Как установить маяки на стену

Хорошо как мы знаем, что оштукатуривание стен и полов предполагает обязательную установку особых ориентиров (так называемых «маяков»), разрешающих контролировать уровень наносимого состава. Вот из-за чего к работам по оштукатуриванию поверхностей вы сможете приступать только по окончании ознакомления с тем, как установить маяки на стену.

Применяемые для обустройства настенных маяков направляющие изготавливаются, в большинстве случаев, из железных полос либо уголков того либо иного размера; причём их параметры выбираются с учётом толщины рабочего слоя наносимой потом штукатурки. Время от времени маяки по окончании выравнивания раствора не удаляются из-под него, что практикуется часто при оштукатуривании стен, подготавливаемых к последующей облицовке плиткой.

Материалы и инструмент

Для установки настенных маяков вам смогут потребоваться следующие материалы и инструмент:

  • шпатлевка, применяемая для закрепления маяков на стене;
  • шпатель подходящего размера;
  • ведро с водой;
  • правило с длиной основания от 1,5 до 3-х метров;
  • профильный уровень с основанием около метра;
  • рулетка;
  • маркер.

Подготовка стен к оштукатуриванию содержится в нанесении на них вертикальных отметок, показывающих места размещения будущих маяков.

В ходе проведения разметочных операций направляться учитывать ширину правила, с которым вам предстоит работать.

Количество железных полос, нужных для подготовки направляющих, направляться выбирать с тем расчетом, что кроме основной разметки в некоторых местах оштукатуриваемой поверхности потребуется установить дополнительные (промежуточные) маяки. Их месторасположение выбирается в большинстве случаев в точках, находящихся на равном удалении от мест установки основных маяков.

Закрепление маяков на стене

Закрепление железных маяков на стене осуществляется с применением шпатлёвки, которую вам нужно будет приготовить заблаговременно. Данный раствор приготавливается на базе стандартных строительных смесей, путём их смешивания с водой в классических пропорциях.

Кроме этого для закрепления маяков смогут употребляться и готовые шпатлевки, поступающие в продажу в стандартной упаковке. При выборе смеси обратите внимание на область применения получаемого вами состава. Из всего многообразия существующих материалов предпочтение направляться отдавать смесям, предназначенным для шпатлёвки стен из кирпича либо бетона.

Порядок закрепления маяков на стене предельно несложен и содержится в следующем:

  1. Прежде всего нужно очистить от грязи и пыли участок стенки с нанесёнными на него вертикальными метками, показывающими места размещения маячков.
  2. Затем его направляться хорошенько намочить водой и обработать посредством простого грунтового состава.
  3. После этого при помощи шпателя по разметке на стену наносится пара маленьких «пятен» готовой шпатлевки.
  4. И в заключении на эти островки раствора устанавливаются (утапливаются в них) сами маячки.

Выравнивание установленных маяков

Перед тем как устанавливать маяки на стену в обязательном порядке направляться оценить степень вертикальности поверхности, служащей основанием для их нанесения. С целью проведения аналогичной оценки вам потребуется особое правило со встроенным в него уровнем либо же каждый (аналогичный этому) измерительный инструмент.

Так, ориентируясь на показания ваших промеров, вы имеете возможность поменять толщину «пятна» под маяки, устанавливаемые в разных точках стенной поверхности.

По окончании закрепления маяка на стене не забудьте ещё раз проверить точность установки и произвести корректировку его положения (по необходимости). Для этого вам необходимо будет приложить уровень к маячку и, бережно придавливая его, добиться вертикальности положения направляющей. По завершении выравнивания маяка не забудьте удалить с него все излишки раствора.

Перед началом оштукатуривания поверхности нужно сделать паузу в работе, за время которой маяки смогут надёжно закрепиться в шпатлёвке.

Монтаж промежуточных маяков

В случае неосуществимости применения для установки маяков долгого правила – нужно будет уменьшить расстояние между контрольными точками за счёт установки дополнительных (промежуточных) ориентиров.

Для их подготовки вам направляться поделить расстояние между соседними маяками на две равные половинки и нанести на стену соответствующую разметку. Сходу напомним, что делать это возможно будет только по окончании того, как высохла шпатлёвка, применяемая для крепления основных маяков.

После этого на взятую вертикальную разметку наносится «пятно» раствора, по окончании чего в него вдавливается дополнительный маяк. Для его выравнивания вы имеете возможность применять то же правило, которое использовалось ранее для обустройства основных маяков.

Видео

Маячки возможно установить таким альтернативным методом:

Добавить комментарий