Как установить тротуарный бордюр

Укладывая тротуарную плитку, нужно знать и о том, как установить бордюр. Именно он разрешит довести внешний вид дорожки либо площадки до требуемого состояния. С целью достижения поставленной цели нужно направляться нескольким основным шагам. О них, и о технологии изготовления будет поведано в данной статье.

Виды бордюров

Тротуарные бордюры смогут иметь много разных конфигураций. Но среди них выделяют две основные:

  • Односторонняя. Используется в тех случаях, в то время, когда нужно сделать окантовку для дорожки. В этом случае одна из сторон есть плоской, что является упором для укладываемой плитки.
  • Двухсторонняя. Весьма актуальна, в то время, когда будет осуществлено примыкание к газону. В этом варианте верхний торец имеет скошенную фаску с двух сторон.

По форме выделяют такие варианты:

  • полукруглый;
  • в форме волны;
  • в две маленькие ступени;
  • наклонный;
  • в форме буквы D;
  • квадратный.

Такое разграничение актуально лишь для некоторых видов материалов для изготовления.

Железные. Таковой вид изделий больше напоминает маленькую оградку. Высота возможно самой разнообразной и подбирается под потребности и предпочтения клиента. Значительно чаще это лента, которая возвышается на 15 см над поверхностью. Помимо этого, форма и узоры также будут быть выбраны лично. Замечательно сочетается и с любым окружающим экстерьером. В качестве базы выбираются металлы, каковые устойчивы к окислению: алюминий, нержавеющая сталь, медь и другие.

Пластиковые. Различают изделия всецело из пластика либо с разными компонентами. Первые больше напоминают железные оградки. А вторые изготавливаются в основном из ПЭТ базы, которая смешивается с бетоном. Плюсами для того чтобы решения есть максимальный срок работы. Пластик не разлагается, исходя из этого никакие осадки не будут ему страшны. Особенно актуален для садовых и парковых дорожек.

Деревянные. Используются в случае реализации конкретного проекта либо задумки дизайнера, к примеру, это возможно сад в стиле кантри. Чтобы он служил как возможно продолжительнее, подготовленные бруски обрабатываются при помощи антисептического состава, который будет предотвращать гниение. Таковой вариант устанавливается существенно проще, чем другие.

Кирпичные. В качестве материала смогут использоваться кирпичи разной конфигурации. Наиболее привлекательно смотрится облицовочный. Но к выбору принципиально важно подойти щепетильно и не пожалеть средств. В другом случае со временем появляются отложения соли, каковые портят внешний вид. Преимуществом есть высокая ремонтопригодность, поскольку для устранения повреждения достаточно будет заменить всего один либо пара элементов.

Из натурального камня. Употребляются как целые блоки, каковые изготовлены способом распила, так и крошка, добавленная в цементный состав. Значительно чаще используется при отделке дорожек в дорогих домах, где нужно создать определенный ландшафтный дизайн. Помимо этого, изделия для того чтобы типа хорошо защищают места монтажа от прорастания травы.

Цементные. Изготавливаются способом литья либо вибротрамбовки. Последние отличаются большей прочностью. Преимуществом есть возможность независимого изготовления. Это дает свободу выбора формы и цвета. Возможно создать неповторимое решение намерено под конкретный вид плитки.

Из-за чего нужен

Вправду ли стоит тратить свои силы на то, дабы возиться с изготовлением и с установкой бордюров? Имеется пара обстоятельств, по которым они вправду необходимы:

  • Придают завершенность всему проекту. Выверенные контуры постоянно смотрятся эффектнее, чем ничем не ограниченная дорожка, которая думается незаконченной.
  • Исключают подмывание дорожек. Падающие осадки либо подступающая влага возможно помогут разрушению уложенного материала. Бордюры мешают этому процессу.
  • Придают дополнительную прочность. При ходьбе выясняется большое давление на поверхность. В случае если ступать на край, то его свободно возможно повредить. Кромка придает дополнительный упор, что разрешит избежать этого.
  • Экономия. В случае если учитывать два прошлых шага, то делается ясно, что ремонт тротуара будет нужен реже, чем в других случаях.
  • Дополнительный ограничитель для людей с нехорошим зрением.
  • Бордюры громадного размера мешают заезду транспортных средств на пешеходную часть. Это содействует безопасности прогуливающихся детей.

Минусов у для того чтобы решения нет, если не считать затрат средств и труда.

