Как установить мойку

Установка мойки на кухне может реализовываться несколькими способами. Выбор способа обуславливается типом самой мойки, материалом, из которого ее сделали, и стилем кухни и общей конструкцией в целом либо кухонного гарнитура в частности.

Кое-какие раковины возможно монтировать различными методами, в зависимости от того, что предполагается взять в итоге. Но имеется много моделей, каковые из-за определенных нюансов в их устроении, допускается устанавливать лишь по одной из всех вероятных разработок. К их разряду принадлежат раковины и накладные мойки с рельефным бортом. Множество же видов моек возможно крепить, встраивая их в крышку стола. Наряду с этим они смогут прикрепляться как вровень с верхней доской, так и выше либо чуть ниже.

Самым уникальным и эстетично выглядящим есть последний вариант. Но он требует профессионализма в исполнении и используется в тех необыкновенных случаях, в то время, когда мойка и крышка стола сделаны из долговечного дорогостоящего материала, к примеру, натурального камня (мрамора, плагиогранита, оникса либо же известкового туфа – травертина). Утопленная вовнутрь верхней крышки стола мойка «обнажает» срез структуры каменной породы, разрешая оценить природный узор материала. Стоит такая роскошь громадных денег, исходя из этого используется подобный метод монтажа редко.

В совершенстве же выбор, как установить мойку, осуществляется еще на стадии проектировки мебельного наполнения и внешнего вида кухни. Выбор материала для раковины и верхней доски стола зависит от стиля оформления кухонного помещения, и от материальных возможностей устанавливающего.

Накладная мойка

Самая популярная и популярная модель раковин – накладная. Она в основном штампуется из нержавейки и встраивается в прямоугольное основание либо стол. Покрывая собой всю верхнюю плоскость каркаса-основания, такая мойка выполняет раковины и роль, и столешницы.

Монтаж аналогичной мойки может свободно осуществить любой. Изделие прикрепляется на особый стол, не имеющий задней-стенки и доски крышки.

Для соединения предпочтительнее всего применять Г-образные крепления, имеющие косую прорезь на одной части. 4 таких крепления хватит в полной мере.

До начала сборки в мойку нужно встроить смеситель и другое сантехническое оснащение, по причине того, что по окончании сборки эти манипуляции осуществлять будет уже не через чур комфортно). Сперва Г-образные крепления прикладываются к внутренней части основания либо стола. Точки их приложения очерчиваются карандашом, после этого в том направлении ввинчиваются саморезы (самонарезающие винты). Их берут длиной до 16 мм. По окончании ввинчивания они должны выступать не меньше, чем на 5 мм выше точки карандашной пометки.

На торцевую поверхность древесного основания заблаговременно наносится слой герметика, выполняющего роль не только клея, но и защитной пленки для шероховатой древесины. Мойка насаживается на прикрепленные саморезы и сдвигается, пока полностью не будет прилегать к поверхности. Крепления затягиваются до упора, а выступающий герметик вытирается куском тряпья (так как его остатки выглядят некрасиво, а покраске он не поддается). По завершении монтажных работ делается подсоединение к канализации и водопроводу.

Фото

Врезная мойка

Еще одна разработка монтирования – врезная мойка. Её задействуют, в случае если у гарнитура на кухне – цельная верхняя поверхность (доска), в толще которой и выпиливается проём под размещение раковины. Мойки при таких условиях смогут быть сделаны не только из нержавеющей стали, но и из любого другого материала.

Монтирование таковой мойки также достаточно простое, не смотря на то, что и имеет последовательность относительных трудностей, в случае если сравнивать её с прошлым вариантом. Сначала нужно установить, где как раз и какой формы необходимо осуществить вырез под раковину. С таковой целью обычно достаточно только перевернуть мойку, положить её на крышку стола и обвести по контуру. Многие компании-изготовители дополняют комплект из комплектующих и раковины к ней особыми шаблонами, облегчающими задачу выпиливания проёма, что сильно помогает в тех обстановках, в то время, когда мойке свойственны необыкновенные очертания. Шаблон прижимается к доске на расстоянии 6-9 см от края и очерчивается по контуру. Линия распила отмечается не по самому контуру, а на 1,5-2 см вглубь него, что позже даст опору для борта мойки. На отмеченной линии распила высверливается отверстие, куда помещается острие ручного электролобзика, при помощи которого и вырезается контур.

