Как согнуть фанеру

Фанера очень востребовано. Она используется для самых различных целей: при изготовлении мебели, в строительных работах. В случае если обратить внимание, то много деталей, выполненных из фанеры, являются изогнутыми. Возможно ли этого достигнуть дома? Да! Существует пара способов и технологий, как согнуть фанеру, каковые будут рассмотрены в данной статье. Наряду с этим будем обращать внимание на то, как все сделать своими руками.

Особенности материала

В гипермаркетах возможно купить уже готовую изогнутую фанеру. Но ее толщина будет не более 4 мм. Она станет хорошим вариантом для изготовления арки. Возможно встретить китайскую гибкую фанера, которая идеально сочетает в себе цену и уровень качества. В случае если такие варианты вас не устраивают, тогда нужно будет делать изгиб самостоятельно. Чтобы изогнуть более толстую фанеру, потребуется приложить усилия. Существует пара видов технологий: к примеру, распаривание, склеивание, зарезы и не только.

Стоит подметить пара положительных сторон этого стройматериала. Цена на фанеру в полной мере приемлема. Ее применяют для изготовления самых различных нестандартных конструкций. Более того, фанера есть материалом, с которым сможет работать кроме того непрофессионал. Самое основное, понимать технологию изготовления гнутых поверхностей из фанеры. Об этом обращение отправится дальше.

Внимание к каждому слою

В ходе работы существует пара сложностей. С чем они связаны? Главным образом, со структурой материала и технологического процесса того либо иного способа изгибания. К примеру:

  • Легче работать с фанерой мельчайшей толщины. Но не следует забывать, что для изготовления банальной арки потребуется фанера толщиной в 10 мм. Потребуются усилия, дабы согнуть такую «слоенку».
  • Любой слой шпона расположен под различным углом. Это связано для того, чтобы придать изделию прочность, и стойкость к изгибу.
  • В особых мастерских взять изгиб фанеры весьма просто. Она всецело размокает под паром и при помощи особых тисков выгибается нужная форма.

Подобный способ кроме этого возможно применять дома. Для этого направляться верно применять пар из кипящей кастрюли либо чайника. Кое-какие пользуются бытовыми утюгами, каковые способны выдавать пар.

Учитывая все эти нюансы, принципиально важно понимать следующее. Фанера, как и, в принципе, вся древесина весьма быстро охлаждается. Применяя способ пропаривания дома очень сложно достигнуть равномерного нагревания страницы. Исходя из этого таковой способ будет актуален для маленьких заготовок.

Способ распаривания

Лист фанеры дома возможно пропарить над кипящей в емкости водой. Принципиально важно, дабы пар подавался песперебойно. Существует другой способ, который содержится в замачивании фанеры в ванне. Время замачивания напрямую будет зависеть от сложности изгиба и от толщины страницы. К примеру, в случае если фанера бакелитовая, то потребуется времени меньше. Если она бакелизированая, то времени потребуется больше.

  • При замачивании в воде с температурой 60° С время замачивания возрастает до 2 раз.
  • При замачивании в воде с температурой 15–30° С период возрастает в 20 раз.

По окончании пройденного времени замачивания, фанеру нужно закрепить на шаблон и хорошо зафиксировать. Дождитесь полного подсыхания. В случае если выгибание осуществляется поперек волокон, то изгиб будет максимально громадным. Если вы решили сделать подобную операцию дома, то лучше комбинировать увлажнение с пропариванием. Пропаривание выполняется конкретно в месте изгиба, а увлажняется верхний слой шпона.

В случае если возвратиться к способу замачивания фанеры в ванне с водой, то по окончании водной процедуры фанера станет достаточно эластичной.

Имеется одна опасность! Довольно большая возможность того, что фанера может расслоиться. Исходя из этого для начала оптимальнее попытайтесь на маленьком кусочке фанеры, дабы не сломать всю будущую конструкцию.

Процесс работы содержится в следующем:

  1. Фанера требуемой толщины замачивается в ванной.
  2. Каждые пять мин. она проверяется на предмет ее эластичности.
  3. В случае если по окончании тридцати мин. фанера легко гнется, значит, процедуру направляться закончить.
  4. Потом, размягченная деталь устанавливается на свое место, наряду с этим ее нужно закрепить саморезом.
  5. По окончании полного подсыхания изготовление требуемой конструкции возможно продолжить.

Вот таковой несложный и примитивный способ сгибания фанеры под действием жидкости.

Способ надрезания

В случае если вам нужно согнуть фанеру толщиной от 16 до 22 миллиметров, то способ надрезания самый действенный. Для этого потребуется наличие фрезы. Ею делаются надрезы в предполагаемом месте сгиба. Наряду с этим глубина надреза не должна быть больше половину неспециализированной толщины заготовки. Кроме этого надрез должен доходить до шпона, который находится в противоположном направлении, до той степени, дабы не нарушить его. В случае если с одной стороны угол нужен другой, то надрезы в этих местах делаются другой ширины. По такому принципу выгибается фанера для изготовления лодки.

Потом, согнутую заготовку зажимают на форме, сверху которой наклеивается лист шпона. Период подсыхания может занять двадцать четыре часа. В качестве клеящего вещества возможно применять ПВА либо эпоксидку.

Склеивать ту либо иную деталь возможно как вовнутрь, так и, напротив, зарезами. В случае если зарезы будут снаружи, то смогут появиться пустоты.

Склеивание

Для придания фанере изогнутого вида, из узкого страницы фанеры вырезается деталь «выкройка». Она укладывается на странице так, дабы направление шпона чередовалось. В следствии конструкция будет иметь нужную пластичность и жесткость. Любой слой фанеры склеивается эпоксидным клеем. Для придания формы заготовку зажимают струбцинами на одни дни. По окончании окончания подсыхания с детали удаляются все неровности и выступивший клей. По завершении заготовка шлифуется.

Сложные конструкции из фанеры

Одна из сложных конструкций, которую возможно выполнить из фанеры, это арка.

Часто появляется потребность в нескольких заходах по размачиванию фанеры. Особенно, если вы еще не добились требуемого угла.

Любым из перечисленных выше способов вы имеете возможность осуществить изгиб фанеры. Если вы решили воспользоваться способом замачивания, то предварительно вам направляться позаботиться о шаблоне. Зафиксировав деталь на шаблоне, вам точно не придется заново все переделывать. Сделать таковой шаблон несложнее несложного. Для этого берете рейку такой же длины как и длин детали. После этого из ДСП вырезаете пара фрагментов и закрепляете их рейками. Количество таких фрагментов напрямую будет зависеть от длины изгибаемого страницы. Позже на уже готовом каркасе фанерную слоенку закрепляете саморезами и ожидаете полного ее подсыхания.

Пара нужных советов

Для успешной работы принципиально важно не забывать о нескольких нюансах. Радиус изгиба поперек намного меньше, чем вдоль. Уже согнутые детали храните в помещении, в котором низкая влажность до 10%. Если вы выбрали способ пропаривания, то сгибать такие конструкции направляться тогда, в то время, когда они еще утепленные. Важным причиной есть и компания, которая изготовила данный лист фанеры. Быть может, они смогут выгнуть фанеру под нужный угол. Особенно, эта услуга окажется нужной, если не желаете либо опасаетесь сломать приобретённый вами материал.

Итак, мы рассмотрели с вами различные способы. Большая часть из них несложны и в полной мере смогут быть реализованы кроме того дома. У вас все в обязательном порядке оказаться. Делитесь своими комментариями о идеальных опытах при сгибе фанеры.

Добавить комментарий