Как укладывать брусчатку

в течении столетий брусчатка отстаивает свою лидерскую позицию и это ей удается легко! Это аргументируется тем, что прекрасная, износостойкая и долговечная поверхность идеально вписывается в любую ландшафтный дизайн и архитектуру города загородного дома.

Что такое брусчатка?

Брусчатка — это гранитное либо базальтовое дорожное покрытие, предназначенное для укладки мостовой, садовых дорожек и тротуаров. Мостовые укладываются из грубо обработанного и необработанного «сырого» гранита либо брусчатки. Элементы камня для укладки дорожного покрытия употребляются с плоской поверхностью однообразной размеров и формы. Для устройства больших дорог по большей части применяют пиленную и колотую брусчатку прямоугольной формы прошедшую шлифовку.

Методы укладки

Существует пара способов укладки брусчатки. Любая разработка отличается друг от друга в подготовке основания под покрытие и по назначению покрытия. Единственное что объединяет методы – это применяемый материал. При любом варианте укладки употребляется песок и камень.

В большинстве случаев, брусчатку укладывают на пешеходных территориях, проезжих парковочных площадках и частях, и применяют в качестве отмостки около здания.

Подготовительные работы

Перед тем как укладывать брусчатку, в первую очередь необходимо приступить к укладке защитного покрытия и произвести разметку площадок, дорожек, где будет укладываться гранит либо брусчатка. После этого тщетно подготовить основание.

Процесс подготовки основания содержится в следующем:

Периметр участка, где нужно уложить брусчатку, обносят колышками, и к ним привязывают и натягивают шнур. После этого, определяют уклон грунта.

Уклон обязан, сводиться к дренажным системам. Ни за что не делайте уклон в сторону цоколя здания.

В случае если как такового уклона нет, то его сооружают неестественным методом, применяя привозной грунт либо речной песок. Но по окончании просыпки слоя, грунт нужно промочить водой и дать ему время отстоятся, дабы рыхлый слой осел и уплотнился.

Дабы ускорить процесс подготовки основания, нужно снять слой грунта с низины, уложить его на недостающий участок и уплотнить его механическим методом, применяя дорожный каток.

1 метод

Этот метод рекомендован для укладки отделочного материала на пешеходные дорожки малой загруженности.

Основание под пешеходные дорожки обустраивается геотекстилем, щебнем, песком, тощим бетоном и брусчаткой. В качестве вспомогательного инвентаря нужно применять грабли, резиновый молоток и ручную трамбовку.

По завершении разметочных работ приступаем к укладке основания из геотекстиля, поверх которого просыпают 15-25см щебневый слой, и граблями формируют слой с уклоном. После этого ручной трамбовкой уплотняем первичные слои. Потом переходим к вторичному устройству основания, применяя геотекстиль и песок.

Слой песка не должен быть менее 10 см.

Вторичный слой повторно проливают водой и устанавливают по периметру бордюры. В качестве базы для бордюра нужно применять худой бетон. Фиксировать бордюр необходимо цементно-песком и песчаным раствором.

Итак, устройства подготовки бордюров и процесс основания окончен, переходим к следующему этапу — укладке брусчатки. Каменные элементы укладываются под уклоном близко. В поворотных и криволинейных местах допускается зазор между брусчаткой. Дабы в момент эксплуатации брусчатка не выпадала, зазор между брусчаткой заполняют песком.

Любой последовательность, выложенный из брусчатки, уплотняют резиновым молотком. По завершении укладки поверхность промывают не сильный струей воды.

2 метод

Второй метод укладки брусчатки рекомендован для устройства пешеходных дорог громадной площади. Разработка укладки мало чем отличается от прошлого метода. Единственное отличие – это укладка вторичного слоя. Вместо геотекстиля употребляется сухая цементно-тощий бетон и песчаная смесь.

Последовательность слоев:

  1. Грунт.
  2. Геотекстиль.
  3. Песок-5см.
  4. Худой бетон либо щебень.
  5. Сухая цементно-песчаная смесь.
  6. Брусчатка.

Чтобы надежно закрепить брусчатку к основанию, ее армируют дорожной сеткой и трамбуют.

3 метод

Третий метод во многом отличается от прошлых способов. Его применяют для дорог и устройства отмосток, и на проблемном грунте.

Первоначально на грунт высыпается 20см щебневый слой и устраивается древесная опалубка. После этого укладывают армированный бетон толщиной в 3см и сетку – все это заливается бетоном.

Установка бордюров проводится по прошлой разработке на худой бетон.

Цементную подушку просыпают сухой цементно-песчаной смесью от 2 до 5 см и не более. Разравнивается и проводится укладка брусчатки. Появившиеся зазоры засыпаются песком, излишки песка с поверхности смываются водой.

Видео

Из этого материала вы определите, как укладывать тротуарную плитку по нитке:

Подробная инструкция по укладке брусчатки:

Добавить комментарий