При выпиливании направляться зафиксировать крышку стола внизу, благодаря чему выпиливаемый кусок не выпадет. По контуру намазывается пласт герметика, мешающий проникновению жидкости на место спиливания и прочно фиксирующий мойку. Снизу на мойку кроме этого наносится герметик, по окончании чего она поворачивается другой стороной и очень сильно придавливается к крышке стола струбцинами (тисками), входящими в один набор с мойкой. Затем убирается лишний герметик, и подключаются все коммуникации.

Врезная мойка может кроме этого ставиться на одном уровне с крышкой стола. Такая разработка куда сложнее и требует компетентности в вопросах установки сантехники. При устанавливании под бортом мойки состругивают слой древесины. Глубина срезания дерева равняется высоте борта плюс пласт герметика. Последним заполняют все имеющиеся в конструкции щели и стыки.

Фото

Установка ниже уровня крышки стола

Мойка может ставиться кроме этого ниже уровня верхней доски стола. Таковой метод позволяет минимизировать число стыков, и формирует эстетичный вид. Обычно подобную разработку используют, в то время, когда поверхности сделаны из дорогостоящих и необыкновенных по своим чертям материалов. Но тогда процесс монтирования очень сильно затрудняется, а требования к материалам, как мойки, так и крышки стола увеличиваются. Раковина фиксируется посредством кронштейнов (опорных конструкций-консолей) либо шурупов; в случае если же в качестве материала для раковины используется камень, то нужно брать самонарезающие винты.

Проёмы под мойку выпиливаются с применением спецтехники особенного приспособления, к примеру, лобзика с лезвиями с алмазным напылением. Края оказавшегося проёма скрупулезно отшлифовываются и закрываются пленкой для предохранения от жидкости. Собственноручно ставить мойку этим способом не рекомендуется, нужно прибегнуть к услугам мастера.

Особенности монтажа моек из различных типов материалов

Мойки из различных типов материалов смогут иметь специфические свойства, каковые направляться учитывать на протяжении их устанавливания. К примеру, мойки из плагиогранита в основном не имеют готового проёма для смесителя, а лишь шаблонное и не до конца просверленное углубление с обратной стороны. Для установки смесителя оно выбивается отверткой (либо особенным зубилом) и при необходимости расширяется.

Мойки из других разновидностей камня (оникса, туфа и т.д.) также будут потребовать вырезания проёмов, исходя из этого в таких случаях лучше обратиться к специалистам, у которых имеется все нужные инструменты. Собственноручно в аналогичных мойках выпилить отверстие формы и подходящего размера через чур сложно.

Неспециализированные советы по монтажу

Выбирать, каким способом крепить мойку, обязан установщик либо проектировщик, руководствуясь стилем кухни и технологическими предписаниями. Существует пара неспециализированных советов по монтажу, каковые подойдут для всех вероятных разработок установки:

  1. Резиновые уплотнители сейчас замещаются в основном герметиком. Резина редко способна герметично прилегать по всей поверхности, а срок ее пригодности через чур маленький. Силиконовый герметик благодаря присущей ему текучести наполняет собой все щели и трещины. При засыхании он не теряет водостойкости и свойства адгезии (сцепление поверхности разнородных тел) в течении достаточно продолжительного срока (до 15-20 лет).
  2. При установке моек из разных природных либо неестественных материалов, каковые смогут повредиться при удара либо падения, направляться воспользоваться помощью напарника.
  3. При креплении мойки к древесному основанию либо крышке стола самонарезающие винты (либо же шурупы) ввинчиваются только вручную. Дрель-шуруповёрт (винтовёрт) может перетянуть крепления, что приведёт к неизбежной деформации либо кроме того разрушению мойки из-за появившихся трещин.

Добавить комментарий