Как убрать царапины с мебели

Частенько при неаккуратном применении мебели из дерева на ее поверхности образуются повреждения в виде царапин. В случае если в недоступных для глаз местах возможно ничего не предпринимать, то на видных не вооруженному глазу поверхностях стоит удалить проблему. На сегодня существует множество способов удаления как малых повреждений поверхности, так и очевидных углублений, каковые портят неспециализированный вид предмета. Из данной статьи вы определите, как убрать царапины с мебели дома при помощи подручных либо опытных средств.

Опытные средства

В случае если имеется время и средства, то стоит обратиться с просьбой о помощи к специалистам, каковые занимаются ремонтом деревянной мебели. Но возможно обойтись и собственными силами. Так как кроме того на протяжении производства либо транспортировки на  мебели частенько образуются царапины, производители создали особые средства, благодаря которым возможно удалить кое-какие недостатки на деревянной поверхности.

Самым несложным и доступным средством есть мебельный штрих, благодаря которому возможно корректировать царапины не только на изделиях из дерева, но и на ламинированных поверхностях. Цена штриха доступна каждому, а широкий ассортимент оттенков разрешает подобрать хороший вариант, который удачно замаскирует недостаток. Применять средство стоит в точности по инструкции, изложенной на упаковке.

Если вы не понимаете, как заделать царапины, появившиеся на поверхности из МДФ, ДСП, каковые весьма распространены в мебельном производстве, то стоит рассмотреть таковой вариант, как воск. При его выборе кроме этого необходимо принимать в расчет оттенки. Поврежденную поверхность шепетильно очищают от грязи и пыли, а после этого втирают воск. При помощи кромочного ножа выравнивается поверхность. По окончании полного подсыхания ее вытирают мягкой и ворсистой тканью для полировки. Воск кроме этого используется для удаления царапин с лакированной мебели, что разрешает сохранить ее блеск и цвет.

При выборе любого средства стоит для начала протестировать его на скрытом участке, это позволит найти схожесть тона опытного средства, которое замаскирует царапину.

Подручные средства

Не считая опытных средств, возможно отыскать много вариантов удаления недостатков на мебели дома. К примеру, для чёрных покрытий возможно применять простой йод, который разводят в воде, а после этого кисточкой наносят на поврежденное место. В случае если с первого раза добиться нужного оттенка не удалось, процедуру стоит повторить. не меньше распространенным доступным средством есть грецкий орех. Половинкой грецкого ореха нужно натереть поврежденный участок, и через пара мин. он потемнеет в тон мебели. Дабы закрепить полученный итог применяют маленькое количество лака.

Кое-какие виды царапин возможно удалить при помощи пара, но в этом случае поверхность может повредиться. Для этого вам пригодится утюг и марля, которую складывают в пара слоев, а после этого при помощи утюга выпускается пар, дерево разбухнет и повреждение провалится сквозь землю. Данный способ стоит применять лишь при наличии маленьких повреждений. Как удалить царапины на белой поверхности? Для этого подойдет несложной обувной крем.

Всем как мы знаем, что по окончании чистки молодого грецкого ореха кожа на руках мало темнеет, получая желтый оттенок, как раз исходя из этого его применяют при удалении царапин с деревянной мебели.

Маскировка глубоких трещин

При образовании достаточно глубоких трещин все обрисованные выше средства не подойдут, поскольку нужно прежде всего заполнить поврежденный участок, дабы не образовывалась пустота. Схема действий в этом случае весьма несложная:

  • трещина зачищается и протирается от пыли;
  • пустота заполняется шпаклевкой для дерева;
  • хорошо просохшая поверхность зачищается наждачной бумагой;
  • при необходимости место окрашивается морилкой, а после этого вскрывается лаком.

Дабы удалить глубокие трещины нужно применять опытные средства, наряду с этим выбирать их стоит шепетильно, поскольку лишь так возможно ожидать положительного результата. При реставрации либо ремонте дорогой мебели лучше обратиться к экспертам.

Нужный совет

В случае если желаете не только удалить царапины с полированной мебели, но и уменьшить количество оседаемой на нее пыли, то возможно применять особый раствор:

  • 1 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. растительного масла.

При помощи ватного диска взятым раствором нужно протереть поврежденный участок и всю поверхность. По окончании полного подсыхания стоит отполировать ее безворсовой салфеткой, для придания блеска.

Данную процедуру возможно проводить 1 раз в год для всей деревянной мебели, дабы позже меньше уделять времени ее чистке.

Способов решения проблемы с царапинами на мебели достаточно большое количество, и любой из них действенный. Нужно пристально их изучить и проверить, как они будут взаимодействовать с той либо другой поверхностью. Это разрешит вам подобрать верный оттенок и предохранить изделие от большего повреждения.

Возможно вам будет весьма интересно определить ответы на следующие вопросы:

  • Как самостоятельно сделать стеллаж
  • Как оборудовать гардеробную комнату без привлечения экспертов
  • Как сделать шкаф-купе
  • Как сделать полку в ванную
  • Как самостоятельно сделать кухонный гарнитур

Видео

О том, как удалить царапины мягким воском, будет продемонстрировано в видео:

Добавить комментарий