Независимое изготовление

Производство бордюров может осуществляться двумя основными методами:

  • В отдельных формах. Эргономичен тем, что сделать элементы возможно в любом эргономичном месте, а позже доставить для монтажа. Такие изделия легко ремонтировать, как это было обрисовано в случае с кирпичной окантовкой.
  • По месту монтажа. Ограда заливается конкретно на требуемом участке. Преимуществом есть возможность придания фактически любой требуемой формы.

Существует пара решений в изготовлении бордюрных модулей. Первый из них — с применением П-образного швеллера. Для процесса потребуется:

  • отрезок указанного материала;
  • 2 железные пластины;
  • железная либо стеклопластиковая арматура;
  • мастерок;
  • болгарка;
  • песок;
  • цемент;
  • щебень.

Подбирается участок территории с достаточно ровной поверхностью. Это необходимо, дабы в конечном продукте не случилось наплывов. Профиль обрезается до требуемого размера с запасом в 30 мм. Отойдя по 10 мм с каждого края, делаются прорези болгаркой. Их ширина должна быть таковой, дабы в середину поместился листовой металл. Он будет являться заслонками, мешающими вытеканию раствора. Внутренняя поверхность швеллера шлифуется и зачищается, дабы она была достаточно ровная без ржавчины. В середину укладывается толстая полиэтиленовая пленка. Она обязана лечь с нахлестом на края, дабы не сползти в ходе. Следующим шагом подготавливается цементный раствор. Для него потребуется соблюсти соотношение 3:1:3 (небольшой щебень либо отсев, цемент, песок). Он должен быть не весьма жидким. Из арматуры связывается маленькой каркас. Размеры подбираются так, дабы он всецело был утоплен в раствор. Т.е. любая его сторона должна быть на 3 см меньше внутреннего пространства швеллера. Подготовленное пространство заливается цементным раствором. Он хорошо разглаживается и утрамбовывается. В случае если имеется виброрейка, то она превосходно окажет помощь в этом. Через пара часов изделие вынимается, снимается клеенка и оно оставляется до полного затвердевания.

В качестве вибрационного уплотнителя возможно применять эксцентриковую шлифовальную машинку. Для этого с нее нужно снять наждачную бумагу, включить и прогуляться ей по стенкам формы до полной усадки.

В случае если имеется желание взять конструкцию необыкновенной конфигурации, тогда в качестве формы возможно употребляться желоб для отлива. Сейчас они изготавливаются разных видов, исходя из этого подобрать таковой, который понравится вам, будет очень просто. При выборе стоит обратить внимание на толщину стены. Ее размер должен быть как возможно громадным, дабы выдержать вес бетона. Если не получилось отыскать что-то хорошее по прочности, тогда для формы возможно будет изготовить особый упор. Для этого делается маленькой деревянный ящик либо яма соответствующего размера. Края будут упираться в стены и не расползутся. Заливка осуществляется таким же образом, как обрисовано выше. В качестве армирующей базы возможно применять 1 прут арматуры Ø12 мм либо железную сетку.

Существует еще один увлекательный вариант создания дизайнерского решения. Изготавливается форма для заливки. Для этого возможно применять швеллер, страницы фанеры, доски либо что-то еще. В середину в один из внутренних углов укладывается понравившийся пластиковый плинтус. Он покрывается воском из распылителя, дабы уменьшить отставание. Его возможно приклеить, дабы он не смещался. Затем заливается приготовленная цементная смесь. По окончании застывания одна либо две кромки окажутся с профилем от установленного элемента.

Монтаж

Чтобы осуществить заливку каймы прямо на месте, потребуется четко выяснить место его размещения, и планируемую форму. Потом последовательность действий будет таковой:

