Как соединить водопроводные трубы

Создание водопроводной системы в частном доме – это одна из наиболее значимых задач его благоустройства. Для этих целей применяют трубы из пластика и металлопластика, и стальные либо бронзовые изделия. Какой бы материал ни употреблялся принципиально важно знать методы соединить трубы в единый трубопровод. Наряду с этим не должны появляться протечки. В данной статье обращение отправится о том, как соединить водопроводные трубы.

Соединяем железные трубы

Рассмотрим методы соединения водопроводных труб из металла. Это смогут быть стальные, чугунные либо бронзовые изделия. Такие стыки возможно сделать двух видов:

  • неразборные;
  • разборные.

При монтаже неразборного соединения применяют разные сварочные аппараты. Разборные стыки труб производятся при помощи резьбового соединения и разных фитингов.

Применение того либо иного способа зависит от материала, из которого изготовлены трубы, наличия оборудования и назначения водопроводной системы. К примеру, в случае если применяют оцинкованные материалы, то сварку используют редко, поскольку в ходе работ возможно нарушен защитный слой.

Чаще всего при монтаже бытовых водопроводов с применением железных труб используют резьбовые фитинги. Таковой выбор обусловлен простотой монтажа и возможностью в будущем разобрать полученное соединение.

Для узла посредством резьбового фитинга нужно на наружную сторону трубы нарезать резьбу. Эту работу делают при помощи особых плашек. После этого фитинг на трубы и стягивается трубным ключом.

Резьбовые фитинги выпускаются разной формы и назначения:

  • для соединений на прямых участках применяют муфты;
  • в случае если нужно поменять направления трубопровода используют отводы и угловые фитинги;
  • для ответвлений устанавливают тройники и крестовины;
  • в случае если имеется необходимость соединить трубы различного диаметра, используют переходники;
  • для герметизации торцов применяют пробки и заглушки.

Соединение пластиковых труб

В последнее время применение железных труб для монтажа водопровода стало уникальностью. Работать со стальными трубами достаточно сложно, к тому же они недолговечны. А применение бронзовых изделий не всем «по карману». Сейчас самым популярным материалом для фактически любого трубопровода (включая и водопровод) есть пластик. Водопроводные пластиковые трубы легко монтировать, а прослужат они значительно продолжительнее стальных аналогов.

Для водопроводной бытовой системы применяют пара разновидностей пластиковых труб. В частности:

  • полипропиленовые;
  • полиэтиленовые;
  • поливинилхлоридные;
  • металлопластиковые.

Выбор метода соединения зависит от применяемого материала. Громаднейшей популярностью пользуются полипропиленовые трубы. Они выпускаются в простом и армированном варианте. Первый подходит для подачи холодной воды, второй возможно применять и для тёплого водоснабжения.

Как верно соединить водопроводные трубы из полипропилена? В случае если имеется особый паяльник, то сложностей нет. В случае если труба неармированная, то сложности не появятся. Достаточно отрезать необходимый для монтажа кусок и взять соответствующий фитинг. Последний возможно сделан в форме прямой муфты, уголка либо другой конфигурации.

Конец трубы вставляется в паяльник, в один момент на выступ иначе устройства надевается фитинг. В следствии нагрева пластик плавится и возможно соединять трубу с фитингом. Подождав пара секунд, мы возьмём прочный узел.

В случае если употребляются армированные трубы, то предварительно нужно счистить слой алюминия. В случае если этого не сделать, то армирующий слой не позволит пластику расплавиться. После этого производим такие же действия, как и в случае применения несложной трубы. Более подробной с данной процедурой возможно ознакомиться, просмотрев видео.

При применении труб из полиэтилена используют сварной, раструбный, фланцевый способ и фитинги. Выбора за обладателем. Но в бытовых водопроводах значительно чаще применяют как раз компрессионные фитинги. С их помощью возможно создать герметичный узел наряду с этим не уменьшая диаметра трубы. Полиэтиленовые трубы применяют по большей части для закрытой прокладки (к примеру, в грунт). Данный материал стоит дороже полипропиленовых изделий, исходя из этого и употребляется реже.

Поливинилхлоридные трубы подходят как для подачи холодной, так и горячей воды. Данный материал недорогой и легкий в монтаже. Но его выбирают редко, по обстоятельству химической активности. В воду смогут попасть вредные вещества.

Для соединения труб из поливинилхлорида используют пара способов. Их возможно склеить при помощи особого вещества (холодная сварка), соединить раструбом с уплотнителем либо применять фланцы.

Металлопластиковые трубы соединяют с применением пресс-инструмента (который много стоит) либо посредством резьбового фитинга. Но в последнее время такие трубы для монтажа водопровода практически не употребляются.

Видео

Именно поэтому обучающему видео вы сможете самостоятельно выполнить монтаж полипропиленовых труб:

В этом видео рассказывается, как обучиться варить железные трубы без отрыва:

Добавить комментарий