Как установить сливы на крышу 2

Ливень – это не всегда хорошо. К примеру, на протяжении атмосферных осадков вода, стекая с крыши зданий, может очень сильно им навредить. Падающие струйки а также капли со временем выбивают в отмостке выбоины. Впитавшаяся в грунт вода около дома может подтопить фундамент либо подвал. Дабы избежать всех этих проблем, влагу нужно отводить, для этого помогают сливы с крыш. Они смогут быть выполнены в разной вариации, но помогают одной цели – обезопасисть строение от разрушений. В данной статье мы поболтаем о том, как установить сливы на крышу своими силами.

Какие конкретно элементы включает в себя система слива

Перед тем как осуществлять монтаж слива на крышу, стоит определить, из каких элементов он состоит. В состав системы водостока входят:

  • Желоба. Это, возможно сказать, основной элемент всей системы. В желоб вода попадает конкретно с кровли, потом она течет до слива. Сам слив сделан в форме воронки, которая кроме этого есть частью системы. Желоба смогут быть изготовлены из разных материалов и иметь различную форму.
  • Соединители желобов. Протяженность крыши возможно разной. Сами желоба, если они выполнены в заводских условиях, имеют определенную длину. В большинстве случаев, возможно отыскать изделия до 2,5 метров. Для системы применяют особые приспособления – соединители. На углах используются другие конструкции – угловые желоба.
  • Кронштейны и другие крепежные устройства. Помогают для крепления желобов и труб.
  • Труба слива. Как раз в нее попадает вода из желобов. Труба возможно как прямой, так и быть выполнена в виде колена.

Не считая этих основных элементов смогут употребляться и другие. К примеру, сетка на желоба. Она предотвращает попадание большого мусора в водосток и не позволяет образовываться засорам.

В регионах с холодными зимами стоит поразмыслить о противообледенительных системах. В них смогут входить нагревательные кабели, датчики температур и другие устройства.

Виды желобов и применяемый материал

В продаже возможно отыскать желоба и трубы разного диаметра. Так, первые выпускаются в диапазоне от 90 до 150 мм. Трубы возможно купить диаметром от 75 до 120 мм. Выбор размеров будет зависеть от размеров крыши. В случае если площадь ската менее 70 м2, то возможно купить желоба и трубы самого мелкого диаметра.

Не считая самих размеров и форм (квадратные, круглые и другие), элементы водостока различаются по применяемому материалу. По большей части это металл и пластик.

Самыми распространенными в последнее время стали элементы стока из ПВХ. Благодаря особенному покрытию (акрил либо диоксид титана), такие изделия не опасаются перепадов температур, жидкости и солнечных лучей. Срок работы желобов и труб из пластика около 50 лет. Еще один плюс – это дешевизна.

Железных желобов и труб для стоков существует пара видов. Перечислим основные из них. В частности:

  • Оцинкованная сталь. Таковой материал довольно часто применяли раньше. Но в последнее время оцинкованная сталь начала вытесняться аналогом с пураловым покрытием. Это обуславливается громадным сроком работы последнего. Само оцинкованное железо быстро выходит из строя под влиянием кислотных дождей. Но таковой материал все же остается востребованным в виду своей дешевизны.
  • Алюминий. Желоба и трубы из этого металла легкие и достаточно прочные. Такие изделия помогают значительно продолжительнее, чем оцинкованная сталь, но и стоят дороже.
  • Медь. Такие изделия считаются самыми долговечными. К тому же они придают крыше изысканный вид. Но медь весьма дорогой металл, исходя из этого такие водостоки доступны не каждому. При монтаже бронзовых желобов и труб принципиально важно учесть одну особенность. В случае если крыша сделана из любого металла либо имеются другие железные элементы, то устанавливать такие изделия запрещено. Дело в том, что вода, стекая По другому металлу и попадая на медь, будет приводить к коррозии последней.
  • Титан-цинк. Это самый дорогой вариант элементов систем водопровода. Такие желоба смогут прослужить полтора века и больше.

Монтаж слива крыши

Все работы возможно делать в любой сезон, но оптимальнее это делать в теплый период. Летом все возможно сделать значительно стремительнее и качественнее.

  • Перед тем как сделать слив на крыше, стоит провести расчеты нужных материалов. Определитесь, где будут находиться трубы водостока, сколько нужно желобов, кронштейнов, соединителей и других элементов. оптимальнее сделать предварительный замысел и чертеж.
  • После этого начните крепить кронштейны. Тут принципиально важно верно вычислить расстояние. Дело в том, что желоба не должны размешаться близко к стенке. В случае если расстояние между ними будет меньше 6?8 см, то стена может намокать кроме того не от воды, а от конденсата.
  • Кроме этого при монтаже кронштейнов нужно выдерживать наклон желобов. Он должен идти к сливной трубе и составлять 5?20 мм на один метр. Исходя из этого кронштейны крепятся не по прямой линии, а со смещением.
  • Перед тем как крепить, стоит сделать разметку. Для этого возможно провести кое-какие расчеты. К примеру, в случае если протяженность ската образовывает 8 м, а уклон будем делать в 10 мм на метр, то смещение между первым и последним кронштейном должно составлять 80 мм.
  • В случае если протяженность крыши большая, то нужно сделать две сливные трубы, они будут размешаться по краям. В этом случае уклон будет начинаться посередине и идти в различные стороны.
  • Первым крепится первый и последний кронштейн. После этого между ними натягивается нить, и монтируются остальные кронштейны при помощи саморезов. Между кронштейнами нужно выдерживать ход в 40?70 см, в зависимости от веса желобов. Не следует забывать про то, что желоба будут крепиться между собой, соответственно, на этом месте не должно быть кронштейна.
  • После этого устанавливаются желоба. Метод их монтажа зависит от модели. По краям устанавливаются заглушки. Последним этапом будет установка труб. Ее горловина обязана находиться под сливом желоба. Трубы крепятся к стенке на особых держателях либо хомутах.
  • На конце труб устанавливается сливное колено. По нему вода с крыши будет отводиться в сторону от стенку и фундамента. В случае если на участке предусмотрена дренажная система, то колено должно быть направлено в водоприемник.

Фото

Видео

Подробный видеоролик по монтажу водостока с нужными рекомендациями:

Добавить комментарий