Как соединить трубу пнд

Мало какое строительство обойдется без прокладки трубопроводов. Для их монтажа возможно применять разные трубы, к примеру, полиэтиленовые, созданные под низким давлением (ПНД). Такие изделия применяют как в напорных, так и в безнапорных системах. Но дабы применять подобные трубы, нужно знать методику работы с ними. В данной статье будет поведано о том, как соединить трубу ПНД.

Преимущества применения труб ПНД

На сегодня трубы, сделанные из полиэтилена под низким давлением, очень востребованы. Этому содействуют положительные качества таких изделий. В частности:

  • Громадный срок эксплуатации (более 50 лет).
  • Невосприимчивость к действию агрессивных сред.
  • Коррозия таким трубам не страшна.
  • Возможно проводить укладку бестраншейным методом, что существенно удешевляет все работы, но ограничивает период пользования таким водопроводом.
  • Внутренняя часть трубы весьма гладкая. Это не позволяет образовываться отложениям и наростам, что исключает появления засоров.
  • Трубы весьма легкие, это существенно облегчает и активизирует прокладку трубопроводов;
  • Изделия из ПНД не опасаются перепадов температур.
  • Трубы владеют громадной пластичностью. Выстроенный трубопровод легко переносит подвижки грунта. Как раз исходя из этого такие трубы довольно часто применяют в сейсмоопасных регионах.

Но имеется и кое-какие недостатки. Так, трубы из ПНД не хорошо переносят ультрафиолетовое излучение. Кроме этого такие трубопроводы не предназначены для перекачки жидкостей с большими температурами, благодаря чего они смогут деформироваться.

Сварка встык

Для сварки полиэтиленовых труб встык употребляется особое оборудование. Наряду с этим выполнить такую работу самостоятельно весьма сложно, для этого нужно иметь особую квалификацию. Сварка труб ПНД встык производится двумя методами:

  • с применением механического сварочного аппарата;
  • с применением электрогидравлического сварочного агрегата.

Первый метод употребляется лишь при монтаже трубопроводов с низким давлением. К ним относят системы канализации и отводов стоков на промышленных фирмах. Электрогидравлическая аппаратура способна создавать трубопроводы любого назначения. Соединения, выполненные с применением для того чтобы способа, получаются прочные и долговечные. Сами трубопроводы способны выдержать громадное давление и каждые механические действия.

Для сварки труб также будут употребляться разные детали из ПНД. Так, промышленность производит отводы, крестовины, тройники, переходы и т.д. С их помощью возможно создать систему трубопроводов любой конфигурации.

Но, как уже говорилось выше, сварка требует применение особого оборудования и наличия достаточного опыта. По этим обстоятельствам таковой способ редко употребляется в быту. Более простой, но не меньше надежный метод соединить трубы ПНД (причем не только между собой) есть применение фитингов.

Применение фитингов

Соединение труб ПНД возможно проводить с применением особых фитингов. Такие конструкции используют при создании коммуникаций из труб малого диаметра (до 50 мм). Наряду с этим возможно применять следующие типы фитингов:

  • электросварные;
  • компрессионные;
  • редукционные.

Первый вариант представляет собой муфту с электронагревательным элементом в. При соединении (по окончании подключения к электричеству) фитинг нагревается и расплавляет полиэтилен. В следствии получается прочное и надежное соединение, но наряду с этим неразборное.

С целью проведения работ нужно предварительно очистить трубу и фитинг от грязи. После этого они выставляются по одной оси, наряду с этим добивается неподвижность всей конструкции. Затем соединительный элемент подключают к специально предназначенному для этих целей источнику тока. В следствии нагрева пластик начинает плавиться, герметично соединяя все элементы. Более детально о работе с этими соединительными элементами возможно определить, просмотрев видео из интернета.

Самым легким методом соединить ПНД трубы есть применение компрессионного фитинга. С данной задачей может совладать любой человек, кроме того не владея какими-либо навыками. Такие фитинги складываются из:

  • полиэтиленового корпуса;
  • уплотнительных колец;
  • зажимных колец (они защищают соединение от механических повреждений);
  • втулки;
  • крышки-гайки.

Перед тем как приступить к работе необходимо разобрать конструкцию соединительного элемента. После этого на конце трубы отмечаем расстояние, на которое она обязана зайти в фитинг. Потом, предварительно намочив в воде, надеваем соединительный элемент. Последнее воздействие ? это затягивание крышки-гайки (наряду с этим чрезмерных усилий использовать не требуется). В следствии окажется соединение без риска образования протечек, к тому же разборное.

Также, у компрессионных фитингов имеется еще один плюс – это возможность произвести соединения различных (по материалу) труб. Частенько при ремонте в квартире требуется подсоединить коммуникации к ветхим железным трубам. При помощи компрессионных фитингов сделать такое соединение весьма легко. Процесс работы такой же, как и в случае стыковки двух труб из полиэтилена.

Редукционные фитинги используют в том случае, если нужно соединить две трубы различного диаметра. Принцип применения этого соединительного элемента такой же, как и у компрессионного.

Используем фланцевое соединение

Частенько для соединения труб ПНД применяют фланцевые элементы. Таковой метод употребляется при соединении труб громадного диаметра, и фланцы при подсоединении к разным клапанам и насосам. Такое соединение возможно быстро демонтировать для ремонта и прочистки.

Сама фланцевая муфта складывается из двух узлов:

  1. Компрессионного фланца.
  2. Монтажного фланца.

Первая составляющая употребляется для фиксации участка стыка со стороны трубы из ПНД – она работает по принципу компрессионной муфты. Второй узел – это простой фланец, с нормированными габаритами. И данный фланец крепится на второй части соединения (входу насоса, железной трубе и т.д.).

Видео

В этом видео продемонстрировано, как соединить трубы компрессионной муфтой:

Добавить комментарий