Как установить слив в ванной

Вы столкнулись с тем, что не понимаете, как установить слив в ванной? В представлении многих людей исполнение таковой работы по силам лишь опытному сантехнику, имеющему много инструмента. Но не все так сложно, как может показаться. Прочтя изложенный материал, вы осознаете, что установка слива возможно выполнена своими руками.

Сифоны смогут быть различной высоты. Исходя из этого в первую очередь необходимо измерить расстояние от дна ванны до пола. Оно должно быть не меньше 15 см. В случае если ванна еще не установлена, то необходимо выполнить монтаж и прочно ее закрепить – она не должна двигаться.

Что это за устройство

Как выполнить монтаж слива в ванной? У человека, не привычного с подобного рода терминологией, таковой вопрос может вызвать лишь дополнительные вопросы, на самом же деле это указывает, что в ванной будет установлен особый сифон с отводом для подключения перелива. Как раз об этом мы и поболтаем, но сперва нужно разобраться с устройством и принципом работы этого прибора.

Принцип работы сифона

Независимо от конструкции, слив оснащен сифоном, в котором неизменно должна быть вода, и если она испариться либо случится срыв гидрозатвора, то в помещение попадут неприятные запахи из канализационной трубы. Дабы этого не случилось, должна быть установлена фановая труба либо вакуумный клапан.

В случае если обстоятельство установки нового слива содержится в том, что из него дурно пахнет, то необходимо выяснить, виновен ли в этом сифон.

Устройство слива для ванны

Решив купить самый несложный современный слив для ванны, вы столкнетесь с тем, что вместо изображенного на рисунке устройства, вам дадут пакет с кучей пластмассовых деталей. Пугаться не следует! Если не вы, то ваши дети либо внуки собирали конструктор Lego. Имеете возможность быть уверенными в том, что сборка сифона происходит намного легче и стремительнее.

Как собрать

Итак, сифон куплен и доставлен домой. Дабы никакая деталь не потерялась, вскрывать пакет и выкладывать содержимое необходимо на широком столе, а лучше на полу. Пристально осмотрите каждую деталь, дабы не было недостатка. Удостоверьтесь в надежности, вольно ли соединяются резьбовые части.

Фирменные сифоны упаковываются в картонную коробку и комплектуются подробной инструкцией по сборке. Бракованные детали фактически не попадаются.

Отыскать там основательную инструкцию по сборке вряд ли окажется – в лучшем случае маленькой рисунок сифона. Так как деталей не так уж и большое количество, как может показаться, то отыскать для каждой свое место будет несложно. Уж чему стоит выделить пристальное внимания, так это тому, какой стороной установить резиновые уплотнители. Дело в том, что они конусообразные. Правило установки этих резинок одно – узкой частью к горловине, а широкой к гайке, что хорошо видно на рисунке (продемонстрированы коричневыми стрелками). Сходу обжимать все соединения не следует, поскольку может потребоваться регулировка по месту.

Монтаж слива

Собрав слив, необходимо установить его в ванне.

  • Прежде всего нужно проверить, не осталось ли кусков ветхой прокладки либо какого-либо налипшего мусора. Посадочная площадка должна быть чистой и гладкой (как изнутри, так и снаружи ванны). В случае если это не верно, то установку нельзя производить до устранения неприятности.
  • Нижняя часть сифона имеет широкую горловину с обнижением изнутри – это посадочное место для прокладки (продемонстрирована синей стрелкой). В случае если протяженность рук разрешает, то предстоящий монтаж возможно выполнить без ассистента. Сифон с уложенной на него прокладкой подводится под нижнее отверстие ванны и удерживается в таком положении.
  • Изнутри ванны удостоверьтесь в надежности, дабы нижняя прокладка не сдвинулась в сторону.
  • На сливное отверстие укладывается прокладка (на нее показывает зеленая стрелка), устанавливается и прикручивается верхняя крышка с решеткой. В современных моделях фиксация осуществляется бронзовым винтом, в более ветхих моделях крышка имеет резьбу и вкручивается конкретно в сифон.

  • Таким же образом выполняется обвязка отверстия перелива и выполняется его соединение с сифоном при помощи гибкого шланга с предварительно надетыми гайками и конусными шайбами.
  • Следующим шагом будет подключение к канализации. В большинстве случаев, при подключении к ПВХ канализационным трубам неприятностей не появляется, а чтобы выполнить соединение с чугунной трубой, нужно будет приобрести резиновую муфту подходящего размера.
  • Обжав все соединения, необходимо проверить, нет ли где протечек. Делается это просто – в ванну набирается вода, а под ванной необходимо наблюдать. Позже нужно закрыть пробку и проверить, не появятся ли снизу капли воды, в то время, когда ванна мало наберется. Последним этапом будет проверка герметичности установки перелива. Для этого нужно набирать воду , пока она не польется в сифон через перелив.

