Как убрать снег с крыши своими руками

В определенной мере снежный покров может служить утеплителем в зимний период времени. Неприятности начинаются тогда, в то время, когда осадков выпадает много. Их большой вес может повредить всю конструкцию. Кроме этого слои смогут подтаивать и наслаиваться, что может привести к порче кровли. Дабы всего этого не произошло, необходимо знать о том, как убрать снег с крыши своими руками.

Особые приспособления

Если вы живете в частном доме, то чистка крыш не вызовет громадных трудностей, как может показаться сходу. Для этого возможно соорудить пара нехитрых приспособлений. Как правило достаточно верхний слой, а он может уже повлечь за собой и все другое.

  • В случае если у вас имеется приусадебный участок, то в обязательном порядке в наличии должна быть тяпка. Нужно взять ее и лезвие закрыть при помощи пластиковой либо деревянной накладки. Для этого возможно в бруске сделать маленькую прорезь на половину глубины и при помощи пластиковых стяжек зафиксировать его. Сейчас нужно удлинить рукоятку. Это возможно сделать при помощи алюминиевой либо другой трубки из легкосплавного состава. Для таких целей кроме этого подойдет деревянный держак громадной длины. Потом при помощи этого инструмента бережно поддеваем слои и стягиваем их на себя. Принципиально важно стоять на достаточном расстоянии, дабы вас самих не накрыло.
  • Следующим вариантом будет похожая конструкция, но вместо лезвия тяпки возможно взять часть страницы профнастила либо жестянки, зафиксировать перпендикулярно держаку на конце и создавать очистку таким же методом.
  • Возможно изготовить другое незамысловатое приспособление. Для этого нам пригодится стальная проволока диаметром более 10 мм. Из нее нужно изготовить прямоугольник. Его стороны смогут быть 30?20 см, 40?30 см. Подбирают в зависимости от событий. Сделать его необходимо так, дабы два конца сошлись к середине и их возможно было загнуть под углом в 90? для отвода, который позже будет закреплен на штангу. В итоге должен оказаться согнутый сачок прямоугольной формы. На нижнюю сторону каркаса нужно закрепить ПВХ полотно либо плотную клеенку, которая по ширине будет такой же, как громадная сторона прямоугольника, а в длину – 1,5?2 м. Очистка производится следующим образом: приспособление необходимо расположить так, дабы пленка была снизу. Двигаем наш инструмент, дабы слои снега проходили через сачок. Попадая на клеенку, они будут вольно скатываться вниз. Так, за пара проходов возможно убрать целый либо часть осадков с кровли.

В случае если нет жажды что-то делать собственноручно, то возможно купить готовую конструкцию. По виду она в большинстве случаев напоминает загнутую лопату для снега с телескопической рукояткой. Полотно изготавливается из пластика, исходя из этого она владеет маленьким весом и возможно легко поднята до отметки крыши.

Приспособление в действии:

Бутылочно-веревочный способ

Для этого варианта нам пригодятся простые пластиковые бутылки (лучше, в случае если будет возможность применять пластмассовые канистры), и прочная веревка. Протяженность веревки обязана на пара метров быть больше размер двух скатов крыши.

  • Отрезаем от бутылок либо канистр горлышко. Неспециализированная протяженность возможно до 10 см. Через чур громадную делать ненужно, т.к. они будут сгибаться.
  • Подбираем сверло по диаметру веревки и сверлим отверстие в крышке. Возможно выполнить его ножом. Одеваем крышку на канат и с двух сторон завязываем узелки, дабы она была зафиксирована.
  • При жажде на обрезках бутылки возможно вырезать острые зубцы, дабы происходило лучшее сцепление.
  • Накручиваем на крышку горлышко, которое мы обрезали. Размещаем все так, дабы на одном конце растяжки крышки наблюдали вверх. На втором конце размещаем все так же, но разворачиваем бутылки в противоположную сторону.
  • Расстояние между этими двумя частями должно быть равняется длине ската крыши. Лучше его не уменьшать, дабы не цеплять конек при исполнении задачи.
  • В случае если употреблялись бутылки, а не канистры, то возможно изготовить пара таких канатов и связать их в узел по краям.
  • Дальше перебрасываем веревку через крышу и со приятелем либо спутником жизни перетягиваем канат. Так мы сможем снять толщу снега.

В случае если нет того, кто имел возможность бы удерживать второй конец, то возможно зацепить середину конструкции за дымоход либо другую подставку и самостоятельно попеременно тащить за края каната.

Греем крышу

Принципиально важно знать, что таковой способ подойдет не для всех видов кровли. Кое-какие настилы от резкого перепада температуры смогут и будет больше вреда, чем пользы. Другие легко смогут воспламениться. Для таких целей время от времени рекомендуют применять строительный фен. Но представьте, сколько вам нужно будет побегать и пробыть на крыше, дабы все это дело прогреть. Учтите, что данный метод будет доступен в том случае, если у вас имеется чердак, который не задействован под мансарду, и сама крыша не утеплена по периметру настила.

  • Дабы был достигнут большой итог, используйте тепловые пушки. Лучше, в случае если это будут электрические агрегаты.
  • Не применяйте аппараты, в которых имеется открытое пламя.
  • Место нагрева необходимо поменять с определенной периодичностью, в противном случае может появиться ненужный перепад температур.
  • Неизменно находитесь рядом с прибором, дабы принять меры в случае происхождения непредвиденной обстановке.
  • Обеспечьте хорошее проветривание. На протяжении работы нагревательные устройства весьма быстро поглощают кислород из воздуха.

Время от времени очистка кровли от снега и наледи может производиться при помощи перфоратора либо зубила с молотком. Это не редкость в том случае, в то время, когда намерзший слой достиг уже достаточной толщины и может нанести травму другим при сползании. В других обстановках возможно пойти стандартным способом. Для этого пригодятся лопата и долгая лестница, которую возможно поднять до конька. Нужно и скинуть снег.

Делать это направляться весьма бережно, дабы слои не начали смещаться и не сбили вас совместно со стремянкой. Используйте страховочные ремни. Возможно ускорить таяние снега, заблаговременно смонтировав систему греющего кабеля. В этом случае вам не нужно будет прикладывать особенных усилий – клавишей тумблера. Собранный снег возможно вывезти на огород либо клумбы. Потом он станет источником жидкости.

Добавить комментарий