Как сваривать трубы электросваркой

Сейчас для соединения железных труб значительно чаще используется электрическая сварка. Но как сваривать электросваркой, поскольку не все смогут это делать, не смотря на то, что свободно варят уголки, швеллера и тому подобное? В данной статье данный процесс будет обрисован по возможности максимально детально и ясно.

Метод для соединения, который производится электросваркой и электродами, самый простой. Последние расплавляются благодаря влияния электрического тока и заполняют собой швы между трубами, преобразуясь в жидкий металл. Образуемое соединение получается достаточно прочным и не деформируется из-за каких-либо нагрузок.

Выбор электродов

Сначала мало информации о свойствах электродах. Электрод – это узкий железный стержень с нанесенным на него покрытием для сварки. Электроды бывают различной толщины, всё зависит от вида и толщины материала. Покрытие на электроде участвует в металлургической обработке места соединения и защите его от действия атмосферы, наряду с этим обеспечивается более устойчивое горение дуги.

Перед тем как покупать электроды на рынке либо в магазине, поинтересуйтесь у специалистов либо у соседей, каковые варят дома, электроды каких как раз производителей оптимальнее покупать. Поинтересуетесь кроме этого у них, как избежать приобретения подделок, в противном случае вы не сможете толком соединить шов из-за некачественных электродов, думая, что это – следствие малого опыта либо нехорошего сварочного аппарата. Возможно сказать конкретно – хороший электрод недорогим не будет.

На протяжении проведения таких работ сверху всплывает шлак, создающий предохранительную пленку, которая мешает поглощать металлу азот и кислород. Эти компоненты отрицательно воздействуют на шов в металле, в том месте, где он расплавлен, благодаря чего он не получает нужную прочность и делается хрупким.

Что делают умелые работники при таких условиях? По окончании того как металл затвердеет, шлак остывает и делается достаточно легким и хрупким. Он удаляется посредством нанесения маленьких, но правильных ударов по нему молотком либо электродом. В случае если же проигнорировать это и покинуть шлак в шва – это может привести к печальным последствиям – к образованию свища либо не сильный места соединения, которое может разрешить течь. Труба варится не так, как другие железные формы. Принципиально важно взять более плотный шов, дабы он был не только прочным, но и максимально герметичным. Для этого имеется особые приёмы – делается шов в виде восьмерки либо подковы, наряду с этим шлак неспешно вытесняется с каждым новым швом. В то время, когда шлак снимется, шов окажется не только прочным, но и прекрасным – в виде чешуек.

Принципиально важно использовать качественные электроды, дабы шов был прочным. Лишь качественный электрод обеспечит хорошую дугу и не будет залипать.

Как выяснить необходимый диаметр электрода?

Всё зависит от толщины стыка, где будет производиться сварка. Для труб маленького размера возможно использовать электроды с диаметром три миллиметра. Они подходят для металла от 2 до5 мм. Соединение электрической сваркой железных труб с большей толщиной (от 2 до 10 мм) уже будет потребовать применения электродов соответственно большего диаметра.

Для устройства многослойных швов, в большинстве случаев, прежде всего употребляются электроды с диаметром в четыре миллиметра, дабы создать громадную глубину соединения шва.

Делаем верный шов

Электродуговая сварка  используется для определенных видов соединений. Вот кое-какие из них: стыкуя их между собой, располагая изделия приятель напротив приятеля; перпендикулярное размещение труб; угловая; внахлест. Виды швов, каковые получаются в следствии для того чтобы соединения, следующие: вертикальные, горизонтальные, нижние и потолочные. Наиболее привычным и наиболее распространенным есть нижний шов. В нем сварка электродами производится сверху. Самый же тяжелый шов – потолочный. Его очень некомфортно соединять, поскольку расплавленный металл стекает вниз, да и размещение самой трубы где-то под потолком и на высоте причиняет много хлопот. Ещё один недостаток – нехорошая видимость шва, почему приходится делать работы посредством зеркальца, что, согласитесь, далеко не каждому под силу. Время от времени просто нереально достать электродом, почему в некоторых обстановках приходится его легко выгнуть, дабы хорошо соединить. Совладать с таким швом непрофессионалу, в большинстве случаев, не под силу. В случае если имеется возможность, лучше варить трубу тогда, в то время, когда возможно её вращать. Ввиду вышеописанных сложностей, перед тем как браться за такую работу, возможно потренироваться на чем-то другом.

Использование этих советов окажет помощь новичкам в данном вопросе более как следует выполнить их работу, благодаря чему так соединённые изделия прослужат много лет.

Видео

Для примера предлагаем взглянуть видеоролик по электродуговой сварке труб:

Добавить комментарий