Как укладывать пробковый пол 2

Популярные на Западе пробковые полы пока еще не через чур распространены у нас. И зря, поскольку пробка есть натуральным материалом, замечательно поглощающим звуки и сохраняющим тепло. К тому же считается, что покрытие из пробки – по сути, ортопедическое покрытие, содействующее понижению нагрузок на наш позвоночник. Как видите плюсов достаточно большое количество.

Если вы решили самостоятельно выполнить работы по укладке этого превосходного покрытия, то вам направляться пристально изучить инструкцию.

Подготавливаем основание

Дабы ваш пробковый пол не стал внезапно вздуваться либо расшатываться, вам направляться укладывать его на идеально ровную поверхность. Существует пара способов выравнивания.

Фанерное основание. Страницы влагостойкой фанеры крепят на цементную стяжку, после этого шлифуют. В случае если у покрытия, укладываемого на фанеру, имеется готовый пробковый нижний слой, то нет необходимости в подложке.

Линолеум. На линолеум укладка вероятна, лишь в случае если пол под ним идеально ровный. На линолеум нет необходимости стелить подложку.

Стяжка. Наиболее распространенный метод подготовки основания перед монтажом пола. По окончании подсыхания цементную стяжку сглаживают шлифовальной машиной, застилают полиэтиленовую пленку и лишь после этого подложку.

Методы укладки

Известны два варианта укладки пробкового пола:

  • замковый;
  • клеевой.

Более стремительную укладку снабжает замковый метод, но его возможно использовать лишь для идеально ровного основания. Минусом данного варианта есть то, что полы для того чтобы типа (из-за «плавающей» технологии) смогут соединяться лишь через порожки, кроме того в то время, когда один и тот же вид пробки укладывается во всех комнатах.

Клеевым методом возможно положить пробку на каждые поверхности, а также и неровные, но по окончании укладки пол в обязательном порядке необходимо покрыть сверху лаком. Лаковое финишное покрытие превосходно защищает покрытие от жидкости совершает его поверхность монолитной. Клеевые полы укладываются без единого порожка во всей квартире, кроме этого их возможно комбинировать с другими напольными покрытиями, к примеру, паркетом либо керамогранитом.

Предлагаем рассмотреть оба метода укладки пара подробнее.

Клеевой пробковый пол

  1. Перед укладкой нужно выполнить разметку помещения. Пробку направляться укладывать от центра комнаты в направлении стен, исходя из этого сначала вам необходимо отметить центр комнаты и уже от разрешённой точки прочертить параллельные линии по направлению к стенкам.
  2. Предварительно «примерьте» плиты без нанесения клея, потому, что клей быстро схватывается. В случае если увидите, что плитки легли неровно, с некоторым смещением, то вам нужно будет заняться выравниванием основания.
  3. Нанесите контактный клей на поверхность пола и покиньте мин. на 30. По окончании указанного времени нанесите клей на нижнюю сторону плит и выполните их укладку встык без зазоров, хорошо прижимая руками к основанию. Затем постучите резиновым молотком или прокатите особым катком по поверхности. В случае если на плитах выступит клей, сразу же его удалите. При обеспечении хорошей вентиляции помещения клей высыхает полностью за 48 часов. Клей в большинстве случаев наносится зубчатым шпателем на подготовленное основание. Нужно, дабы у данного инструмента зубья размешались на расстоянии 2 мм и были треугольными.
  4. У стенку, в большинстве случаев, плитки полностью не помещаются – их направляться разрезать.
  5. По окончании укладки, вам направляться выполнить шлифовку и обезжиривание пробкового пола, а после этого нанести на его поверхность защитный слой лака либо воска. Количество слоев лака зависит от материала: если вы купили пробку без покрытия, то ее необходимо покрывать в 3-4 слоя, в случае если прогрунтованную, то в 1-2.

Между покрытием и стеной нужно оставлять зазор в 3-4 мм. При наличии в помещении двери, низ двери нужно подрезать на высоту покрытия.

Бесклеевой пробковый пол

  1. Пробковые плиты с деревянной либо фанерной сердцевиной укладываются «плавающим» способом посредством замков (без применения клея). Таковой пол в большинстве случаев поставляется вместе с подложкой и защитным слоем. Плиты бережно соединяються методом защелкивания замка аналогичным образом, как при укладке ламината.
  2. Укладывать бесклеевые плиты направляться последовательно от края стенки к противоположной. Наряду с этим состыковывать плиты направляться способом «кирпичной кладки», не допуская стыка четырех плит в один момент.
  3. Следите за тем, дабы меньшая сторона плиты размешалась параллельно стенке с дверью – таким методом помещение будет казаться визуально вытянутым.
  4. Пробковое покрытие покройте лаком для защиты от попадания воды. Кроме этого имеете возможность воспользоваться особыми гелями-герметиками для заделывания стыков между плитами. Перед тем как покрывать все покрытие валиком, нанесите лак кистью по краям, около стен.

Пробковый пол в уходе неприхотлив, его возможно мыть мокрой губкой.

Рекомендуем прочесть:

  • наливной пол (пошаговая инструкция);
  • как выровнять пол под ламинат без стяжки;
  • технология укладки ламината.

Видео

Определите, как верно доходить к выбору пробкового покрытия:

В этом видео вы заметите процесс укладки бесклеевого пробкового пола:

Добавить комментарий