Как состыковать линолеум 2

 

Линолеум уже многие десятилетия остается популярным материалом для напольного покрытия. Он и стоит недорого, и представлен громадным ассортиментом расцветок и картинок. Данный материал лёгок в работе. Все этапы ремонта возможно выполнить самостоятельно, без привлечения бригад ремонтников. Единственное, что может привести к при укладке, так это стыковка полос. Появившийся шов способен сломать внешний вид, исходя из этого правильность исполнения данной работы крайне важна. Давайте разберемся как состыковать линолеум.

Методы стыковки

Перед тем как вы совсем определитесь, как соединить стыки линолеума, познакомьтесь с разными способами. Зная об их изюминках, вы сможете сделать независимый выбор. Итак, всего существует два метода аккуратной стыковки – это холодный и тёплый.

Тёплый способ требует применения особого оборудования, наличия опыта и употребляется для коммерческого типа линолеума (мягкий бытовой не подойдет). Наряду с этим методе материал нагревается до 400 градусов. В следствии получается прочный и долговечный стык, талантливый выдержать активное применение.

В быту чаще всего употребляется холодный метод соединения. Тут используется особенный клей. Всего имеется два типа – это А и С.

Клей A

Если вы решили стыковать при помощи клея типа А, то нужно выполнить следующие работы:

  1. Нужно очистить место соединения от разных загрязнителей. К этому необходимо отнестись особенно ответственно. оптимальнее промыть края полос линолеума водой, но после этого разрешить им высохнуть.
  2. После этого используем малярный скотч. С его помощью заклеивается стык и близлежащая часть линолеума. Возможно приклеивать скотч внахлест.
  3. При помощи ножа разрезаем скотч по месту соединения.
  4. Сейчас возьмите тюбик с клеем типа А. Вскрыв его, заполните им весь обьем взятого разреза в скотче. Наряду с этим необходимо следить за высотой оказавшегося «бортика», его величина не должна быть больше 4 мм.
  5. Сейчас даем слою высохнуть. В большинстве случаев, хватит 15?20 мин..
  6. По окончании подсыхания клея удаляем скотч. Наряду с этим нежелательно тревожить шов склейки.
  7. Ожидаем около часа, не делая никаких работ. За это время стык совсем затвердеет.
  8. В случае если появившийся «бортик» от клея очень сильно выступает, его возможно бережно срезать при помощи столярного ножа.

В дверных проемах возможно состыковать линолеум особым алюминиевым порожком.

Если вы делали всё не торопясь и бережно, то соединение окажется ровным и прочным.

Клей С

В случае если клей типа А подходит лишь для работы с новым покрытием, то тип С возможно применять и для ремонта ветхого линолеума. Принцип работы такой же. Единственное различие в том, что применять малярный скотч нет необходимости. Клей типа С более густой и не растечется. А все остальные этапы проделываются так же.

Какое бы средство для стыковки между собой двух кусков линолеума вы не применяли, принципиально важно не забывать о безопасности. Оба типа клея смогут вредить организму человека, в случае если попадут вовнутрь организма. Исходя из этого работы необходимо проводить с открытой форточкой (лучше дабы в комнате был сквозняк), в маске и перчатках. По окончании работы помещение кроме этого направляться хорошенько проветрить.

Соединение с другим напольным покрытием

В современном дизайне жилых помещений довольно часто употребляется пара вариантов напольного покрытия. К примеру, в одной комнате смогут находиться керамическая плитка и линолеум. Как поступить в этом случае?

Дабы соединить такие покрытия возможно воспользоваться особыми алюминиевыми порожками. Сейчас подобный материал обширно представлен в магазинах. Возможно применять простой ровный порожек. В этом случае он крепится на месте стыка посредством простых саморезов. Имеется порожек, складывающийся из двух планок. Первая крепится конкретно к полу. Вторая планка, декоративная, надевается на первую, в следствии на поверхности не видны шляпки от саморезов, и соединение выглядит более эстетично.

В случае если толщина покрытий различная, то возможно мало немного поднять края. Пол выравнивается цементной стяжкой или подложив кусок фанеры под край линолеума. Тут принципиально важно верно вычислить все размеры, дабы не оказалась громадная щель. Затем возможно применять все тот же порожек либо строительный клей.

Но возможно поступить несложнее – купить порожек, талантливый соединить покрытия с различными уровнями. В большинстве случаев, такие конструкции разрешают скрыть отличие в полтора сантиметра. Такие порожки довольно часто применяют при соединении ламината и линолеума.

Эти порожки возможно крепить тремя методами:

  1. Сквозной. В этом случае порожек накладывается на место стыка (с заходом на любой тип напольных материалов) и прикрепляется при помощи саморезов. Таковой метод эргономичен, в случае если отличие в высоте незначительна.
  2. С применением потайной крепежной планки. Данный метод разрешает сделать место соединение более прекрасным, поскольку верхняя планка гладкая и не имеет отверстий. Крепежная планка крепится к полу на саморезах, наряду с этим она хорошо прижимает напольное покрытие. А уже к ней посредством пазов прикрепляется верхняя декоративная планка.
  3. С применением клея. Такое соединения используется достаточно редко. Оно не разрешает достигнуть достаточной прочности, но сделать его легче, чем прошлые варианты. На место стыковки напольного покрытия на жидкие гвозди насаживается декоративная планка. После этого необходимо дождаться полного подсыхания (лучше, дабы все это время планка была под нагрузкой). Вместо жидких гвоздей возможно применять каждый строительный клей, лучше на базе силикона.

Как вы имели возможность подметить, способов соединения линолеума между собой либо с другими напольными покрытиями достаточно. Дабы всецело разобраться с изюминками каждого способа, рекомендуем просмотреть видео.

Видео

Коммерческий линолеум и подобные материалы возможно как следует состыковать лишь тёплой сваркой.

Добавить комментарий