Как установить пожарную сигнализацию

Перед тем как установить пожарную сигнализацию, нужно разобраться в видах таких систем и выбрать как раз тот тип, который подходит под конкретные требования. Установку системы возможно произвести самостоятельно, но лучше все-таки привести к специальной бригаде. При жажде обладатель системы может зарегистрировать ее в Госпожарнадзоре.

Виды систем

Все виды систем пожарной сигнализации возможно поделить на пара типов.

  1. Пороговые системы с радиальными шлейфами.
  2. Пороговые системы, имеющие модульную структуру.
  3. Адресно-опросная система.
  4. Адресно-аналоговая система.
  5. Комбинированная система.

Пороговые системы с радиальными шлейфами

Пороговые системы, оборудованные радиальными шлейфами, популярны по одной-единственной причине — они стоят весьма дешево. Наряду с этим монтаж для того чтобы оборудования обойдется достаточно дорого. У таковой системы имеется масса недостатков, каковые сложно подметить сразу после установки.

В частности, ПКП может давать фальшивые сигналы. Количество таких фальшивых извещений тут на порядок выше, чем в произвольных других устройствах. В одном помещении направляться устанавливать как минимум около двух детекторов, а это приводит к повышению затрат. Не обращая внимания на то, что оборудование весьма экономично, его установка и траты на лишние детекторы приведут к тому, что совокупные затраты будут весьма велики.

При изобилии датчиков их будет нереально отслеживать с одного компьютера.

Кроме этого в КП установлен определенный порог, при котором подается сигнал. Исправность сигнализации фактически нереально проверить, при ее поломке звук может не подаваться. ПКП во многом зависит от антропогенного фактора.

Одним словом, недостатков у таковой системы намного больше, чем преимуществ. При установке сигнализации в важных целях лучше выбрать что-нибудь другое.

Пороговые системы, имеющие модульную структуру

Такие системы стоят недорого, как и прошлый вид сигнализаций. У них фактически те же недостатки: дорогой монтаж, определенный порог подачи сигнала, зависимость от антропогенного фактора.

Но сигнализацию этого вида возможно вольно контролировать с одного пульта либо компьютера. Помимо этого, тут возможно создавать одновременный монтаж двух блоков.

Адресно-опросная система

Такая система имеет принципиально другую структуру, чем две прошлые. Она работает в противном случае. Все датчики в ней объединены в неспециализированный блок, наряду с этим они систематично проверяются с контрольной панели. Сигналы от датчиков смогут иметь четыре ответа: "нормально", "пожар", "неисправности", "отсутствие".

Недостаток для того чтобы вида сигнализаций содержится в том, что они через чур поздно выявляют очаг возгорания и информируют о нем. В остальном это весьма хорошая система.

Данная система имеет оптимальное соотношение цены и качества, посредством опросной панели неизменно возможно своевременно распознать неисправность в датчиках, и взять большое количество нужной информации.

Адресно-аналоговая система

В один шлейф таковой сигнализации возможно включить до двухсот датчиков. Дабы оценить все преимущества данной системы, нужно осознать, как работает пожарная сигнализация этого вида. Она предполагает наличие витых пар, это ее главное преимущество и в один момент недостаток. При выходе из стоя какого-либо датчика сама система остается всецело исправной.

Датчики не имеют какого-либо определенного порога подачи сигнала. Они просто регистрируют атмосферу в отведенной им точке и отправляют данные на контрольную панель. Это разрешает весьма быстро распознать очаг возгорания. Помимо этого, такое устройство системы разрешает своевременно определить обо всех неисправностях в сети.

Цена самого монтажа адресно-аналоговой системы обойдется недорого, а вот оборудование будет стоить прилично. Возможно, единственный недостаток данной сигнализации в том, что протокол требует обязательного наличия витой пары.

Комбинированные системы

Комбинированные пожарные сигнализации — самые замечательные. В них допускается установка нескольких тысяч датчиков и устройств. Они имеют весьма широкий спектр дополнительного оснащения.

Системы и устройства пожарной сигнализации этого вида контролируются с одного пункта управления, что существенно облегчает наблюдение за безопасностью. Недостатков у комбинированной пожарной сигнализации фактически нет, за исключением того, что она может обойтись в приличную сумму.

Установка и демонтаж

Монтаж сигнализации требует соблюдения особенных правил, каковые прописаны в нормативной документации. Нужно устанавливать такие системы посредством специалистов, в случае если у обладателя помещения нет навыков в работе с этими системами.

Кое-какие собственники задают вопрос, возможно ли создать пожарную сигнализацию своими руками, другими словами собрать само устройство дома. Да, такое в полной мере быть может, но в определенных пределах. Сложные системы создать самостоятельно не окажется. Мастер может сделать лишь самые простые устройства, и никто не позволит гарантию, что они будут функционировать исправно.

Как отключить

Время от времени пожарная система срабатывает без всякого возгорания. Перепуганные хозяева не знают наряду с этим, как отключить пожарную сигнализацию. Звук данной системы весьма специфический и вряд ли кому-либо понравится. Дабы вернуть тишину и порядок, нужно поступить следующим образом.

  1. Сперва нужно определить обстоятельство, по которой сработала сигнализация. Быть может, имело место наличие дыма либо был маленькой очаг возгорания. Нужно срочно проветрить помещение.
  2. В случае если все-таки система сработала просто так, то нужно определиться с ее типом. Самая несложная сигнализация с датчиками отключается просто. Для этого достаточно лишь вынуть источник питания из самих датчиков. При более сложном устройстве сигнализации нужно идти к пульту управления. Система довольно часто отключается лишь по окончании того, как введен соответствующий код.
  3. Радикальный метод устранения шума — перекусывание проводов сигнализации. , если пригодится ее восстанавливать, нужно будет проводить множество работ.

Верная установка пожарной сигнализации от МК «КРона»

Опытная установка пожарной сигнализации от фаворитов рынка охранных систем МК «Крона». Гарантия качества и профессионализм. Более 20 лет на рынке.

Контактные данные:
  • Адрес: 192090, Москва, ул. Гиляровского, д. 4, стр. 5, офис 407
  • Телефон: +7 (495) 162-83-07
  • Сайт: www.mckrona.ru

Добавить комментарий