Как установить снегозадержатели

Кровля дома – это очень сложная конструкция. Тут смогут находиться разные приспособления и устройства. Одной из конструкций крыши являются снегозадержатели. Это необязательный, но нужный элемент. Дело в том, что на протяжении снежной зимы на крыше может скапливаться большое количество снега, и в случае если эта масса неожиданно сойдет, то может наделать большое количество беды. В данной статье мы поведаем о том, как установить снегозадержатели. Поболтаем об их разновидностях и изюминках.

Типы снегозадержателей

Установить снегозадержатель нужно в обязательном порядке. Он сможет предохранить вас от несчастных случаев и судебных слушаний, в случае порчи чужого имущества на протяжении схода «лавины». А какой выбрать? Какие конкретно виды снегозадержателей имеются в продаже?

Самым распространенным вариантом являются решетчатые конструкции. Они выполнены из металла и смогут быть установлены фактически на любом виде кровли. Решетки достаточно действенны и как раз их, в большинстве случаев, используют для защиты от схода снеговых масс в многоэтажных зданиях. Такие конструкции возможно монтировать как прибивным, так и навесным методом.

На металлочерепицу и профлисты возможно устанавливать пластинчатый тип снегозадержателей.

Такие конструкции не хорошо работают, в случае если угол наклона кровли более 30°.

Пластинчатые конструкции изготавливаются из того же материала, что и кровля, и стоят относительно недорого.

На кровле из мягкого материала возможно смонтировать снегостопоры. Они имеют конструкцию в виде крюка. Частенько такие снегозадержатели устанавливают в качестве дополнительной защиты. Благодаря применению новейших технологий снегостопоры изготавливаются из прозрачного материала, что делает их менее заметными.

Еще одним универсальным (не зависимым от типа кровли) снегозадержателем есть трубчатый. Он представляет собой кронштейн с прикрепленными трубками. Такая конструкция задерживает снег не хуже, чем решетчатая.

Среди всего разнообразия конструкций снегозадержателей наиболее распространенными являются решетчатые и трубчатые. Они достаточно действенны и замечательно подходят для всех типов кровли. Как раз о монтаже таких изделий своими руками мы и поболтаем.

Где направляться устанавливать

Перед тем как начать монтаж снегозадержателей,нужно определится с местом их установки. Монтаж возможно создавать как на протяжении возведения крыши, так и уже на эксплуатируемых объектах.

Количество и место установки снегозадержателей определяется исходя из нескольких факторов. В частности:

  • площадь крыши;
  • материал изготовления кровли;
  • угол наклона;
  • количества осадков в зимний период.

В случае если площадь крыши громадная, к тому же и снега выпадает большое количество, то снегозадержателей должно быть большое количество. Они смогут быть установлены в пара рядов, в шахматном порядке либо лишь на страшных участках. По рекомендациям экспертов, при длине ската более пяти метров, устройства для задержки снега необходимо ставить в два ряда. В остальных случаях в зависимости от количества осадков.

Кроме этого количество устройств будет зависеть от типа кровли. Популярные сейчас металлочерепица и профлист – это гладкий материал. При маленьком нагреве (к примеру, в солнечный сутки), снег с таковой крыши будет сходить деятельно. Исходя из этого именно на таковой кровле снегозадержатели просто нужны.

В большинстве случаев, устройства для задержания снега монтируют над мансардными окнами, пешеходными дорожками, подъездами и другими участками, где сход громадной массы снега может навредить имуществу либо здоровью человека.

При монтаже нужно отступать от карниза минимум 50 см. Исключение смогут составить лишь установка решетчатых конструкций, да и то при условии, что карниз образован стропильными ногами крыши.

Монтаж снегозадержателей

Снегозадержатели в виде решеток в последнее время стали уступать пальму первенства трубчатым конструкциям. Но все же они кроме этого активно используются, как и раньше. Как раз решетчатые изделия возможно довольно часто встретить на кровле из черепицы.

Принцип монтажа обоих типов однообразен. Единственно, что решетчатые конструкции смогут быть установлены конкретно на карнизе крыши.

Установка происходит в следующей последовательности:

  • делаем разметку будущего местонахождения конструкций;
  • в этих местах обрешетка улучшается дополнительными брусками;
  • производим сборку снегозадержателей. Наряду с этим туго затягивать болты пока не нужно;
  • в кровельном материале сверлим отверстия под крепления. В случае если покрытие выполнено из металлочерепицы, то крепить нужно в нижней волне, которая прилегает к обрешетке;
  • монтируем кронштейн к обрешетке. Наряду с этим нужно выполнять определенный ход. Он будет зависеть от уклона ската. Чем он больше, тем меньше должен быть ход установки кронштейнов. В большинстве случаев, расстояния в 50 см достаточно кроме того для самого крутого ската. Крепеж производится при помощи болтов, с установкой дополнительных уплотнителей из резины;
  • сейчас к кронштейнам крепим сами конструкции снегозадержателей.

Таким методом возможно устанавливать устройства для задержки снега фактически на любом типе кровле.

Мало отличается установка снегозадержателей на мягкую кровлю.

В случае если наклон ската меньше 15°, то монтаж таких устройств по большому счету не целесообразен. Кроме этого образование «лавины» маловероятно при наличии посыпки из каменной крошки. Как раз исходя из этого на мягкую кровлю не устанавливают замечательные снегозадержателеи, достаточно наличие снегостопоров.

Такие устройства располагают в шахматном порядке. Сам монтаж производится несложными саморезами. Наряду с этим усиливать обрешетку не требуется. Во-первых, снегостопоры мало весят. А во-вторых, мягкая кровля укладывается на сплошной вид обрешетки. В случае если уклон ската громадной, то возможно смонтировать и трубчатые, и решетчатые снегозадержатели.

При монтаже аналогичных конструкций на мягкой кровле, неизменно имеется риск навредить герметичности. Исходя из этого монтажные отверстия нужно шепетильно загерметизировать. Это возможно сделать при помощи резиновых прокладок или любого герметика.

Видео

Инструкция по монтажу трубчатых снегозадержателей:

Инструкция по монтажу гибкой черепицы, а также и по монтажу снегостопоров:

Добавить комментарий