и аккуратно очистит поверхность от загрязнений.

При сильных загрязнениях применяют особые растворы. Они в большинстве случаев содержат в своем составе соляную кислоту. Загрязнения бывают различного типа, исходя из этого и спектр чистящих средств также большой. При покупке нужно уточнять, подойдет ли конкретный состав для изделия. Они различаются не только характером действия, но и выпускаются для унитазов из определенных материалов.

Рекомендуем прочесть:

  • Засорился унитаз, не уходит вода, что делать
  • Как верно установить акриловую ванну

Схемы

Добавить комментарий