Как установить дверь своими руками

Распашные двери различаются, как по своему дизайну, так и по данным, из которых они изготовлены. Перед тем как приступать к независимой установке дверей, нужно купить определенную теоретическую базу – определить конструкционные изюминки, технологическую последовательность и правила установки дверей. В статье мы поведаем как установить межкомнатную дверь своими руками, продемонстрируем фото и видео инструкцию.

Классификация

Блок распашных дверей составляют:

  • дверная коробка, закрепляющаяся в дверном проеме;
  • одно либо два дверных полотна, навешиваемых на эту коробку.

По своему контуру двери смогут быть арочными либо прямоугольными. Помимо этого, различаются левосторонние и правосторонние распашные двери. Это отражается на стороне крепления дверных петель. Кроме того, выпускаются модели с качающимися дверными полотнами, каковые раскрываются в обе стороны.

Конструкция

Дверные полотна смогут быть сконструированы как из сборных элементов одной породы древесины, так и из различных. При производстве для того чтобы полотна все элементы шепетильно подбираются в полном соответствии с характеристиками и эксплуатационными качествами каждой породы. Довольно часто полотна облицовывают шпоном, выполненным из полезной древесины, которую после этого обрабатывают особой эмалью и нитролаком. 

Дверное полотно возможно заполнено рейками, деревянными брусками либо сплошными наполнителями (фанера, спиральная стружка, полиуретан, жёсткая древесноволокнистая структура и т.д.). Чаще всего для жилого интерьера используют филенчатые распашные двери. Их полотна изготавливаются сплошными либо оформленными стеклянными вставками.

Стекло филенок не редкость армированное, узорчатое либо прозрачное, и витражное. Исключением являются качающиеся модели распашных дверей. Их в большинстве случаев снабжают лишь прозрачными стеклами – таковы правила безопасности эксплуатации распашных межкомнатных дверей.

Этапы установки

Установка межкомнатной распашной двери производится с соблюдением следующей последовательности:

  • подготовка стенного проема;
  • сборка коробки двери;
  • врезка замка и петель;
  • монтаж дверной коробки в проеме;
  • навеска полотна;
  • установка наличников.

Затевать установку направляться с подготовки стенного проема. Размеры проема неизменно больше стандартных размеров двери, исходя из этого для ее фиксации применяют деревянные бруски-клинья. Они снабжают нужный зазор для заливки монтажной пены. Создавать сужение с каждой стороны возможно максимум на 40 мм, в противном случае линия стыка стенки с присоединенным элементом не перекроется наличником. В случае если отличие в размерах проема и дверного блока образовывает больше 40 мм, то направляться выбирать дверную коробку большей ширины.

Собирать дверную коробку нужно на ровной поверхности (нужно на полу). Многие коробки продаются подготовленными к сборке, они уже имеют торцевой срез. Части универсального набора требуется подрезать самостоятельно. Угол торцевого среза должен быть 45°. По окончании подрезания вертикальные элементы конструкции стягиваются саморезами с горизонтальными составляющими дверной коробки, тут принципиально важно не допустить смещения комплектующих.

Для предстоящего монтажа требуется врезка петель.

При исполнении операции врезки петель принципиально важно не забывать, что расстояние между краем и краем петель дверного полотна должно составлять 20 см.

Приложив петлю и очертив ее карандашом, возможно произвести выборку стамеской либо электрофрезерным инструментом, что значительно стремительнее и эргономичнее, особенно, в случае если нет навыков работы со стамеской. Наряду с этим выбирается слой древесины, соответствующий толщине флажка петли.

Сейчас возможно приступать к установке петель – приложив петлю, необходимо разметить места отверстий. После этого высверливаются отверстия для шурупов, наряду с этим диаметр сверла не должен быть больше 3/4 диаметра шурупа. Лишь затем крепятся петли.

Следующая операция – врезка замка. От пола отмеряется приблизительно 1 м – именно на таковой высоте по технологическим правилам должен размешаться замок. Установка замка требует особенной аккуратности и внимания, поскольку в конструкциях коробки и дверного полотна довольно часто используются композитные материалы различной степени твердости и плотности.

По окончании исполнения всех операций возможно переходить к монтажу дверной коробки. В стенном проеме она закрепляется саморезами. Для этого высверливаются отверстия в вертикальных элементах дверного блока. Для надежности крепления нужно высверлить три отверстия на равном расстоянии друг от друга. После этого отверстия направляться расточить под шляпку шурупа-самореза. Затем размечаются и высверливаются отверстия для пробок. После этого забиваются пробки и закручиваются саморезы. Потом направляться расклинить коробку деревянными клиньями, покинув ей некоторую подвижность для регулировки и подгонки под размеры дверного полотна.

Правильность установки всего дверного блока проверяется следующим образом: дверь направляться закрепить клиньями и покинуть в полуоткрытом положении. Если не происходит ее самопроизвольное закрывание либо открывание, значит дверь установлена правильно, и возможно приступать к следующей фазе работ – заливке проема монтажной пеной.

Перед заливкой необходимо жестко закрепить коробку в стенном проеме. Для этого равномерно вбиваются клинья, и саморезами подтягивается несущий брус конструкции, который выверяется по отвесу. На этом этапе работ принципиально важно следить, дабы не появилось искривления элементов дверного блока. После этого на петли навешивается дверное полотно и выполняется твёрдое закрепление несущего бруса по притвору.

Наличие распорок есть нужным и крайне важным моментом, без них монтажная пена при высыхании может деформировать коробку.

В итоге образуется целостная конструкция, имеющая равномерный зазор по периметру между рамой двери и стеной. Потом полотно опять снимается, а в проеме устанавливаются распорки.

Потом направляться заливка пеной пространства между рамой двери и стеной. В то время, когда пена высохнет (время подсыхания указано на упаковке), ее остатки шепетильно срезаются. Остается последний штрих – установка наличников.

Приложив наличник на место установки, направляться отметить линию разреза, по которой производится отпиливание лишней части под углом 45°. Технология требует сперва устанавливать левый наличник, а позже уже – правый. Наличники закрепляются саморезами. В то время, когда все операции по установке дверей выполнены, при необходимости возможно обезопасисть все элементы конструкции от жидкости. Для этого употребляется силиконовый герметизирующий состав. На этом установка распашных дверей закончена.

Видео

Процесс установки межкомнатных дверей в видеоформате:

Дополнительное видео об установке межкомнатных дверей вы имеете возможность отыскать в нашем видеоразделе: Видео об установке межкомнатных дверей.

Добавить комментарий