Как удалить побелку с потолка

Для тех, кто затевает реконструкцию потолка необходимо готовься к демонтажу ветхого покрытия. В том случае, если потолок побелен мелом, то к процессу его удаления необходимо доходить шепетильно. Дело не в том, что избавиться от ветхого слоя извести сложно, вовсе нет, но это достаточно нечистая и хлопотливая процедура.

Перед тем как затевать удаление побелки с потолка, необходимо подготовить целый нужный для работы инвентарь, и провести ряд защитных мероприятий, дабы не запачкать мебель, стенки и пол, поскольку много сора и пыли вам будет обеспечено. В совершенстве, само собой разумеется, мебель стоит вынести, но в случае если для вас это непозволительная роскошь, то придется ее хорошенько укутать полиэтиленовой пленкой и зафиксировать липкой лентой. Пол также необходимо устелить клеенкой либо газетами.

Перед тем как приступить к работе стоит снять люстру и заизолировать проводку, а оптимальнее  отключить электричество.

Если вы решили снять ветхую побелку с потолка и стен квартиры своими руками, то в ходе вам понадобятся следующие инструменты:

  • Шпатель.
  • Губки, тряпки (одну нужно положить на входе в комнату, дабы вытирать ноги и не растаскивать меловую пыль).
  • Респиратор для исключения попадания сора в дыхательные пути.
  • Стремянка.
  • Веник, ведро либо другая емкость для воды.
  • Очки, шапочка на голову, перчатки.
  • Моющий либо обычный пылесос.

Необходимо подчеркнуть, что в ходе работы не все перечисленные инструменты будут нужны, а смогут пригодиться еще дополнительные средства. Все зависит от выбранного метода удаления побелки.

В данной статье рассмотрим, как удалить побелку с потолка тремя известными способами: сухим, мокрым и с применением клейких растворов.

Сухой метод

Технология очистки потолка сухим методом содержится в механическом соскабливании ветхого слоя мела. Она хороша , если потолок был побелен в далеком прошлом, и известь сама уже отслаивается. Такая процедура будет сопровождаться обильным падением частичек мела на пол, а воздушное пространство в комнате станет через чур пыльным.

Убрать побелку механически возможно несложным шпателем либо скребком. Для начала очищайте участки, на которых побелка легко отваливается, а после этого возвращайтесь и дорабатывайте там, где она все еще хорошо крепится.

Избавить себя от необходимости последующей уборки огромного количества пыли и мусора, и уменьшить ручной труд и ускорить процесс очистки потолка от мела, призван пылесос. На него имеется особая насадка в форме шпателя. Принцип работы такой же, отличие в том, что пылесос сходу вбирает в себя частички мела, исходя из этого процесс идет стремительнее и легче.

Мокрый метод

Смывка побелки посредством воды или других растворов подходит идеально для потолка, который был побелен недавно, и мел держится прочно. Кроме этого данный способ используют, в то время, когда слой побелки тонкий и снять его шпателем нереально. Метод оптимален тем, что сухой пыли не будет, но, хлопот прибавит растворенный мел, который будет неизменно предательски капать с потолка на пол, вам на голову и за шиворот.

Убрать побелку окажут помощь кисть и ведро с водой. Сущность несложна: наливаете воды в емкость, окунаете в том направлении губку либо широкую кисть, а после этого увлажняете поверхность потолка до тех пор, пока не смочите его всецело. Поменять воду при таком методе необходимо систематично. Намокшая побелка удаляется щеткой либо шпателем, причем процесс проходит стремительнее, чем при сухом методе, да и пыли многократно меньше. Кстати, хорошо вместо кисти применять овощную сетку. Она превосходно снимет меловой слой, чем сократит трудоемкость при последующей доработке щеткой.

Вместо воды возможно наносить особые растворы из уксуса и мыла. Сделать их весьма просто, к примеру, обычный уксус смешать с горячей водой и покрыть данной субстанцией ветхую побелку. Благодаря уксусной кислоте, мел легко отстает от потолка. С мыльным раствором неприятностей также не появится. Для его изготовление потребуется натереть мыло и развести его в тёплой воде, добавив в том направлении пищевой соды.

Потолок возможно из пульверизатора либо цветочного распылителя.

C помощью моющего пылесоса

Еще несложнее удалить ветхую побелку посредством моющего пылесоса. В этом случае вам не нужно будет напрягаться, пылесос сделает все сам. Просто его необходимо включить в режим мойки и периодически поменять воду. Это хороший метод, вот лишь пылесос, вероятнее, изрядно пострадает. 

Самый продвинутый метод удаления ветхого слоя побелки – использование клейстеров. Технология в принципе такая же, как и у мокрых способов. Потолок необходимо намочить клейким составом, подождать пока он подсохнет, а после этого вручную отбить скребком ветхий слой. Кроме этого при работе возможно применять щетку по металлу, а остатки дочистить твёрдой губкой.

Для состава замечательно подойдет обойный клей либо клейстер, приготовленный дома из воды и крахмала (либо муки). 

Как видите, способов очистить от побелки потолок много. В случае если у вас имеется опасения сделать что-то не так, то имеете возможность взглянуть видео по удалению ветхой побелки с потолка. Так, у вас точно будет гарантия, что вы на верном пути.

Видео

В этом видео продемонстрировано как быстро снять побелку посредством PLANEX LHS 225 Festool:

В этом видео продемонстрировано как смыть побелку с потолка:

Добавить комментарий