  • Снимется верхний слой плодородной почвы вместе с корнями травы и других растений. Это разрешит исключить их разрастание и порчу конструкции.
  • Выкапывается траншея. Ее глубина должна быть 20 см плюс расстояние, дабы было утоплено ? изделия. Ширина подбирается так, дабы покрыть ширину будущей опалубки.
  • На дно пластом в 10 см укладывается песок и хорошо трамбуется. Таким же слоем засыпается небольшой щебень.
  • Выставляется опалубка из обрезной доски, железных страниц либо другого подходящего материала. Чтобы укрепить ее по внешнему краю вбиваются деревянные колышки либо железные пруты. Лучше попытаться выставить ее по уровню, дабы плоскость оказалась ровной.
  • Подготавливается раствор в таких соотношениях, как было обрисовано выше. Консистенция должна быть не весьма жидкой, но и не сухой.
  • В траншею укладывается железная арматура. Достаточно будет нескольких элементов, размещенных вдоль.
  • Заливается готовая смесь. Она хорошо трамбуется. Возможно применять способ со шлифовальной машинкой.
  • Чтобы придать вершине желаемую фигуру, возможно изготовить особую формовку. К примеру, для этого возможно взять широкую прямоугольную кельму и загнуть по краям. Окажется инструмент с профилем буквы П. Возможно придать и другую. Потребуется по торцу, убирая излишек раствора.
  • Попутно возможно сделать железнение. Для этого на свежий раствор наносится сухой цемент и затирается. Потом окажется приятная глянцевая поверхность.

Полная прочность будет набрана приблизительно за месяц. В случае если на улице через чур жарко, тогда периодически нужно смачивать бордюр, дабы он не потрескался. Через пара дней опалубку возможно будет демонтировать и засыпать щели грунтом.

Установка тротуарных бордюров из готовых элементов во многом похожа на прошлый вариант, но имеется и свои особенности. Из инструмента пригодятся:

  • щипцы для переноски модулей;
  • совковая и штыковая лопата;
  • ручная трамбовка;
  • рулетка;
  • лазерный построитель плоскостей либо пузырьковый уровень;
  • геотекстильное волокно;
  • щебень;
  • песок;
  • цемент;
  • резиновая киянка;
  • емкость для изготовление раствора.

Траншея готовится в соответствии с тем шагам, каковые были обрисованы выше. Но между слоем щебня и песка укладывается геотекстиль. Он придаст дополнительную жесткость.

  • По всей протяженности планируемых работ вбиваются колышки. Они смогут быть из любого подходящего материала. Между ними натягивается леска либо бечевка. Она выравнивается при помощи лазерного построителя плоскостей либо уровня. Ее высота должна быть меткой для верхнего края бордюра.
  • Подготавливается цементно-песчаная смесь в пропорциях, как для прошлого случая, но щебень додавать не нужно.
  • Она выкладывается ровным слоем на подготовленную базу на размер элемента бордюра. Толщина должна быть от 3 до 5 см, все зависит от конкретных условий.
  • При помощи пузырькового уровня и резиновой киянки, ориентируясь на натянутый шнур, производится выравнивание.
  • Места стыков между блоками промазываются цементно-песчаной смесью.
  • Для повышения прочности всей конструкции возможно основание залить еще на 5 см.
  • По окончании того как бетон схватится, его возможно будет засыпать песком и утрамбовать.
  • Класть плитку затевать лучше лишь через дни.

Монтаж бордюра из кирпича осуществляется точно таким же образом. Но траншея под него потребуется меньшей глубины. Кроме этого ненужно в через чур громадном слое раствора, достаточно будет 1 см. В отношении изделий из металла достаточно будет подготовить ямы под ножки каждой секции, если они предусмотрены. Сделать их нужно громадными на 10 см с каждой стороны. Внутренние стены укрываются при помощи рубероида либо другой гидроизоляции. Дно уплотняется таким же образом, как описывалось для траншей. Модули устанавливаются и выставляются по уровню. Производится заливка раствора. До его схватывания возможно сделать дополнительные распорки, дабы оградка не сместилась со своего места.

В случае в то время, когда нужно произвести разделение пространства на территории, тогда необязательно монтировать бордюр. В этом случае может понадобиться особая лента. Она изготавливается из полимерных материалов. Довольно часто ее толщина может составлять 2 мм, а высота до 30 см. Чтобы установить ее, пригодится еще один ассистент. Выкапывается неширокая траншея по периметру конкретного участка. Лента хорошо натягивается с упором на одну из стен. Затем она засыпается грунтом и хорошо трамбуется.

Сейчас у вас имеется основные знания о том, как верно изготовить и установить тротуарный бордюр. Любой проект получается личным. Нам было бы весьма интересно выяснить, что вышло в вашем случае. Делитесь своими впечатлениями и рекомендациями в комментариях к данной статье.

Видео

Готовые бордюры устанавливаются следующим образом:

Если вы решитесь заливать бордюры бетоном на месте, то возможно функционировать так:

Добавить комментарий