Как сваривать профильную трубу

Профильные трубы довольно часто употребляются в строительных работах металлоконструкций, при создании каркасов теплиц, изготовлении опор либо мачт, подвергающихся вибрации, при установке заборов. Трубы изготавливаются квадратного и прямоугольного сечения, время от времени круглого. Определите, как сваривать профильную трубу, дабы изделие оказалось прочным, а шов прекрасным.

Что представляет собой профильная труба

 

Профильная труба есть разновидностью металлопроката, она изготавливается при помощи формовки из круглой трубы. По окончании деформации термическим методом снимается напряжение металла. Материалом для изделия помогает углеродистая сталь либо нержавейка. Сечение труб колеблется от 10?10 мм до 500?400 мм. Толщина их стенок не редкость от 1 до 22 мм. Такие трубы имеют значительные преимущества:

  • Богатый выбор размеров разрешает подобрать материал для любой металлоконструкции.
  • Стандартные размеры облегчают стыков частей.
  • Равномерная толщина трубы разрешает выполнить надежный шов.
  • Ровная поверхность изделия.
  • Вес трубы меньше, чем цельнометаллического проката, конструкция из нее получается легче.

Перед тем как сваривать профильную трубу, стоит учесть рекомендации специалистов по разработке проведения работы. Для сваривания металлических труб используют узнаваемые виды сварки: электродуговую, газовую, контактную и полуавтоматическую. Рассмотрим детально, как варить профильную трубу каждым из перечисленных способов.

Электрическая дуговая сварка

 

качественный шов и Простота применения, и возможность применять дуговую сварку для работы в труднодоступных местах, сделали это способ весьма востребованным. Применение для изделий с толщиной стены больше 4 мм требует подготовки кромки. Для работы пригодится сварочный аппарат, который возможно забрать в аренду, в случае если нет своего.

Профильную трубу сваривают разными методами: внахлест, встык, тавровым соединением либо под любым углом. Квалифицированные сварщики рекомендуют нижнее положение шва, но вы должны ориентироваться на личные условия, возможно воспользоваться горизонтальным либо вертикальным швом.

Для работы пригодится:

  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • перчатки и защитная маска;
  • приспособление для фиксации труб;
  • металлическая щётка и наждачная бумага.

Выбор электродов

 

Уровень качества соединения зависит от того, какими электродами варить профильную трубу. Электрод малого диаметра не обеспечит прочность шва, а чрезмерная толщина приведет к прожиганию трубы. Подходящий электрод обязан поддерживать ровное горение дуги и мешать окислительным процессам.

Профильные трубы однообразного диаметра свариваются неплавящимися электродами с применением аргона в качестве защитного газа.

Выбор диаметра электрода зависит от размера стенок трубы. Для узкого металла до 2 мм, подойдет электрод O 1,5 мм, для более толстого металла в 2–3 мм потребуется электрод O 2 мм. Для металла более внушительной толщины ? 4–6 мм потребуется электрод O 4 мм.

 

Подробности для сварки фиксируются на особом столе либо изготовленных для этого приспособлениях. С них нужно удалить смазочные материалы и грязь. Выполняется точечное прихватывание металла, для закрепления конструкции. По окончании выравнивания выполняется главной процесс. Сварочную дугу ведут со скоростью, которая разрешает кромкам расплавиться, но металл не успевает затекать вовнутрь.

Нет неспециализированной советы, как верно делать сварку, оптимальная скорость подбирается практическим методом.

Для тонкостенных труб сварка производится в один прием, для соединения толстого металла потребуется пара проходов для приваривания всех слоев. Разделывание кромок разрешает выполнить пара швов и снизить напряжение металла. На режим дуговой сварки воздействует: сила тока, полярность, диаметр электрода, напряжение, тип тока. Сила тока может колебаться от 20 до 90 ампер, она рассчитывается исходя из толщины электрода. При работе с узким металлом рекомендуется постоянный ток, имеющий обратную полярность.

В ходе сварки образуется шлак, который снижает прочность шва, и его нужно иногда сбивать. По окончании остывания шва выполняется его зачистка. Места, разогреваемые до большой температуры, стремительнее ржавеют, исходя из этого они требуют основательной защиты от коррозии.

Газовая сварка

 

Для работы нужно:

  • кислородный баллон;
  • редуктор;
  • баллон с ацетиленом;
  • присадочные прутки;
  • наконечники и горелка;
  • шланги, снабжающие подачу газа в горелку.

 

Свариваемая конструкция требует фиксации и очистки поверхности, при толщине металла стены от 5 мм выполняется скос кромки. Предварительное покрытие свариваемых поверхностей флюсом создаст пленку, защищающую от окисления, и сделает шов прочнее. Горение поддерживает смесь ацетилена и кислорода, в следствии чего расплавленный металл заполняет зазор. Таковой способ имеет меньшее распространение из-за того что он более дорогой, а работа с газовым оборудованием более страшна, и требует опытной подготовки газосварщика.

Улучшить его уровень качества разрешает присадка, которая подбирается специально для этих целей. Для труб с узкими стенками используется способ сварки «справа налево». Присадочный пруток подается впереди горелки. Равномерное расплавление кромок и присадки разрешает организовать надежный и аккуратный шов. Покрытие шва флюсом формирует пленку, защищающую от окисления. Трубы с толстыми стенками соединяют швом «слева направо», присадка находится за горелкой. По окончании остывания шов потребует доработки. Любой этап требует проверки геометрии, при выявлении перекосов нужно выровнять конструкцию.

Газовые горелки лучше не использовать для соединения тонкостенных профильных труб встык из-за большой температуры, поскольку расплавляются и деформируются кромки изделий.

Газовая сварка более затратный способ, поскольку приобретение ацетилена существенно дороже применяемого для дуговой сварки электричества. Но в отсутствие источника электропитания она делается незаменимой.

Контактная сварка

 

Таковой способ не имеет широкого распространения в быту и употребляется лишь опытными сварщиками. Он используется в местах, где установлено особое оборудование. Данный сложный вид сварки выполняется за счет давления электродов на подробности и при одновременном пропускании электрического тока. Процесс происходит без применения присадок. Контактная сварка снабжает надежное соединение кромок. Пластическая деформация от сжатия и короткое повышение температуры от пропускания тока, формируют неразъемное соединение металла.

Нужные рекомендации

 

Сварка профильных труб своими руками имеет пара секретов:

  1. Деформация от большой температуры проявляется посильнее, чем у круглых труб.
  2. Расплавление металла может привести к перекрыванию внутреннего пространства. При в то время, когда пустотелость труб серьёзна, необходимо проследить за отсутствием капель металла в изделия.
  3. Торцевое соединение провоцирует появление большого напряжения на углах из-за неправильного формирования и неравномерного прогрева валиков металла.

Имея небольшой "стаж работы" со сварочным аппаратом, вы без неприятностей сварите нужную конструкцию из профильных труб. Видео с пояснениями от опытных сварщиков окажут помощь разобраться с подробностями.

Видео

В этом видео продемонстрировано как производится полуавтоматическая сварка профильных труб сварочной проволокой:

Это видео не носит учебный темперамент. Продемонстрированный способ разрешает без навыка приварить достаточно узкий профиль встык, не прожигая его:

Добавить комментарий