Под ванной сухо? Тогда установка сифона выполнена удачно.

Пластмассовые детали не отличаются большой прочностью, исходя из этого при их фиксации не требуется прилагать громадных усилий. Найдя протечку, разберите соединение и, смазав прокладку сантехническим силиконом, соберите.

Автоматические виды сливов

Сейчас разберем, что такое непроизвольный слив-перелив, и как верно его установить.

Принципиально важно учесть , что среди этих устройств имеется модели, в которых управление сливом происходит по-различному.

  1. Слив-перелив автомат.
  2. Слив-перелив полуавтомат.

Было бы неправильно сказать, что один эргономичный в применении, а другой нет, поскольку они конструктивно отличаются. Исходя из этого любой выбирает механизм слива по своему усмотрению.

В случае если сказать о недорогих моделях, то непроизвольный перелив недолго прослужит. Так как ремонту он не подлежит, то скоро снова нужно будет менять целый прибор.

Монтаж полуавтоматического сифона

Полуавтоматические сифоны (как и автоматические) смогут быть изготовлены из:

  • сантехнической пластмассы;
  • латуни;
  • меди;
  • хромированной стали;
  • силумина.

Силуминовый сифон – самый нехороший выбор. Кроме того, что он может сломаться на протяжении монтажа, так еще через некоторое время . Изделия из меди, латуни и хромированной стали возможно назвать долговечными, но из-за своей дороговизны они не очень востребованы.

Изделия из сантехнического пластика прочнее силуминовых сифонов и более долговечны, поскольку им не страшна агрессивная среда. Большую роль в популярности пластмассовых изделий играется их низкая цена и несложна монтажа. Что касается сборки, то процесс ненамного сложнее монтажа обычного пластмассового слива-перелива, и отличается только тем, что вместо решеток необходимо установить элементы управления, как продемонстрировано на схеме выше.

Монтаж автоматического сифона

Установить непроизвольный слив еще легче, чем полуавтоматический, поскольку не нужна установка органов управления – целый механизм в нижней части сифона.

В случае если в автоматическом сливе будет предусмотрена и подача воды в чашу, то таковой прибор должен устанавливать представитель компании, в противном случае с того момента, как вы сами выполните установку, производитель прекратит делать гарантийные условия. В случае если сказать несложнее – по гарантии его уже не отремонтируют и не заменят.

Практические рекомендации

Купленная система слива должна быть эргономичная и надежная, о чем необходимо позаботиться заблаговременно. Осуществляя выбор, принципиально важно обратить внимание на следующее:

  • Управление механизмом слива может осуществляться при помощи вентиля, кнопки либо рукоятки. Заблаговременно определитесь и твердо решите, какой механизм подойдет вам и будет наиболее эргономичным. В случае если представить не легко, то возможно пойти в магазин сантехники и попросить продавца продемонстрировать различные модели.
  • В случае если приобретается железная система слива-перелива, то обязательно необходимо узнать, из какого именно она металла сделана. Кое-какие производители силуминовых изделий наносят на них напыление и снаружи они весьма похожи на изделия из бронзы.
  • Белая ванна будет соответствовать с любыми расцветками крышек сифона. Основное, дабы не было наляпистости и дисгармонии со стилем помещения.
  • Автомат либо полуавтомат? Не торопитесь принимать решение, только услышав слово автомат. Метод слива отличается коренным образом. В автоматической системе чтобы привести механизм действия слива в воздействие, необходимо приложить усилие к крышке, закрывающей сливное отверстие. В случае если воду необходимо слить, принимая ванну, то тут нет неприятностей. Полуавтоматическая система руководит системой слива извне.
  • Выбирая полуавтоматическую систему, принципиально важно обратить внимание на размещение троса управления – он бывает как снаружи, так и в переливной трубы. Последний вариант размещения троса более эстетичный, но ремонту не подлежит.

Установить сифон на ванну самостоятельно несложно. Необходимо придерживаться советов из представленной инструкции по сборке и установке конкретной модели оборудования..

Видео

В этом видео продемонстрировано, как собрать несложный сифон для ванны:

Посмотрите, как выполняется замена обвязки ванны:

Фото

Добавить комментарий